КОВИД. ДИСТАНЦИЯ. ЛЮБОВЬ 

0

Кажется, все вздохнули с облегчением, когда 2020 год наконец закончился. Никто не назовет его легким. Экономика просела, медицинская система функционирует на пределе, жизненные перспективы бесчисленного множества людей в тумане, многие похоронили близких, растеряли здоровье и надежду на лучшее будущее. Коронавирус 

И все же вновь, как и в прошлом году, при наступлении нового Церковь произносила слова молитвы «Благослови венец лета благости Твоея, Господи».  

Что произошло в 2020-м? Это начало конца? Грехи людей переполнили чашу долготерпения Божия и Он отвернулся от человечества? Настали времена, предсказанные святым апостолом Иоанном Богословом в самой таинственной книге Нового Завета – Апокалипсисе? Может быть, и так. Но наша христианская жизнь от этого мало меняется. Жить надо так, как будто этот день – последний, а уже вечером тебя ждет Страшный суд, где «книги разгибаются и тайная являются». И за день до светопреставления люди будут умирать от естественных причин, и личный суд предварит Суд всеобщий.  

Ключевое слово истекшего года – «дистанция». Это слово употребляли медики, когда призывали нас держаться в полутора метрах друг от друга, повторяли преподаватели, когда заставляли учеников смотреть их уроки в ноутбуке, использовали работодатели, отправляющие сотрудников на удаленку. Наконец, оно прозвучало и в устах священнослужителей, сначала просивших пожилых прихожан оставаться для молитвы дома, а потом временно закрывших церкви для общественного богослужения. На последнем Епархиальном собрании (прошедшем, кстати, дистанционно) Святейший Патриарх Кирилл признался, что самым тяжелым испытанием для него, всю жизнь призывавшего людей в храмы, стала необходимость в какой-то момент сказать верующим: «Не приходите!» 

Сколько времени моровое поветрие заставит нас сохранять дистанцию? Несколько месяцев? Год? История знает эпидемии и гораздо более продолжительные. Юстинианова чума, по мнению некоторых историков, продолжалась, то ослабевая, то вспыхивая вновь, почти два века. А может быть, новые порядки останутся с нами навсегда? Мы привыкнем избегать рукопожатий и поцелуев при встрече, звуковые мессенджеры разовьются до невиданного совершенства, понятие «харрасмент» исчезнет из лексикона даже феминисток, ибо… дистанция, а  маски окончательно скроют нашу мимику.  

Слово «дистанция» может еще очень долго определять нашу жизнь в миру, но и в этом случае в Церкви до скончания века ключевым останется слово «любовь». «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3, 16) . 

В любом случае Причастие Святых Тела и Крови Господних не может уйти в виртуальное пространство. Да и Христос навсегда останется с нами на расстоянии одного молитвенного вздоха, ибо Он «вчера и днесь Той же и во веки» (Евр. 13, 8). 

Протоиерей Михаил Дудко 

Мы очень просим вас поддержать работу сайта газеты «Православная Москва». Пожертвование можно перевести на карту Сбербанка: 4274 3200 3865 4060

ДЛЯ ЗАКАЗА ТРЕБ ОНЛАЙН НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ

Поделиться

Комментирование закрыто