ЖЕРТВУЙТЕ… НЕ ТОРОПЯСЬ

0

Опыт фонда поддержки семей священнослужителей

Помогать нуждающимся, а особенно вдовам и сиротам, – благое дело. Увы, людской отзывчивостью часто пользуются мошенники. В нашу редакцию обращаются читатели с вопросом: «Недавно мне в руки попалась листовка «Погибли священники» с призывом помочь вдовам и детям почивших священнослужителей по всей России. Можно ли доверять ее распространителям?»

Мы связались с представителями организации, от имени которой изданы листовки. Секретарь благотворительного фонда «Миссионерский центр имени иерея Даниила Сысоева» Лилия Козлова рассказала, как ведется работа организации и посоветовала, как в подобных случаях не нарваться на мошенников.

– Ваш фонд декларирует поддержку семьям почивших священников. В чем смысл создания такой специализированной благотворительной организации?
– Вдова и дети священно­служителей оказываются в очень трудной ситуации. Ведь, как правило, такие семьи многодетные. Государство выплачивает сиротам весьма скромную пенсию по потере кормильца. К примеру, если в Москве в 2015 году эта сумма составляет 8724 рублей на каждого несовершеннолетнего ребенка, то в регионах размер выплаты на несколько тысяч рублей меньше. Во времена же основания нашего фонда суммы были вообще смехотворные.

– Но похожие проблемы у всех многодетных вдов. Зачем понадобилась специальная помощь матушкам?
– Матушки-вдовицы живут, как правило, тихой, незаметной жизнью. Они скромны, не умеют требовать, добиваться. Наоборот, привыкли жить в смирении и довольствуются малым. «Обычные» многодетные семьи часто обращаются в различные фонды за помощью, а вот матушки в силу своего воспитания стесняются.

– Разве приход, на котором служил почивший священник, не оказывает помощи его осиротевшей семье?
– Действительно, зачастую именно на плечи прихода и ложится подобная забота. Но помощь в необходимом объеме возможна, если приход большой, городской. В этом случае некоторые матушки продолжают получать зарплату своих мужей до совершеннолетия младшего ребенка. Но если священник служил в деревне, где приход маленький, ни о какой помощи не может быть и речи. Некоторые епархии выплачивают матушкам пенсию, но ее размер тоже невелик.

– Как же тогда на ваш фонд выходят такие семьи? Или вы их сами разыскиваете?
– Своих подопечных мы находим разными путями. Наш фонд достаточно известен как в стране, так и за ее пределами, поэтому о нем знают даже в провинции. Большую часть вдов мы нашли своими силами: наши сотрудники регулярно ищут сведения о почивших священниках Русской Православной Церкви. Такая информация обычно размещается на официальных сайтах или на православных форумах. От помощи обычно не отказываются. Иногда в фонд звонят родственники овдовевшей матушки и хлопочут за нее, приходят письма от знакомых или друзей. В отдельных случаях обращаются сами матушки.

– Очевидно, помочь всем невозможно. Кому, по каким критериям вы отдаете предпочтение?
– Мы работаем с матушками, живущими по всей России. Сказать, что помогаем всем, не могу. Необходимо трезво оценивать ситуацию: действительно ли нужна помощь. Бывает, вдова священника хорошо обеспечивается на месте. А если матушка живет только на пенсию по потере кормильца и (иногда) на небольшую зарплату – тогда вероятность того, что фонд возьмется опекать такую семью, высока. Приоритетом пользуются матушки с несовершеннолетними детьми – разумеется, если вдовы не вступили в повторный брак. Мы не ставим перед собой цель обеспечить всем вдовам священников безбедную и беззаботную жизнь. Наша цель – помочь вырастить детей, вытянуть семьи из бедственного положения. Нередки случаи, когда духовные чада или друзья здравствующего священника в благом порыве начинают звонить в фонд и просить помощи для таких семей, хотя для этого нет никаких оснований. Конечно, мы отказываем.

– Сталкивались ли вы в вашей практике с фактами мошенничества?
– Иногда мошенники выдавали себя за вдовых матушек, за неимущих батюшек. Как я говорила, у нас отработана система проверки и обманщиков мы раскусываем сразу. Достаточно позвонить в епархию и спросить, служит или служило там указанное лицо (если речь соответственно идет о здравствующем или почившем священнике). При необходимости за один-два дня поднимаются архивные документы, и правда устанавливается. Такие эпизоды в нашей практике были. Эти просители внесены в черный список. А он имеется у каждого фонда, и подобной информацией благотворительные организации обмениваются между собой.

– С мошенниками могут столкнуться и наши читатели. Что можете посоветовать?
– Особо хотелось бы предупредить читателей об осторожности, когда заходит речь о нуждающемся священнике. Духовенство пользуется особым доверием. Мошенники знают это и часто используют в своих интересах. В сети то и дело всплывают объявления о сборе средств для какого-нибудь «болящего иеромонаха», причем зачастую даже православные сайты размещают такую информацию, не удосужившись ее проверить. Не торопитесь жертвовать! Позвоните в епархию, не поленитесь узнать правду – вы этим никого не обидите. А лучше всего жертвовать через официальные православные фонды: «Милосердие», «Человек и его вера» или наш.

Подготовила Мария Максимова

За пять лет существования Фонд им. Даниила Сысоева оказал поддержку 60 семьям священнослужителей из самых разных епархий России. Большинство подопечных этой организации – жители сел и небольших городов.

В настоящее время благотворители помогают 35 семьям погибших священнослужителей, а также шести полным семьям, в силу разных обстоятельств оказавшимся в самом сложном материальном положении.

pozer055

Жизнь иерея Андрея Кашкова оборвалась 10 августа 2010 года. Настоятель церкви прп. Сергия Радонежского в поселке Стодолище Смоленской области погиб в возрасте 29 лет. Матушка Наталья сейчас воспитывает четверых детей. Вдова священника работает в детском саду и лишь благодаря пожертвованиям решает многочисленные бытовые проблемы своей большой семьи.

 

Поделиться

Комментирование закрыто