ЗАСТУПНИЦА УСЕРДНАЯ

0

Московский список Казанской иконы Божией Матери – святыня Первопрестольного града

Казанская икона Божией Матери считается покровительницей христианских семей. В нашем городе множество почитаемых Казанских икон, но самая известная находится в Богоявленском соборе в Елохове. К этому святому образу непрестанно идут люди с просьбой о помощи, когда в дом приходит беда.

У Казанского образа Божией Матери множество списков, один из самых знаменитых – московский, прославившийся в Смутные времена. Тогда с Казанской иконой Богородицы-Путеводительницы двинулось на Москву ополчение князя Пожарского, освободившее город от поляков. В осажденном Кремле в плену находился прибывший из Греции тяжело больной архиепископ Элассонский Арсений († 1625), впоследствии архиепископ Суздальский и Тарусский (в 1982 г. канонизирован с включением имени в Собор Владимирских святых). Ночью келья святителя Арсения вдруг озарилась божественным светом, и он увидел преподобного Сергия Радонежского, объявившего, что молитвами святителей Земли Русской Господь дарует избавление народу. На следующий день ополчение выбило поляков из Китай-города, а затем сами захватчики сдали Кремль. Духовенство вышло навстречу русскому воинству с московскими святынями, а впереди освободителей шествовала Сама Взбранная Воевода в Своем Казанском образе.

До новой революционной смуты эта чудотворная икона оставалась в построенном для нее князем Пожарским Казанском соборе на Красной площади. Дважды в год, 8 июля и 22 октября, из Кремля сюда устраивался торжественный крестный ход с участием царя. В 1918 году 8 (21) июля, в празднование Казанской иконы, во время службы в соборе святитель Патриарх Тихон произнёс проповедь о расстреле Государя страстотерпца Николая II. Справиться с иноземными варварами России оказалось легче, чем со своими собственными. После революции собор разделил печальную участь большинства московских святынь. Но Бог поругаем не бывает, и храм русской победы был восстановлен в 1990–1993 годах.

О судьбе московского списка Казанской иконы Богородицы в 10-м номере «Журнала Московской Патриархии» за 1944 год в статье «Московские святыни: Казанская икона Божией Матери» было написано: «В наши дни в связи с реконструкцией Москвы родная святыня (Московский список Казанской иконы Божией Матери из Казанского собора – прим. авт.) была перенесена в кафедральный Богоявленский собор в Елохове и хранится там бережно и любовно на лоне местного образа Богоматери, справа от Царских врат главного алтаря». По благословению Святейшего Патриарха Пимена иконописец и искусный реставратор, клирик Богоявленского собора протоиерей Герасим Иванов в 70-х годах ХХ века поновлял храмовый образ Казанской Богородицы.

В 1918 ГОДУ 8 (21) ИЮЛЯ, В ПРАЗДНОВАНИЕ КАЗАНСКОЙ ИКОНЫ, ВО ВРЕМЯ СЛУЖБЫ В СОБОРЕ СВЯТОЙ ПАТРИАРХ ТИХОН ПРОИЗНЁС ПРОПОВЕДЬ О РАССТРЕЛЕ ГОСУДАРЯ СТРАСТОТЕРПЦА НИКОЛАЯ II

В наши дни чудотворный образ Казанской иконы Богоматери, пребывающий в соборе, дает духовное утешение сотням прихожан. По пятницам в пять часов вечера здесь служится вечерня и утреня с акафистом чудотворному образу. Матерь Божия всегда готова помочь кающемуся и просящему Ее помощи человеку. Об этом свидетельствуют благодарственные подношения, сделанные прихожанами этой иконе. Вот одна из недавних историй.

Секретарь-машинистка Тамара Т. из Волгодонска (Ростовская обл.) рассказала, как, будучи еще невоцерковленной, в конце октября 1992 года приехала в командировку в Москву и остановилась у своей верующей дочери. Вдруг по телевизору они узнали, что солдаты гарнизона в Северо-Кавказском округе, где служил ее сын, из-за конфликта меж двумя кавказскими народами (ингушами и осетинами) пленены и увезены в неизвестном направлении. Сыну оставалось недели две до демобилизации. Узнав о своем нежданном горе, они вместе с дочерью стали обходить святыни Москвы, прося Божьей помощи, заказывая в монастырях и храмах молитвенные поминовения о пропавшем без вести солдате. Побывали они и в Богоявленском соборе, что в Елохове, у Казанского образа Богоматери. Несколько дней не было никаких известий. Отчаявшись, они решили дождаться 4 ноября – праздника Казанской Богоматери – причаститься и, если ничего не прояснится, ехать на Кавказ на поиски. На всенощное богослужение в честь Казанской иконы Богоматери они опять пришли в Богоявленский собор и всю службу молились перед чудотворным образом. В конце помазания мать с дочерью приложились к Казанской иконе, а когда отошли от нее, то увидели пожилого священника, и стали ему рассказывать о своем горе и просить помолиться. Он помолился, а потом вдруг радостно сказал: «Вернется». Домой они пошли обнадеженными. На следующий день после Литургии из того города, где жила Тамара, позвонила подруга и сказала, что сын вернулся живой и здоровый и теперь повсюду ее разыскивает. Счастливая Тамара сразу поехала домой. После этого случая она стала верующим человеком и никогда не забывает славить «Заступницу усердную, Мати Господа Вышняго!»

Светлана Рыбакова, автор книги «Чудеса и судьбы икон Божией Матери в ХХ веке»

Историческая справка

Казанская икона Божией Матери – одна из самых чтимых икон Церкви. Она явилась в 1579 г. в Казани вскоре после взятия Казанского царства у татар Иоанном Грозным. После великого пожара в Казани, уничтожившего часть города, девятилетняя девочка Матрона во сне увидела Богородицу, которая велела откопать её икону на пепелище. В указанном месте действительно был найден образ Богородицы, иконография которого представляла собой разновидность Одигитрии-Путеводительницы. День явления Казанской иконы – 8 июля по юлианскому календарю – ныне общецерковный праздник в Русской Православной Церкви.

События явления образа описал священник Ермолай, будущий митрополит Казанский и затем патриарх Московский Ермоген, мученически пострадавший за Православие в Смутное время (по некоторым данным, именно он обрел образ вместе с Матроной). Ему принадлежит и служба в честь Казанского образа. Он также засвидетельствовал и первые чудеса от иконы. На месте ее явления был основан Богородицкий девичий монастырь, первой монахиней которого стала Матрона, принявшая имя Марфы (Мавры).

Мы очень просим вас поддержать работу сайта газеты «Православная Москва». Пожертвование можно перевести на карту Сбербанка: 4274 3200 3865 4060

ДЛЯ ЗАКАЗА ТРЕБ ОНЛАЙН НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ

ОТСЛЕЖИВАТЬ СОБЫТИЯ ЛЕГКО В TELEGRAM И ВКОНТАКТЕ.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!

Поделиться

Комментирование закрыто