ЗАПОВЕДНИК ЗВУКА

0

С экспонатами и реликвиями ЦАКа
можно познакомиться посредством виртуального тура
на его веб-сайте acmus.ru.
Очное посещение ЦАКа возможно с экскурсией
по предварительной записи по телефону:
+7 496 541-55-01 (выходной – понедельник).

Сокровища фонотеки в Царских чертогах Духовной академии

В помещении, некогда бывшем опочивальней императрицы Елизаветы Петровны, хранится богатейшая фоноколлекция. Прежде всего это старинные пластинки с записями церковных хоров. На втором месте – собрание музыкальных инструментов. Эту коллекцию сформировал заведующий Центральным археологическим кабинетом (ЦАК) Московской духовной академии протодиакон Игорь Михайлов.

0HV_8399

В центре необычного выставочного зала красуются старинные граммофоны и патефоны – волнующий символ ушедшей эпохи. Даже посмотреть на них вблизи интересно?– где еще такое увидишь? А уж послушать записи!

– На этой пластинке записана Херувимская песнь №7 Бортнянского в исполнении Синодального хора, курировавшегося митрополитом Трифоном (Туркестановым)! Правда, в то время он был еще епископом, но за удивительный дар слова верующие уже тогда прозвали его Московским Златоустом. Рядом вы видите фотографию владыки с хором, и сделана она именно тут, в Елизаветинском зале Царских чертогов! – замечает отец Игорь. – В нашей фонотеке есть все пластинки с записями служения обладателя редчайшего баса великого архидиакона Константина Розова. Здесь же – пластинки моего горячо любимого протодиакона Максима Михайлова. В 1930-е годы он достойно вошел в труппу ведущих оперных певцов Большого театра, стал народным артистом СССР и дважды?– лауреатом Сталинской премии. Кстати, денежное вознаграждение Константин Дормидонтович передал на нужды Русской Православной Церкви. Но особо трогают душу другие сведения: не раз этот самобытный «русский бас», как называли его в Европе, четыре сотни раз исполнивший арию Ивана Сусанина, в разговорах с дочерью и другими близкими людьми высказывал горькое сожаление, что не довелось ему пострадать за Христа…

Нина Ставицкая
Фото Владимира Ходакова

Епископ Трифон (Туркестанов) с Синодальным хором в Елизаветинском зале Царских чертогов

Епископ Трифон (Туркестанов) с Синодальным хором в Елизаветинском зале Царских чертогов


СПРАВКА

Церковно-археологический кабинет Московской духовной академии

Образован в 1871 году. После Октябрьской революции национализирован (фактически уничтожен). Его воссоздание связано с возрождением Московской духовной академии и семинарии в стенах Троице-Сергиевой лавры в 1948 году. Современный ЦАК ведет отсчет с четырех витрин на одном стенде, а ныне он занимает 12 залов бывших Царских чертогов. В 1971 году решением Совета академии музей стал именоваться Церковно-археологическим кабинетом имени Святейшего Патриарха Алексия (Симанского), который был первым дарителем и щедрым жертвователем. Сейчас это крупнейший церковный музей в стране.

Поделиться

Комментирование закрыто