8 ПОДВИЖНИЦ, ПОСТРАДАВШИХ В ОДИН МАРТОВСКИЙ ДЕНЬ

0

Ровно 80 лет назад по приказу управления НКВД по Москве и Московской области на Бутовском полигоне расстреляны 16 инокинь и послушниц – больше, чем в какой бы  то ни было месяц Большого террора (здесь мы имеем в виду жертв, прославленных в лике святых). Мы рассказываем о восьми новомученицах. У них разные судьбы, они были насельницами разных монастырей – московского Скорбященского, Александро-Мариинского близ Егорьевска, Князь-Владимирского Подольского уезда, егорьевского Троицкого, Успенского Брусенского в Коломне. И через тюрьмы они прошли тоже разные: Коломенскую, Егорьевскую, Серпуховскую, Таганскую… Но все сошлись в одной точке мученического подвига. Они были расстреляны 20 марта 1938 года на Бутовском полигоне и погребены в безвестной могиле. 

ТРИ ЛЖЕСВИДЕТЕЛЯ ДЛЯ ПОСЛУШНИЦ
Преподобномученицы Ксения Петрухина и Анна Горохова  

Ксения родилась в 1897 году в селе Чанки Коломенского уезда в семье крестьянина Семена Петрухина. В 1913 году она поступила послушницей в Успенский Брусенский монастырь в Коломне. Анна родилась в 1896 году также в Чанках в семье крестьянина Ивана Горохова. С 1908 года работала на коломенской фабрике. В 1914 году стала подвизаться в Брусенской обители. В монастыре Ксения и Анна несли послушание скотниц и жили на хозяйственном подворье обители. В 1919 году безбожные власти монастырь разогнали, и послушницы переселились в родное село, где стали помогать при Введенской церкви. Зарабатывали шитьем одеял. 

В 1937 году в коломенский районный отдел НКВД были вызваны три лжесвидетеля, которые дали необходимые показания против послушниц. 5 марта 1938 года Ксения и Анна были арестованы, заключены в Коломенскую тюрьму. 13 марта тройка НКВД приговорила сестер к расстрелу. 

АРЕСТОВАНЫ ПО НАВЕТУ СЕЛЬСКОГО СТАРОСТЫ
Преподобномученицы Мария и Матрона Грошевы 

Мария родилась в 1876 году, а Матрона – в 1882 году в селе Варюковка Московской губернии в семье крестьянина Наума Грошева. В 1909 году сестры поступили послушницами в Александро-Мариинский монастырь близ Егорьевска, где пробыли до его закрытия, а затем вернулись на родину и поселились при храме Великомученицы Параскевы в селе Туголес Шатурского района. Сестры жили в небольшом деревянном доме. У них были огород и корова. Они пекли для храма просфоры, помогали во время богослужений, убирались в храме перед службами, а в оставшееся время молились и подрабатывали рукоделием – стегали одеяла.  

По навету сельского старосты власти арестовали послушниц и заключили в тюрьму в Егорьевске. 11 марта 1938 года тройка НКВД приговорила послушниц Марию и Матрону Грошевых к расстрелу. 

РАССТРЕЛЯЛИ ЗА «КОНТРРЕВОЛЮЦИОННУЮ АГИТАЦИЮ» 
Преподобномученица Евдокия Синицына 

Родилась в 1879 году в селе Тропарево Можайского уезда Московской губернии в крестьянской семье. В юности поступила послушницей в Князь-Владимирский женский монастырь неподалеку от села Филимонки Подольского уезда Московской губернии. 

После закрытия монастыря в 1929 году осталась жить в домике в Филимонках вместе с родственницей Татьяной Жуковой, тоже ранее жившей в монастыре и имевшей больную мать. Евдокия ухаживала за старушкой, а Татьяна работала. Иногда Евдокия выезжала в Москву, встречалась с монахинями.  

В январе 1938 года некий коммунист, живший в том же доме, написал на Евдокию донос. Последовали арест и заключение в Серпуховскую тюрьму. 8 марта 1938 года тройка НКВД по Московской области приговорила ее к расстрелу за «контрреволюционную агитацию». 

МОНАХИНЯ, ВОСПИТАВШАЯ ТРОИХ СИРОТ 
Преподобномученица Екатерина Константинова 

Родилась в 1887 году в деревне Саврасово Солнечногорской волости Клинского уезда Московской губернии в семье зажиточного крестьянина, владельца столярной мастерской и чайной, при которой была мелочная лавка. С приходом в 1917 году новой власти у него было изъято все имущество. 

В 1905 году стала послушницей Московского Скорбященского монастыря близ Бутырской заставы. После закрытия монастыря в 1918 году уехала на родину. В 1919 году скончались ее сестра с мужем, а трое их детей остались сиротами; Екатерина взяла их к себе и воспитала. Все это время она продолжала исполнять монашеские правила и старалась как можно чаще бывать в храме. Зарабатывала шитьем одеял и починкой мешков для колхоза. 

23 февраля 1938 года начальник отделения милиции сочинил справку, будто бы Екатерина Константинова говорила: «…коммунисты молодежи не дают никакого образования, что молодежь погибнет вся, как черви на капусте; отреклись от православной веры, когда же придет конец коммунистам…» 

На следующий день сотрудники милиции арестовали послушницу и поместили в камеру предварительного заключения Солнечногорского отделения милиции. 11 марта 1938 года тройка НКВД по Московской области приговорила ее к расстрелу.  

НЕ ПЕРЕЖИЛИ ПОВТОРНОГО АРЕСТА
Преподобномученицы Антонина Новикова и Надежда Круглова 

Антонина родилась в 1880 году в селе Горки Зарайского уезда Рязанской губернии в семье владельца кирпичного завода Андрея Новикова. Надежда родилась в 1887 году в деревне Денисово Егорьевского уезда Рязанской губернии в семье крестьянина Георгия Круглова. 

Антонина 16 лет подвизалась послушницей в Троицком монастыре в Егорьевске. Когда обитель была закрыта, проживала на различных квартирах, продолжая ходить в монастырский храм. С 1929 года церковь была закрыта, и послушница Антонина переехала в село Алешино Егорьевского района, где прислуживала в храме. 19 мая 1931 года вместе с 29 другими монахинями и послушницами она была арестована и заключена в Егорьевскую тюрьму. Среди них была послушница Надежда Круглова, многие годы подвизавшаяся с Антониной в одном монастыре. 29 мая 1931 года тройка ­ОГПУ приговорила обеих послушниц к пяти годам ссылки в Казахстан. 

Антонина вернулась из ссылки нетрудоспособной, Надежда приютила ее у себя, взяв на свое иждивение. 2 марта 1938 года послушницы вновь были арестованы и заключены в Егорьевскую тюрьму, а затем переведены в Таганскую тюрьму в Москве. 11 марта тройка НКВД приговорила их к расстрелу.  

Иван Дмитров
Опубликовано: №5 (642) март, 2018 

Поделиться

Комментирование закрыто