Метки

ЖЕЛТОК. БЕЛОК. ЦВЕТНАЯ СКОРЛУПА

0

Отшумел праздник, съедены куличи и творожные пасхи, и что осталось? Несколько десятков вареных яиц! Есть их просто так уже надоело. Приготовим из них вкусные и красивые блюда! 

Фаршированные яйца 

Яйца чистим, разрезаем на половинки вдоль, желтки вынимаем в отдельную посуду, а белки красиво укладываем на блюдо. Желтки разминаем и смешиваем с компонентами начинки. Вариантов таких начинок множество! Вот некоторые из них (рецепты приводятся из расчета на десять яиц): 

  • «Весенняя»: один свежий огурец и три–пять редисок натираем на мелкой терке, перемешиваем с размятыми желтками, добавляем мелко нарезанный свежий укроп, соль, перец, немного майонеза и тщательно перемешиваем.
  • «Сырная»: натираем на мелкой терке твердый сыр («Швейцарский», «Советский», «Алтайский» или аналогичный), по объему примерно столько же, сколько у нас вынутых желтков, добавляем тертый чеснок, соль, перец, майонез и перемешиваем с растертыми желтками в однородную массу.
  • «Грузинская»: все то же самое, что и в предыдущем рецепте, только половину сыра заменяем растертыми грецкими орехами. Кстати, вместо твердого сыра можно взять сулугуни (разумеется, соль добавлять в этом случае не следует), а вместо молотого черного перца – жгучий красный.
  • «Рыбная»: потребуется банка рыбных консервов в собственном соку (лосось, горбуша, сайра натуральная и т.п.). Жидкость сливаем, рыбу разминаем вилкой и смешиваем с желтками. Вместо вышеуказанных консервов можно взять шпроты – получим другой вкус. 
  •  «Печень трески»: самый известный со времен СССР вариант (консервы «Печень трески» часто включались в состав праздничных продуктовых наборов и, как правило, приберегались к Пасхе). Масло сливаем, печень трески разминаем вилкой и смешиваем с желтками. 
  •  «Крабовая»: измельченные крабовые палочки и желтки. 

Свобода творчества в таких начинках бесконечна: с желтками можно смешивать любой готовый паштет (мясной или рыбный), измельченные жареные грибы (например, шампиньоны с жареным луком), натертые на терке соленые огурцы, креветочную пасту, плавленый сырок, натертую на терке вареную колбасу (!) и т. д. и т. п.  

Салаты 

Самый простой и незатейливый в нашей семье почему-то называется «Польский» (хотя какое он имеет отношение к Польше, неясно). Понадобится: десяток крутых яиц, небольшой кочан китайского салата (китайской капусты), 150–200 граммов твердого сыра и пять-шесть зубчиков чеснока. Яйца и китайский салат мелко нарезаем, сыр натираем на крупной терке, а чеснок – на мелкой или пропускаем его через чеснокодавилку. Все тщательно перемешиваем, солим и заправляем майонезом.  

«Итальянский» (ну тут хоть понятно, почему он так называется!). Десяток сваренных вкрутую яиц и 300–400 граммов брынзы нарезаем кубиками, три-четыре зубчика чеснока измельчаем на терке или в чеснокодавилке, мелко нарезаем пучок базилика. Все смешиваем и добавляем к равному объему (примерно 400-граммовая пачка или чуть меньше) отваренных, промытых и охлажденных макаронных изделий (лучше брать некрупные «рожки», «улитки» или «спиральки»). Все перемешиваем, солим, перчим, заправляем майонезом. 

«Немецкий». Равное количество вареных яиц и вареного картофеля нарезаем кубиками, добавляем нарезанный зеленый лук (пучок), соль, перец. Заправляем майонезом. Салат вкусен и сам по себе, но особенно хорош он как гарнир к жареным охотничьим колбаскам и купатам. 

«Болгарский» – то же самое, что «Немецкий», только добавляем еще нарезанный кубиками сыр «Фета» или брынзу и измельченные грецкие орехи (солить не нужно: брынза с майонезом даст достаточно солености). 

«Ирландский» – самый сложный и многокомпонентный из наших яичных салатов. Сначала готовим заправку: в обычный майонез провансаль домешиваем острую горчицу (примерно чайную ложку на 200-граммовый пакетик) и одну-две столовые ложки яблочного уксуса. Смешиваем, майонез становится более острым и более жидким. Нарезаем пять-шесть вареных яиц, большой пучок зелени (лук, укроп, петрушка), два-три свежих огурца среднего размера, 200–250 граммов помидорок черри, небольшую головку сладкого лука (лучше красного и ни в коем случае не острого), натираем на крупной терке 200 граммов твердого сыра (лучше «Советского» или «Швейцарского»). Перемешиваем, солим, перчим, заправляем заготовленной майонезно-горчично-уксусной заправкой. 

Паштет 

«Венгерский»: четыре-пять средних луковиц мелко нарезаем и обжариваем на сливочном или подсолнечном масле до готовности, смешиваем с пятью-шестью измельченными вареными яйцами, двумя дольками тертого чеснока и измельченными грецкими орехами (примерно четверть стакана). Солим, перчим, перемешиваем до однородного паштета (лучше в блендере). Охлаждаем в холодильнике. 

Начинки 

Можно с ними пирожки или пироги печь, можно в блинчики заворачивать, можно питу начинять, а можно в лаваш завернуть и нарезать рулетиков! Подробно описывать каждый рецепт смысла нет. Суть везде одна: берем крутые вареные яйца, нарезаем их мелкими кубиками и смешиваем в равных объемах с другим компонентом. Солим, перчим, перемешиваем, добавляем чуть-чуть майонеза (чтобы продукт потерял сыпучесть и легко формовался ложкой). Вторым компонентом может быть: 

  •  мелко нарезанный зеленый лук; 
  •  вареный рассыпчатый рис (лучше длиннозерных сортов); 
  •  мелко нарезанная и бланшированная в кипятке белокочанная капуста; 
  •  нарезанный и ошпаренный в кипятке репчатый лук; 
  •  красная рыба. 

 Яйца на горячее 

Предлагаю вам попробовать приготовить «Яйцо в мясном фарше по-шотландски»

Фарш солим, перчим, добавляем нарезанный лук, чеснок, зелень, специи, замоченные в молоке и отжатые горбушки хлеба и пропускаем через мясорубку (для однородности). Из фарша формируем десять одинаковых лепешек. Яйца обваливаем в муке (для липкости) и заворачиваем каждое яйцо в мясную лепешку. Формируем шарики, катаем их между ладонями и оставляем на доске «отдохнуть» четверть часа. Затем обваливаем каждую «котлету» в муке, обмакиваем во взбитое сырое яйцо и тщательно обваливаем в панировочных сухарях. Жарить такие «котлеты» из фарша с яйцом вкуснее всего во фритюре либо на сковороде с большим количеством растительного масла, часто переворачивая. Можно, конечно, и в духовке их запечь на противне, но так они будут менее красивыми (хотя и не менее вкусными).  

Вам понадобится:

  •  вареные яйца – 10 шт.; 
  •  мясной фарш – 800 г; 
  •  черствый белый хлеб (четыре горбушки); 
  • репчатый лук – 1 шт.; 
  • чеснок –  2–3 зубчика; 
  • соль, перец, зелень и специи – по вкусу; 
  • мука –  2–3 ст. л.; 
  • сырое яйцо (для панировки) –  1 шт. 
  • панировочные сухари –  1 пакетик. 

Андрей Клочков 
Опубликовано: № 6 — 7 (643 — 644) апрель, 2018 г.

Поделиться

Комментирование закрыто