ЗАЧЕМ ВЫ ПРИШЛИ НАМ МЕШАТЬ?

0

О личном опыте организации молодежной работы на приходе

Нередко можно услышать мнение о том, что в Православной Церкви мало молодежи, и еще меньше тех, кто хотел бы что-то делать, приносить пользу. Почему так сложилось и можно ли это положение как-то исправить?

Обратившись в христианство около десяти лет назад, я отошел от прежнего круга знакомых. Однако потребность в интеллектуальном общении сохранилась. Мне хотелось размышлять о жизни, о культуре, о тех или иных явлениях искусства…

Так я стал искать единомышленников. Около двух лет я посещал различные православные организации Москвы и в итоге пришел к выводу, что, хотя в них периодически и проходят вечера по интеллектуальной проблематике, но какого-либо сообщества, в котором такие встречи проводились бы постоянно, в современной Москве, по-видимому, нет.

Мне захотелось создать такое сообщество самостоятельно. Сделать так, чтобы православная молодежь имела возможность встретиться и обсудить интересную тему. Идею мы сформулировали следующим образом: «Культура как путь к Богу».

В это время один из моих знакомых сказал, что на его приходе есть потребность в подобной деятельности. Настоятель наш замысел одобрил. Так начались мероприятия, на которых мы старались охватить наиболее интересные явления культуры – литературу, философию, живопись. Также мы проводили встречи по изучению Священного Писания. Постепенно сформировался небольшой круг заинтересованных людей, участников и докладчиков. Все вроде бы складывалось благополучно. И вдруг в один прекрасный день нам объявляют примерно следующее: «Сегодняшняя ваша встреча последняя, вы нам больше не нужны».

Впоследствии выяснилось, что не всем были понятны некоторые философские и богословские термины, которые мы использовали. Так вот по поводу одного из таких непонятных терминов – а именно слова «синергия», одна девушка обратились к приходскому священнику – возможно затем, чтобы выяснить, не ересь ли это ненароком. Иерею термин, по-видимому, также показался подозрительным, и он нажаловался настоятелю, а тот уже решил на всякий случай от нас избавиться. Скорее всего, это был лишь повод. Причина заключалась в другом. От нас ждали особой массовости. Ждали, что придут десятки и даже сотни молодых людей, которых можно будет задействовать на храмовых массовых мероприятиях, не предполагающих какой-либо степени осознанности участия (народные гуляния, игры). Мы же ориентировались на постепенное собирание людей близких по духу, ищущих живого христианства.

Впрочем, долго переживать нам не пришлось – вскоре нас с нашим клубом позвали в другой храм, в котором никакой молодежи не было в принципе. Здесь мы сразу оговорили, что особой массовости от наших встреч ожидать не стоит. Так началась наша деятельность на новом месте. Здесь мы столкнулись с другой проблемой. Основу этого прихода составляли пожилые женщины с недобрыми лицами, сразу же начавшие смотреть на нас с нескрываемым подозрением и чинить всяческие препятствия. То им казалось, что молодым людям не подобает смеяться, то оказывалось, что мы взяли не ту кружку или сели не за тот стол… Одним словом, по их мнению, мы всегда и везде оказывались не вовремя и не к месту. Из-за каждой мелочи они шли жаловаться настоятелю.

Так мы вновь оказались на улице. Православной молодежи можно собираться где угодно – в подъезде, на лавке во дворе, в библиотеке, только не в храме. Следовал долгий поиск нового места… Помню, как мы беседовали про особенности церковнославянского языка. Всю ночь, в плацкартном вагоне поезда по пути из Новгорода в Москву. Самое интересное – никто не жаловался. Наоборот. Незнакомые, нецерковные люди, дети и подростки – весь вагон – подтянулись к нашему купе, сели вокруг и слушали, затаив дыхание. Как отличалось такое доброе отношение, снисхождение к молодежи, от того, с чем мы сталкивались на приходах!

Сейчас наш клуб существует при храме, настоятель которого, просвещенный московский протоиерей, понимает необходимость взаимодействия Церкви и мира, а также диалога Церкви с молодежью. Слава Богу, что мы нашли такое место. К сожалению, нередко на отдельных приходах инициативы мирян воспринимаются с подозрением и скепсисом. И тому, кто решит организовать подобный клуб, надо приготовиться к трудностям, но, тем не менее, уповая на Бога, не поддаваться искушениям и продолжать служить Церкви на этом пути по мере своих сил.

Алексей, преподаватель православного вуза, 

философ по образованию

 

Мнение авторов рубрики может не совпадать с мнением редакции

Поделиться

Комментирование закрыто