0

Множество московских протоиереев верно послужили у Престола Божия и  были истинными отцами для своей многочисленной столичной паствы. Сегодня мы вспоминаем протоиерея Иоанна Мазова

Вечная память!

aksin_pastir
Пять лет назад, в Крещенский сочельник 2011 года, ко Господу отошел настоятель Знаменской церкви в Аксиньине протоиерей Иоанн Мазов. О пастыре, отдавшем священническому служению почти шесть десятков лет, вспоминает его духовная дочь Татьяна Викторовна Шомина.

Протоиерей Иоанн Мазов родился 3 марта 1928 г. в подмосковной Истре. По окончании Московской духовной семинарии в 1953 г. рукоположен в сан диакона, вскоре – во пресвитера. В августе 1953 г. назначен на служение в храм иконы Божией Матери «Знамение» в Аксиньине. В 1962 г. переведен и.о. настоятеля в храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Калитниковском кладбище. Служение в храме Всех Святых на Соколе отец Иоанн начал в 1963 г. В 1968 г. заочно закончил Московскую духовную академию с присвоением степени кандидата богословия. В 1987 г. о. Иоанн назначен и.о. настоятеля в храм Тихвинской иконы Божией Матери в Алексеевском. В 1991 г. стал настоятелем вновь открытого храма Сошествия Святаго Духа на б. Лазаревском кладбище. Его еще предстояло восстанавливать. На месте погоста красовались детский парк с танцплощадкой. Внутри были уничтожены почти все росписи, повреж­дены стены, не было пола. Да и мастерские театра оперетты, располагавшиеся здесь с 1932 года, не освобождали помещение (несмотря на официальную передачу храма Церкви в 1991г.), и первоначально богослужения совершались в ротонде. Поначалу прихожан было немного. Постепенно образовалась небольшая община, помогающая батюшке: кто трудом, кто пожертвованиями, кто гуманитарной помощью.

В августе 1994 г. о. Иоанн переведен настоятелем в храм иконы Божией Матери «Знамение» в Аксиньине, где прослужил до своей кончины. За долголетнее усердное служение о. Иоанн был удостоен митры, ордена равноапостольного князя Владимира III степени, преподобного Сергия Радонежского III степени, благоверного князя Даниила Московского II степени.

В июле 2003 г. в Знаменском храме было торжественно отмечено 50-летие священнослужения протоиерея Иоанна Мазова. Божественную литургию совершил юбиляр. Отца Иоанна приветствовали священноначалие и сослужители. Растроганный до слез о. Иоанн поблагодарил всех за молитву и внимание. Затем его взор был направлен на икону Божией Матери «Скоропослушница», и он сказал: «Я всегда с благоговением обращался к Божией Матери — она скоро являет свою милость и помогает всем, прибегающим к ней». И нас, духовных чад, наставлял: «Всегда молитесь Божией Матери «Скоропослушница».

aksin_pastir02

Отец Иоанн относился к людям с большим вниманием, был отзывчивым и всегда приходил на помощь в любом затруднении. Последнее время батюшке нездоровилось, но за штат он не уходил, не представляя себя без служения у престола Божия. Во время болезни о. Иоанн соборовался и причастился Святых Христовых Таин. Отпевал усопшего в Знаменском храме в день Собора Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, именем которого тот был наречен, митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий (в то время епископ Зарайский) в сослужении московского духовенства.