ГОСПОДЬ ПОПУСТИЛ… ЗАЧЕМ НАМ COVID-19?

0

Отвечают пастыри, сталкивающиеся с инфекцией лицом к лицу каждый день

Иеромонах ФЕОДОРИТ (Сеньчуков), врач-реаниматолог:
ПРИВЫКАЕШЬ ДАЖЕ К ЗАКРЫТОМУ ХРАМУ 

Христос говорил: «Не хотите ли вы отойти» (Ин 6, 67). Мы как раз поставлены в те условия, когда достаточно легко отойти – от Бога, от веры. Люди начинают меньше ходить в церковь, привыкают к тому, что храмы закрыты. И часто возникает такая ситуация, что человек вроде бы даже вынужден отдалиться от церковной жизни, а потом это входит в привычку: ты в воскресенье спишь и не ходишь в храм. Тебе ничего не надо делать.  

Еще мы знаем, что вера без дел мертва. Мы должны оказывать помощь тем, кто борется с этой заразой. 


Протоиерей Александр ДОКОЛИН, настоятель храмового комплекса подворья Патриарха Московского и всея Руси при Центральной клинической больнице Святителя Алексия, митрополита Московского: ЭТО НЕ НАКАЗАНИЕ, А УРОК ГОСПОДЕНЬ 

Помните время, когда этой весной храмы были закрыты и нужно было молиться келейно? Храмы открылись, но они не наполнились людьми, как в предыдущие годы. Нельзя это объяснить боязнью. Это значит, что в нашей духовной жизни, в общении с Богом было что-то поверхностное, внешнее. Появилась возможность быть в храме, но многие не воспользовались этим, и пришла вторая волна вирусной инфекции. Это не наказание, а урок Господень, который мы должны усвоить. Это Промысл Божий, и он нам во благо.  

Святейший Патриарх Московский и всея Руси КИРИЛЛ 

…Главный вывод, который мы должны сделать из напасти, обрушившейся на весь род человеческий, – это то, что такие события не могут происходить вне Божественного Промысла. Это очень сильный и, может быть, даже последний звонок для всех нас. Звонок, сигнал от Самого Господа и Спасителя нашего, от Творца мира и Промыслителя, с тем чтобы мы действительно научились иначе мыслить, иначе относиться к каждодневным своим обязанностям, научились преодолевать суету жизни и больше думать о главном – о спасении души. 

Из проповеди в храме князя Александра Невского в Переделкине.
8 октября 2020 года 

Протоиерей Роман БАЦМАН, настоятель храмов Живоначальной Троицы и Воскресения Христова при НИИ им. Склифосовского: ЧЕМ СЕРЬЕЗНЕЕ БОЛЕЗНЬ, ТЕМ БОЛЬШЕ МОЖНО ИЗВЛЕЧЬ ПОЛЬЗЫ ДУХОВНОЙ 

Когда верующий человек заболевает, он стремится сделать какие-то выводы. И чем серьезнее болезнь, тем больше можно извлечь пользы духовной. Церковь всегда заботилась о душе. А наше физическое здоровье напрямую связано с состоянием души.  

Однако мы видим, что во время пандемии забота о физическом здоровье вытеснила все остальное. Забыли слова из Социальной концепции Церкви: «…физическое здоровье само по себе не имеет цены в отрыве от здоровья духовного». Борьба с пандемией принесла вреда больше, чем сама болезнь.


Священник Владимир СУХАНОВ, настоятель храма Святой Живоначальной Троицы при Свято-Владимирской детской больнице: НУЖНО ЗАСТАВЛЯТЬ СЕБЯ ТРУДИТЬСЯ 

Замечаю в последние годы, что мы сильно расслабились: комфорт уничтожает человека как личность, потому что мы становимся более капризными, менее терпеливыми и друг к другу, и вообще к жизненным обстоятельствам. Нужно себя заставлять трудиться,  без этого не сложится духовная жизнь. 

Мне кажется, что нам в качестве вразумления дана эта болезнь, нам Бога надо благодарить, надо учиться, как молиться, надо учиться, как трудиться, и тогда Господь избавит нас от напасти. Господь всегда протягивал руку, когда народ обращался к Нему. По себе могу сказать, что долгие молитвы тяжело читать, когда голова болит и температура высокая, но вот короткие молитвы, например Иисусова молитва, очень помогают. 


Алексей ЗАРОВ, директор и главный врач Центральной клинической больницы Святителя Алексия, митрополита Московского:
МЕНЯ ЧАСТО СПРАШИВАЮТ, ПОСЫЛАЕТ ЛИ БОГ БОЛЕЗНИ ЗА НАШИ ГРЕХИ. Я НЕ ЗНАЮ… 

Когда в начале этого года мир узнал о COVID-19, у врачей было смутное понимание, является ли это заболевание серьезным, как предотвратить его распространение и как его лечить. С этой инфекцией человечество столкнулось впервые. И хотя это не первая эпидемия (и, если знать историю, не самая страшная), она породила панику и смятение. Встреча с любой болезнью – это серьезное испытание, так как болезнь (и даже страх болезни) ставит человека лицом к лицу с самим собой. Именно в такой ситуации он способен увидеть свое подлинное лицо, узнать, что для него действительно ценно и чего он больше всего боится. Это не всегда оказывается приятно.  

Меня часто спрашивают, посылает ли Бог болезни за наши грехи. Я не знаю ответа на этот вопрос. Я верю, что если что-то произошло, то Бог это попустил. Это нужно принять, но не в том смысле, чтобы опустить руки и унывать. Мне кажется, каким бы сложным испытание ни было, важно проходить его с доверием к Богу и с внутренним сосредоточением делать все, что от тебя зависит.  

Когда человек стремится поставить Христа в центр своей жизни, то жизнь становится полнее и приобретает новое измерение вечности. Это не значит, что такой человек никогда не заболеет и не умрет. Просто в момент, когда начинает казаться, что все внешние опоры рухнули, а мир погружается в хаос и неопределенность, рядом ощущается присутствие Того, Кто утешает и дает надежду. Говорю это в том числе и из своего собственного опыта. 

Беседовал Владимир Ходаков 

Мы очень просим вас поддержать работу сайта газеты «Православная Москва». Пожертвование можно перевести на карту Сбербанка: 4274 3200 3865 4060

ДЛЯ ЗАКАЗА ТРЕБ ОНЛАЙН НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ

Поделиться

Комментирование закрыто