ЗАЧЕМ НУЖЕН СОЮЗ ПРАВОСЛАВНЫХ ЖЕНЩИН?

0

О целях и задачах Союза, а также о предназначении современной православной женщины рассуждают Н.Б. Жукова (председатель правления, сопредседатель международной общественной организации Союз православных женщин) и О.В. Розина (член-корреспондент Международной академии наук педагогического образования, доцент Московского государственного областного университета).

omi17
Жукова Нина Борисовна:

– Нина Борисовна, как появился Союз православных женщин?
– Союз православных женщин как международная организация создан в ноябре 2010 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. На сегодня есть отделения за рубежом: в Узбекистане, Армении, Казахстане, Литве, Париже и в 18 регионах Российской Федерации.
– Кто может вступать в Союз?
– Принимаются по заявлениям женщины, имеющие отношение к пропаганде православных ценностей. Учителя, воспитатели дошкольных учреждений, преподаватели высших учебных заведений.
– А какие основные задачи?
– Главная задача – утверждение православных ценностей, помощь многодетным семьям, помощь родителям при выборе форм образования для своих детей. Родители должны иметь возможность приобщать своих детей к Православию. Для этого есть специальные школы, православные гимназии. Работа по оказанию помощи педагогам, которые ведут основы православной культуры. Для этого мы проводим конференции, круглые столы, издаем необходимую литературу. Все это в дополнение к тем курсам, которые проходят по линии Синодального отдела религиозного образования и катехизации.
– То есть к вам можно обратиться за помощью?
– Да, у нас работает сайт. Он легко открывается, достаточно набрать «Союз православных женщин. Рф». Там вся наша документация, устав, необходимые документы для регистрации. Почти ежедневно мы рассказываем о том, какая работа проводится в регионах. Размещаем краткую информацию с фотографиями, а также план нашей работы на полгода и отчеты.
– Ваши ближайшие планы?
– Сейчас начинаем подготовку к третьему форуму православных женщин. У нас появились новые отделения в регионах, руководители которых по уставу автоматически становятся членами совета.
– Как часто проходит форум?
– Было уже два – в 2012 и 2013 году. На 29 мая назначен третий форум православных женщин. Тема будет такая: «Роль женщин в духовно-нравственном и патриотическом воспитании подрастающего поколения».
– Кто может принять в форуме участие?
– Все желающие. Скоро вывесим на сайте, какие будут секции, направления, где будем работать, кому присылать заявки. После этого формируется состав участников секций и программа. Обычно это очень полномасштабное мероприятие. Собирается более тысячи человек.
– А участвуют, все-таки, в основном, женщины?
– Не только. Мужчины тоже есть. Мы поднимаем и тему отцовства.
Ближайший проект, который будем тщательно разрабатывать, называется «Ответственное отцовство и святость материнства как успех развития нашего общества в будущем». Рассчитывать, что общество может успешно развиваться без полной семьи, достаточно трудно. Современная женщина и так уже и работает, и воспитывает. Поэтому мы на первое место поставили слова «ответственное отцовство».
– Что бы Вы пожелали читателям «Православной Москвы»?
– Нам сегодня нужно быть очень активными. Иногда просто нужно посмотреть: что можно сделать в моем дворе, в собственной семье, как помочь школе, как помочь нуждающемуся человеку. Желаю более активного и наступательного поведения. Слишком много сект расплодилось, в последнее время много нападок на Православие, на Патриарха. Здесь мы должны стеной стоять.
– То есть не ждать, когда кто-то что-то сделает, но действовать самим?
– Да. И в год семисотлетия Сергия Радонежского не забывать тот завет, который он нам оставил: «Любовию и единением спасемся». Вот это и нужно, особенно сейчас. Любовь и единство. И поздравляю всех со светлым праздником Пасхи. Христос воскресе!

omi11
Розина Ольга Владимировна:

– Ольга Владимировна, существует мнение, что место женщины – на кухне. Семья и дети, создание уюта – вот главное. Как Вы к этому относитесь?
– Не думаю, что мы должны следовать букве «Домостроя». Наш мир поменялся, изменения коснулись многих социальных сфер. И примером служит умелое сочетание разных сфер жизни. При этом нельзя забывать такой момент, как женская свобода. Свобода может быть употреблена женщиной для искажения своего облика. Поэтому, если стоит выбор между домом, семьей, детьми и социальным служением, то, наверное, надо избрать первое. Это будет более соответствовать призванию. Не стоит жертвовать тем, для чего нас создал Господь.
– Но насколько такой выбор будет свободным? Нет ли здесь предопределенности: именно так – семья на первом месте – и никак иначе?
– Любое воспитание – это, прежде всего, научение человека употреблять свою свободу. Свобода – неотъемлемая категория личности. Как точно заметил святитель Феофан Затворник: «Человек всегда свободен. Свобода дана ему вместе с самосознанием и вместе с ним составляет существо духа и норму человечности. Погасите самосознание и свободу – вы погасите дух, и человек стал не человек». Поэтому вопрос в том, как научиться грамотно, с пользой для нравственного здоровья использовать собственную свободу.
– В этом году в рамках Рождественских чтений впервые состоялась секция «Святые жены, в Земле Русской просиявшие». Вы были куратором. Расскажите, пожалуйста, в чем особенность этой секции?
– На секции мы обращались к судьбам святых жен. В наши дни это особенно важно. Часто говорят о необходимости восстановления нравственного идеала. Христианский идеал – это идеал любви, служения, ответственности… Все это прослеживается в судьбах святых православных русских жен. Ксения Петербургская, Матрона Московская… Особая тема – это матушки репрессированных священников. О глубине их подвига мы только начинаем задумываться…
– В чем проявляется святость?
– Когда даешь какому-то понятию определение, сразу обозначаешь предел. Возьмите русскую иконографию и западную живопись. Какой атрибут святости мы видим на иконе и на западной религиозной картине? Да, нимб. В западной живописи нимб – это некая шапочка, медаль за труд. Парит сверху, как награда за правильную жизнь. В традиции русской православной иконографии этот нимб окутывает всю голову; так становится видимой святость человека. Человек уподобляется Богу, светится внутри. Святость не только награда за труды, но и желание человека от всего сердца послужить Богу.

Особая тема – это матушки репрессированных священников. О глубине их подвига мы только начинаем задумываться…

Мы очень просим вас поддержать работу сайта газеты «Православная Москва». Пожертвование можно перевести на карту Сбербанка: 4274 3200 3865 4060

ДЛЯ ЗАКАЗА ТРЕБ ОНЛАЙН НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ

Поделиться

Комментирование закрыто