ХРАМУ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ – БЫТЬ

0

152014292
Восстановление храма Преображения Господня в Москве рядом с метро Преображенская вступило в завершающую стадию. Игорь Русакомский – вдохновитель восстановления  – надеется, что освящение храма состоится уже в следующем году.

– А ведь еще полгода назад думали, что все, ничего уже не выйдет. Денег-то нет. Кончились…

– Только пожертвования?
– Да, конечно. Все на пожертвования. Огромная сумма была собрана. Местные жители, старушки, пенсионеры приносили по 500–1000 рублей. Но, увы, хотя мы и собрали почти миллион (Вы только вдумайтесь – миллион!) долларов, это была лишь часть от требующихся на восстановление храма средств. Требовалось еще в пять раз больше. И тут моему сыну удалось найти 150 миллионов рублей. Эту сумму пожертвовала одна крупная фирма в провинции. И было-то это всего полгода назад! Если бы этого не случилось, все бы встало. Мы уже, честно говоря, и надежду потеряли.

– Теперь все возобновилось?
– Да, на строительство денег хватит точно. Оно уже почти завершено. Но ведь дальше внутренняя отделка, роспись храма, установка иконостаса. Словом, потребуется еще тридцать процентов расходов от общей суммы.

– Когда же, Вы думаете, будет освящение?
– Надеюсь, что через год, на праздник Преображения.

– Однако 250 лет храму будет лишь в 2018 году… Признаюсь, слышал, что тогда его и собираются открыть.
– Да, есть такие разговоры. Но очень хочется, чтобы все же это произошло раньше.

– В этом году тоже есть дата, правда печальная – 50 лет сноса старого храма Преображения. А ведь были уже не сталинские времена. Зачем потребовалось уничтожать храм восемнадцатого века?

– Во-первых, Хрущев никак Церковь не жаловал. К тому же это была кафедра митрополита Николая (Ярушевича), который на одном из светских собраний сказал, что «значение Церкви весьма велико как укрепляющей силы государства». После этого Хрущев потребовал от Патриарха Алексия I запретить владыку Николая в служении вообще. С 1961 года голос владыки Николая больше с кафедры Преображенского храма не звучал. Храм взорвали только в 1964, воспользовавшись формальным предлогом, что здесь пройдет метро. Однако никакое метро тут так и не прошло.

– Правительство Москвы помогает восстановлению храма?
– Нет, оно только разрешило. Более того, префектура Северо-восточного округа всячески настаивала на том, чтобы строить храм не на историческом месте, а более или менее по соседству. Но тут помогло заступничество протоиерея Владимира Волгина, настоятеля храма Софии Премудрости Божией. Отец Владимир – человек влиятельный – спросил префекта: «Вы хотели бы, чтобы дом, в котором вы прожили всю жизнь, был восстановлен не на том месте, где он стоял?». Префект ответил: «Я не хотел бы жить в таком доме». «Вот и мы, – подхватил отец Владимир, – хотели бы, чтобы храм стоял там, где он стоял». И потому храм возводится там, где он находился без малого 200 лет. Там, где рядом с ним кладбище первых преображенцев – ведь это же подлинный храм воинской славы. Он был основан в том самом месте, где еще при царе Алексее Михайловиче был создан регулярный Преображенский полк. Но какой славой покрыли себя преображенцы (а вкупе с ними и семеновцы), это уж всем известно. Каждый год на Преображение в память их подвига здесь проходит парад роты почетного караула Президентского полка. Кстати, должен ведь Вам сказать, что владыка Николай, о котором мы говорили, тоже был на фронте – Первой мировой войны, столетие которой мы сейчас отмечаем, – как полковой священник. Есть и еще один трогательный и патетический момент, связанный с историей Преображенского храма. Это храмовая икона, которая была подарена церкви Александром III в 1881 году, когда он находился в Москве по случаю своей коронации. Правда сейчас эта икона находится в храме Воскресения Христова в Сокольниках.

– Скажите, а жив ли кто-то из прихожан старого храма?
– Да, несколько человек. Они помогали и помогают нам собрать новую общину. Сейчас она насчитывает уже более ста человек. Пока мы собираемся в храме Софии Премудрости Божией в Средних Садовниках, недалеко от Софийской набережной, где настоятелем отец Владимир Волгин. Но скоро, надеюсь, будем молиться в храме, в крипте которого лежит камень с именами некоторых героев-преображенцев. Так что на просторах Потешной усадьбы царя Алексея Михайловича на берегу реки Яузы не только родился русский театр (знаменитая «комедийная хоромина»), но и русская регулярная армия.

Андрей Разоренов

Поделиться

Комментирование закрыто