ЗАСТУПНИЦА УСЕРДНАЯ

0

Московский список Казанской иконы Божией Матери – святыня Первопрестольного града

Казанская икона Божией Матери считается покровительницей христианских семей. В нашем городе множество почитаемых Казанских икон, но самая известная находится в Богоявленском соборе в Елохове. К этому святому образу непрестанно идут люди с просьбой о помощи, когда в дом приходит беда.

У Казанского образа Божией Матери множество списков, один из самых знаменитых – московский, прославившийся в Смутные времена. Тогда с Казанской иконой Богородицы-Путеводительницы двинулось на Москву ополчение князя Пожарского, освободившее город от поляков. В осажденном Кремле в плену находился прибывший из Греции тяжело больной архиепископ Элассонский Арсений († 1625), впоследствии архиепископ Суздальский и Тарусский (в 1982 г. канонизирован с включением имени в Собор Владимирских святых). Ночью келья святителя Арсения вдруг озарилась божественным светом, и он увидел преподобного Сергия Радонежского, объявившего, что молитвами святителей Земли Русской Господь дарует избавление народу. На следующий день ополчение выбило поляков из Китай-города, а затем сами захватчики сдали Кремль. Духовенство вышло навстречу русскому воинству с московскими святынями, а впереди освободителей шествовала Сама Взбранная Воевода в Своем Казанском образе.

До новой революционной смуты эта чудотворная икона оставалась в построенном для нее князем Пожарским Казанском соборе на Красной площади. Дважды в год, 8 июля и 22 октября, из Кремля сюда устраивался торжественный крестный ход с участием царя. В 1918 году 8 (21) июля, в празднование Казанской иконы, во время службы в соборе святитель Патриарх Тихон произнёс проповедь о расстреле Государя страстотерпца Николая II. Справиться с иноземными варварами России оказалось легче, чем со своими собственными. После революции собор разделил печальную участь большинства московских святынь. Но Бог поругаем не бывает, и храм русской победы был восстановлен в 1990–1993 годах.

О судьбе московского списка Казанской иконы Богородицы в 10-м номере «Журнала Московской Патриархии» за 1944 год в статье «Московские святыни: Казанская икона Божией Матери» было написано: «В наши дни в связи с реконструкцией Москвы родная святыня (Московский список Казанской иконы Божией Матери из Казанского собора – прим. авт.) была перенесена в кафедральный Богоявленский собор в Елохове и хранится там бережно и любовно на лоне местного образа Богоматери, справа от Царских врат главного алтаря». По благословению Святейшего Патриарха Пимена иконописец и искусный реставратор, клирик Богоявленского собора протоиерей Герасим Иванов в 70-х годах ХХ века поновлял храмовый образ Казанской Богородицы.

В 1918 году 8 (21) июля, в празднование Казанской иконы, во время службы в соборе святой Патриарх Тихон произнёс проповедь о расстреле Государя страстотерпца Николая II.

В наши дни чудотворный образ Казанской иконы Богоматери, пребывающий в соборе, дает духовное утешение сотням прихожан. По пятницам в пять часов вечера здесь служится вечерня и утреня с акафистом чудотворному образу. Матерь Божия всегда готова помочь кающемуся и просящему Ее помощи человеку. Об этом свидетельствуют благодарственные подношения, сделанные прихожанами этой иконе. Вот одна из недавних историй.

Секретарь-машинистка Тамара Т. из Волгодонска (Ростовская обл.) рассказала, как, будучи еще невоцерковленной, в конце октября 1992 года приехала в командировку в Москву и остановилась у своей верующей дочери. Вдруг по телевизору они узнали, что солдаты гарнизона в Северо-Кавказском округе, где служил ее сын, из-за конфликта меж двумя кавказскими народами (ингушами и осетинами) пленены и увезены в неизвестном направлении. Сыну оставалось недели две до демобилизации. Узнав о своем нежданном горе, они вместе с дочерью стали обходить святыни Москвы, прося Божьей помощи, заказывая в монастырях и храмах молитвенные поминовения о пропавшем без вести солдате. Побывали они и в Богоявленском соборе, что в Елохове, у Казанского образа Богоматери. Несколько дней не было никаких известий. Отчаявшись, они решили дождаться 4 ноября – праздника Казанской Богоматери – причаститься и, если ничего не прояснится, ехать на Кавказ на поиски. На всенощное богослужение в честь Казанской иконы Богоматери они опять пришли в Богоявленский собор и всю службу молились перед чудотворным образом. В конце помазания мать с дочерью приложились к Казанской иконе, а когда отошли от нее, то увидели пожилого священника, и стали ему рассказывать о своем горе и просить помолиться. Он помолился, а потом вдруг радостно сказал: «Вернется». Домой они пошли обнадеженными. На следующий день после Литургии из того города, где жила Тамара, позвонила подруга и сказала, что сын вернулся живой и здоровый и теперь повсюду ее разыскивает. Счастливая Тамара сразу поехала домой. После этого случая она стала верующим человеком и никогда не забывает славить «Заступницу усердную, Мати Господа Вышняго!»

Светлана Рыбакова, автор книги «Чудеса и судьбы икон Божией Матери в ХХ веке»

Историческая справка:
Казанская икона Божией Матери – одна из самых чтимых икон Церкви. Она явилась в 1579 г. в Казани вскоре после взятия Казанского царства у татар Иоанном Грозным. После великого пожара в Казани, уничтожившего часть города, девятилетняя девочка Матрона во сне увидела Богородицу, которая велела откопать её икону на пепелище. В указанном месте действительно был найден образ Богородицы, иконография которого представляла собой разновидность Одигитрии-Путеводительницы. День явления Казанской иконы – 8 июля по юлианскому календарю – ныне общецерковный праздник в Русской Православной Церкви.

События явления образа описал священник Ермолай, будущий митрополит Казанский и затем патриарх Московский Ермоген, мученически пострадавший за Православие в Смутное время (по некоторым данным, именно он обрел образ вместе с Матроной). Ему принадлежит и служба в честь Казанского образа. Он также засвидетельствовал и первые чудеса от иконы. На месте ее явления был основан Богородицкий девичий монастырь, первой монахиней которого стала Матрона, принявшая имя Марфы (Мавры).

Поделиться

Комментирование закрыто