ВСТРЕЧИ С ИЕРАРХАМИ

0

Российского филолога, культуролога, религиоведа и в прошлом штатного сотрудника «Журнала Московской Патриархии» Валентина Никитина судьба сводила со многими архипастырями нашей Церкви. В интервью «ПМ» он делится самыми яркими моментами воспоминаний.

Как будущий Патриарх служил молебен на дне шахты

– Валентин Арсентьевич, вы можете похвастать тесным знакомством с двумя Предстоятелями нашей Церкви – предыдущим, приснопамятным Алексием II, и нынешним Святейшим Владыкой Кириллом. Как бы вы сформулировали основные черты их характеров, сильнее всего повлиявшие на их первосвятительское служение?
– С Патриархом Алексием II я имел честь познакомиться осенью 1977 года, когда в качестве церковного журналиста сопровождал его, в те годы митрополита, на похороны Католикоса-Патриарха всея Грузии Давида V (Девдариани). Его заявления и действия после избрания на патриаршую кафедру стали заметно свободнее от влияния властей предержащих. Примерно то же самое можно сказать и о Патриархе Кирилле, но «конфигурация» его заявлений и действий сложнее, менее предсказуема. Однако оба они отличаются простотой, обходительностью и приветливостью в личном общении, неукоснительным соблюдением церковного протокола.

bg04

Самому яркому моему воспоминанию из общения с нынешним Предстоятелем два десятка лет. Тогда я сопровождал Патриарха Алексия II и митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла в поездке по Адыгее, Грузии и Армении. На армяно-турецкой границе, откуда хорошо виден библейский Арарат – священный не только для армян, – мы посетили древний монастырь Хор Вирап. Здесь на дне глубокой шахты многие годы томился в заточении святой равно­апостольный Григорий, просветитель Армении. Шедший с нами армянский архимандрит предложил спуститься, Патриарх Алексий II преподал свое благословение, и мы втроем – настоятель монастыря, владыка Кирилл и ваш покорный слуга – начали путь вниз. Из глубокой и таинственной шахты веяло могильным хладом… На дне зажгли свечи, и там будущий Патриарх Кирилл возглавил молебен святителю Григорию Лусаворичу (арм. «Просветитель»).

Древний монастырь Хор Вирап. Вход в темницу.

Древний монастырь Хор Вирап. Вход в темницу.

– Вы были знакомы со многими другими «знаковыми» личностями. Каким вам запомнился митрополит Волоколамский Питирим (Нечаев)?
– Мой непосредственный начальник, «спичрайтером» которого я являлся, был замечательным архиереем, истинным главой Церкви. Обладая редким остроумием, будучи глубоко образованным и широко эрудированным архипастырем, подлинным знатоком культуры, он привел ко Христу многих выдающихся представителей советской интеллигенции.

dzavary02

– Вам приходилось встречаться и с Предстоятелями других Церквей – например, с грузинским Патриархом Илией II… Чем запали эти встречи в душу?
– С Католикосом-Патриархом Грузии Илией II я познакомился еще тогда, когда он был митрополитом Сухумским и Абхазским. Аристократ по происхождению, из древнего рода князей Шиолашвили-Гудушаури, он был еще и талантливым иконописцем, церковным композитором, разносторонне одаренной творческой личностью. Это великий духовный светильник, крестный отец тысяч и тысяч детей: каждому третьему ребенку в грузинских семьях Патриарх становится восприемником в таинстве святого Крещения. Мне посчастливилось встречаться и общаться и с Верховным Католикосом – Патриархом всех армян Вазгеном I, которому я, тогдашний студент Тбилисского университета, был представлен летом 1970 года владыкой Михаилом (Мудьюгиным), в тот момент епископом Астраханским и Енотаевским, во время его визита в Армению. С гордостью показывал нам Католикос Вазген бесценную свою сокровищницу – сейф, где на золотом поле драгоценными каменьями были выложены все буквы армянского алфавита. Ключи от этого сейфа он носил у себя на поясе. В нем поражало сочетание предусмотрительности и практицизма, а также хозяйственной рачительности с харизмой молитвенника, с духовной мудростью и чувством юмора. Я посвятил Предстоятелю Армянской Церкви стихо­творение, в котором были такие актуальные и сегодня строки: «Звон мечей на Эчмиадзин! / Янычар ятаганы яростны! Мусульманский Восток грозил/ И резней устрашал безжалостной»… В знак благодарности Католикос Вазген наградил меня памятной медалькой с изображением Эчмиадзинского кафедрального собора и авторучкой с золотым пером…

Инна Стадницкая


На фото: мужской монастырь Джвари. Он расположен на вершине горы у слияния Куры и Арагви близ Мцхеты – там, где, согласно историческим источникам, воздвигла крест святая равноапостольная Нина. Джвари – один из шедевров архитектуры по совершенству архитектурных форм и первый в Грузии памятник Всемирного наследия.

nikitin

Валентин Никитин – богослов, филолог, философ, культуролог, поэт, литературовед, журналист. Автор многих книг, монографий, многочисленных статей, теле- и радиопрограмм. Родился 2 марта 1947 года в Тбилиси. Окончил Тбилисский университет. Живет в Москве.

Опубликовано: №19 (608) октябрь, 2016 г.

Поделиться

Комментирование закрыто