ЗНАМЕНОСЦЫ В АПОСТОЛЬСКОМ ЛИКЕ

0

Не забывайте о первоверховных Петре и Павле

Со школьной скамьи нас учат: образованный, культурный, интеллигентный человек обязан чтить память великих людей прошлого – правителей и военачальников, учёных и художников, композиторов и писателей. Памятные даты, связанные с их именами и деяниями, отмечаются широко и всенародно, и это, без сомнения, правильно. А вот апостолы… Что они такого сделали? Ну, ходили, проповедовали. Пусть Церковь и чтит их имена; разве не достаточно? Память подсказывает, однако, что почитание апостолов в прежние времена отнюдь не ограничивалось церковной оградой. На ум приходят и Петропавловская крепость в сердце града Святого Петра, и города Петропавловск и Петропавловск-Камчатский; даже названия первых кораблей русского флота – «Святой Петр» и «Святой Павел»…

АПОСТОЛЫ – ЛЮДИ, УЗНАВШИЕ ИСТИНУ СРЕДИ МНОЖЕСТВА ПРАВД, ПОЛУПРАВД И ОБМАНОК СУЕТНОГО МИРА 

Апостолы Петр и Павел стояли у самой колыбели Церкви, за две тысячи лет своей истории пережившей рождение и падение великих империй, возникновение и упадок научных школ, триумф и позор революций. При этом Церковь в неизменном виде сохранила все то, что апостолы в ней создали. Пётр возглавил проповедь христианства среди иудеев; Павел – среди язычников. За это святые отцы именовали их среди апостолов «первоверховными». Это верховенство сродни славе знаменосца, несущего штандарт впереди наступающего войска: он такой же солдат, как и все идущие за ним, но вражеская пуля, скорее всего, достанется ему первому.

Апостолы Петр и Павел. Сохранившийся фрагмент древней росписи монастыря

Апостолы Петр и Павел. Сохранившийся фрагмент древней росписи монастыря

За заботами о сохранении «для потомков» памятников прошлого – крепостных стен, боярских палат, старинных фолиантов, оружия и драгоценностей, составляющих «национальное достояние», мы забываем о том, что истинным достоянием, непреходящим и нетленным нашим сокровищем, является православная вера, проповеданная Петром и Павлом. На примере государственного деятеля или стратега мы можем научиться действовать в сложных ситуациях, обращаться с разнообразными кризисами. Открытия учёных и изобретателей дополняют нашу картину мира, делая её понятнее и помогая нам владеть собственным умом. Спортсмен научит человека обращению с собственным телом, творческая личность объяснит, что делать с талантом. Апостол же обучает обращению с Истиной. Апостолы – люди, узнавшие Истину среди множества правд, полуправд и обманок суетного мира. Это люди, проникнувшиеся ею и сообщившие этот опыт всем, кому он важен и нужен.

СВЕТ ИСТИНЫ ОБЖИГАЕТ, НО ОН ЖЕ ПРОЯВЛЯЕТ В ЧЕЛОВЕКЕ ЛИЧНОСТЬ – УНИКАЛЬНУЮ, САМОБЫТНУЮ И ПРЕКРАСНУЮ; ИЗ ЛИЧНОСТЕЙ ЖЕ СОЗДАЁТСЯ НЕПОВТОРИМЫЙ УЗОР ЦЕРКОВНОГО ЕДИНСТВА

Во все времена погружённый в повседневную круговерть человек даже от обычных житейских правд – о своей карьере, здоровье, близких, о самом себе – чаще всего, вместо того, чтобы принять услышанное, впадает во вполне обоснованное уныние. Представьте же, каково узреть всю правду обо всём?! Столкновение с Истиной – шокирующее событие; правда и то, что шок этот нередко целителен. Симон и Савл, галилейский рыбак и фарисей, выросший «у ног Гамалиила» – лишились своих прежних имён, но и приобрели новые. Симон стал Петром-Кифой, «камнем» – основанием, в противовес Каиафе, «камню-гнету», сдавившему ветхозаветный культ. Савл оказался Павлом, «малым», «младшим» – посрамившим великих и мудрых своего века. Прочный фундамент, основание Церкви – Петр; движущая сила – Павел; один Церковь держит, другой – строит.

Свет истины обжигает, но он же проявляет в человеке личность – уникальную, самобытную и прекрасную; из личностей же создаётся неповторимый узор церковного единства. Желаем и вам вплести в этот узор свою невыразимо прекрасную ниточку!

Андрей Чагинский

Поделиться

Комментирование закрыто