МОГУ НАЗВАТЬ СЕБЯ СЧАСТЛИВЫМ

0

Беседа с регентом хора слепых храма Воскресения Христова в Сокольниках.

Рано утром на Сокольнической площади слышен колокольный перезвон.
В белоснежном храме Воскресения Христова, стены которого напоминают лепестки, а купола на тонких башенках легко устремлены вверх, начинается литургия. Многие москвичи хорошо знают этот удивительной красоты храм, ведь рядом находится знаменитый Сокольнический парк. Фонтаны, розарии, тенистые аллеи, а зимой – каток и большая елка, украшенная гирляндами. Но мало кто знает историю самого храма, который в 2013 году отметил 100-летие со дня основания. Для многих остаются неизвестными святыни храма (чтимые Иверская, Боголюбская и Страстная иконы Божией Матери, икона вмч. Пантелеимона), особенности службы и пения, уникальные традиции церковного хора, единственного в Москве хора слепых… Об этом хоре, судьбе певчих мы и беседуем с его регентом Михаилом Яковлевичем Трофимовым, также слепым от рождения.
О храме Воскресения в Сокольниках он услышал от своего приятеля, когда учился в 10-м классе. В 1987 году впервые пришел на службу, а затем стал петь в хоре. И поет вот уже 27 лет.

hslp1

– Для меня петь на клиросе – большое счастье,говорит Михаил Яковлевич. – Став певчим, я почувствовал, что жизнь моя круто меняется в лучшую сторону. Появляются новые мысли, чувства… К тому же в 2008 году настоятель благословил меня на регентство. Служба начинается ровно в 8 утра. Регент достает рукописную тетрадь. Чутко вслушиваясь, певчие слаженно берут первую ноту, затем мелодия расходится на четыре голоса. Главное – вовремя вступить, выдержать паузу. Слова литургии они знают наизусть. Идея такого хора принадлежит первому настоятелю храма протоиерею Иоанну Кедрову. Когда в далеком 1913 году завершилось строительство храма, на клирос пригласили незрячих певчих. В советское время храм не закрывали. Преемственность поколений прослеживается и в судьбе хора, в умении не только сохранить, но и передать свой опыт другим.

– С конца 1980-х годов состав хора стал постепенно меняться, – рассказывает М. Я. Трофимов – Пожилые люди уходят, появляются новые, без специального образования. Да, многие пожилые люди также не имели специального музыкального образования. Несмотря на это, мы пели очень серьезный репертуар: песнопения Бортнянского, Архангельского… пели красиво и слаженно.

А какими навыками нужно обладать незрячему певчему?

– Кроме музыкальных данных, голоса и слуха, необходимо безукоризненно знать рельефно-точечную систему Брайля, чтобы быстро читать и писать.
Система Брайля, основанная на кодировании буквы выпуклыми точками, позволяет прочитать текст пальцами. При этом ноты и текст печатаются на разных листах. Приходится учить все поочередно, запоминать текст и после соотносить его с нотами.

Получается, Вы знаете наизусть не только неизменяемые каждодневные песнопения, но и те, что соответствуют только сегодняшнему дню?

– Да, за каждой службой прославляется тот или иной святой, то или иное церковное событие.

А молебны? Ведь прихожане так любят их заказывать…

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA

– Требные молебны петь гораздо сложнее, хоть они и короче по времени, чем, допустим, литургия или всенощная. На молебне исполняется много тропарей, около 50, а бывает, и все 80. Каждый тропарь нужно быстро найти и быстро прочитать. Трудно поверить, но наши певчие с этим справляются. И справляются виртуозно.

Где Вы берете богослужебные тексты? Ведь они, кажется, не издаются в рельефно-точечной системе Брайля?

– Существует общий каталог – большое наследство, которое перешло от наших старых певчих. Они его составили, а мы обновляем и дополняем. Что такое каталог? Это самодельные тетради. Берем специальную бумагу, по плотности она напоминает ватман, складываем пополам и ниточками с двух сторон сшиваем. Туда мы кладем свои записи. Таких рукописных тетрадей уже больше 70…

А в чем задача регента?

