ЗАКОНЧИТЬ ВОЙНУ

0

Две свежие истории из будней поискового отряда «Рубеж»

Ставшую крылатой суворовскую фразу «Война закончена лишь тогда, когда похоронен последний солдат» можно понимать двояко. Прежде всего – исторически буквально. Во времена Суворова при армейских частях всегда находился полковой священник. В его обязанности входило отпевать павших, после чего похоронная команда предавала тела земле. Пропавших без вести, незахороненных солдат тогда практически не было.

То есть, пока хотя бы один русский солдат может сражаться, жив (иными словами, не похоронен), враг не может считать, что одержал победу. Именно такой смысл вкладывал в свои слова великий генералиссимус.

DSC00649

Двадцатый век заставил взглянуть на них иначе. Начавшаяся ровно 75 лет назад Великая Отечественная война оставила неизгладимый шрам на судьбах людей и всей нашей страны. Не может она уйти в историю. Ее ужас жив до сих пор – наверное, до того момента, когда будет похоронен последний солдат, чьи кости не упокоены в лесах и болотах. Сотни тысяч красноармейцев до сих пор формально живы, их нет в списках погибших. Но и убитые по сводкам бойцы далеко не все были погребены хотя бы во временных санитарных захоронениях. И пока не похоронен последний солдат, будут и люди, для которых война не окончена.

Панихида по погибшим воинам, чьи останки были найдены в одной из экспедиций

Панихида по погибшим воинам, чьи останки были найдены в одной из экспедиций

– У меня дача в Калужской области. Ходил по окрестностям, видел следы войны и заинтересовался. Попадаются мины неразорвавшиеся, боеприпасы самые разные, – рассказывает участник поискового отряда «Рубеж» москвич Михаил Романов. – Наш отряд как раз там и ведет поиск – на границе со Смоленщиной. Как правило, непрерывно работаем одну-две недели. Опознать погибшего проще всего по жетону. Это такая цилиндрическая пластмассовая коробочка, куда вложена записка с именем, адресом и пр. Правда, наши бойцы не любили их заполнять – мол, плохая примета. Второй путь – личные вещи. Иногда помогают боевые награды. Ведь у каждой медали есть номер, по которому в архиве можно установить имя награжденного, а дальше надо искать родственников.

История первая.
Похоронные перчатки

Отступали советские войска из окружения под Ельней по единственной дороге. Еще живы свидетельницы того события: «Место это называется Батуринским лесом. Как-то днем налетела немецкая авиация и начала бомбить обозы. Мы, молодые девочки, решили пойти насобирать кружек, котелков: посуды у нас тогда вообще никакой не осталось. Приходим, а там побитые лошади, разорванные солдаты, ямы от бомб. Очень испугались и побежали в деревню. А в деревне уже враг. Солдат никто не мог хоронить, войска отступали».

Откачали воду из огромной воронки от авиабомбы

Откачали воду из огромной воронки от авиабомбы

Во многом благодаря этому рассказу мы нашли обоз и солдат. Сначала наткнулись на воронку от авиабомбы. Огромная, с деревенский дом, до краев наполнена водой – маленькое озеро, рыбы плавают. Вокруг сразу троих солдат нашли: каски разбросаны, винтовки гнутые. Откачали воронку, но в ней ничего не обнаружили, не считая еще одной 250-килограммовой неразорвавшейся авиабомбы. Ее только двинь – еще одна такая же воронка будет. Рядом в маленькой воронке еще одиннадцать человек. Немцы не стали почему-то в большую воронку их складывать, а в маленькой землей закидали. Почему уверен, что немцы? Им выдавались резиновые перчатки. Трупы, видимо, уже разлагаться начали, они обматывали убитых пулеметной лентой за ноги и волокли в воронку. Потом перчатки клали в каску, которую оставляли сверху захоронения. По ним и определили, что немцы.

История вторая.
Старлей Николаев

Я его нашел давно, но возможности копать не было: прямо сверху росло дерево. Среди корней – каска. Поднимаю, а под ней череп. Все в паутине: бойца как накрыло взрывом, так и лежал. Прошлым летом останки подняли. При погибшем была медаль «За отвагу». Ответ из архива пришел быстро:

«По Вашей просьбе сообщаю информацию, касающуюся владельца медали “За отвагу” № 13904, найденной на территории Спас-Деменского района Калужской области. Указанной медалью Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 августа 1940 года был награжден заместитель политрука 4 стрелковой роты стрелкового батальона 272 стрелкового полка 123 стрелковой дивизии Николаев Василий Павлович, 19.12.1913 года рождения».

И домашний адрес.

В этом году 13 августа будем предавать земле старшего лейтенанта Николаева Василия Павловича. Родственники обещали тоже прибыть на Вахту Памяти…

Временное захоронение и почетные похороны

Сначала кости найденных солдат описываются, складываются в мешки и накрываются еловыми ветками. Сверху кладется каска или ставится что-то хорошо заметное. Затем, если это возможно, поисковики устанавливают личности погибших, предают земле их останки и отпевают солдат на Вахтах Памяти.

Диакон Сергий Правдолюбов

Поделиться

Комментирование закрыто