– Когда хор незрячих стал редеть, встал вопрос, как найти певчих. Но набрать людей не так уж просто – не каждый может петь. Сейчас у нас смешанный хор. Зрячие смотрят на регента и подсказывают незрячим. Иногда я легким щелчком пальцев отсчитываю темп. Но в основном, конечно, все уже привыкли и поют по слуху.

Откуда чаще узнают про хор?

– Из уст в уста, от знакомых. Сейчас сложнее набирать людей. Другой технический уровень, компьютер перетягивает молодых на свою сторону. Не все готовы петь в храмах. Но есть и отрадные моменты. Приходят новенькие, которые хорошо поют, знают обиход, службу… Сегодня хор состоит как из ветеранов, так и из молодежи.

Как Вы добираетесь в храм на службу?

– На метро. Конечно, ситуации разные бывают. Кто-то толкнул, кто-то грубое слово сказал. Но разве стоит обращать на это внимание? Нужно стремиться к свету, к добру.

А в окружающих людях, в прохожих Вы этот свет находите? Или он где-то далеко…

– Конечно, нахожу! Передвигаясь по городу, могу сказать: в Москве очень много хороших, добрых, тактичных и воспитанных людей. Сколько раз подходили ко мне молодые люди, чтобы помочь. Я им очень благодарен. Тепло, неравнодушие – они ведь передаются. Мы это чувствуем.

Не все прихожане, наверное, догадываются, какой удивительный хор поет. А Вы в детстве всегда ли успевали за сверстниками?

– У меня было хорошее детство, веселое и счастливое. Я и не замечал, что чего-то не хватает. В футбол играл. Брал обыкновенный футбольный мяч, в пустую камеру заталкивал горох, а потом накачивал камеру насосом. При малейшем движении горошины начинали перекатываться, издавали характерный звук «х-х-х-х». Помню, я даже в воротах стоял. Мяч летит и шуршит-гремит. На слух этот мяч ловил спокойно. Зимой катался на коньках, летом плавал в реке. А еще катался на велосипеде.

На велосипеде?!

– Впереди ехал мальчик, который хорошо видел. Во рту у него был свисток. Он едет, свистит, и я лечу за ним. Он едет быстро, и я тоже. Я получал просто изумительное удовольствие! Начальник жэка – тогда его называли управдомом – не знал, как мне запретить. Но мальчику в 13 лет запретить трудно.

А учиться хотели? Стать специалистом…

— Очень хотел учиться в музыкальном училище. Не сразу, но я этого добился. Я сдавал все экзамены, но меня не брали. Шесть раз поступал! Как-то ко мне подошел заведующий отделением и сказал: «Напрасно ты пытаешься, все равно не примем». К подобным заявлениям я был готов и сразу ответил: «Если вы сейчас не разрешите мне сдавать экзамен по специальности, я пойду на вас жаловаться в Министерство народного образования». После этого меня оставили в покое. Я поступил. А когда уже сдавал госэкзамен, тот самый педагог, заведующий отделением, поставил мне пять с плюсом. Видите, как иногда бывает. Годы учебы были для меня солнечными. На всех курсах меня знали, любили, очень мне помогали. За четыре года у меня не было ни одного пропуска. На все занятия бежал с радостью.

Михаил Яковлевич, тема этого номера «ПМ» – счастье. Можете ли Вы назвать себя счастливым человеком?

– В общем, могу. Хочу пожелать всем таким же, как я, особенно молодым, чтобы они не горевали особо, а искали и находили себя. Не надо пищать, что все плохо, надо трудиться. Верить, всегда уповать на Бога, молиться и ходить в храм.

Анастасия Чернова

Адрес храма – Москва, Сокольническая площадь, 6. В будние дни начало литургии в 8.00.