АРТОС: ПАСХАЛЬНЫЙ ХЛЕБ

0

Предание доносит до нас, что апостолы и после Вознесения Христова ощущали Его присутствие с ними, а потому во время трапез не только оставляли для Него место за столом, но и отделяли для любимого Учителя часть хлеба. Из этого благочестивого и по-человечески очень понятного обычая постепенно вырос чин об артосе, совершавшийся в византийских монастырях с XII века.

artos2

Освящается артос на солее после заамвонной молитвы по окончании Пасхальной Литургии. Над хлебом читается особая молитва, а сам артос кадится и окропляется святой водой; затем он полагается на аналой перед образом Спасителя. В течение всей Светлой Седмицы после каждой Литургии вокруг храма может совершаться торжественный крестный ход с артосом, после чего хлеб возвращают на аналой. После Литургии в Светлую субботу над артосом читается особая молитва. Затем он раздробляется, и частицы раздаются прихожанам при целовании креста.

0HV_0286_1

В России устоялся обычай благоговейного отношения к артосу: его частицы хранят дома в красном углу и употребляют строго натощак. При вкушении артоса принято произносить «Христос Воскресе!». Ни в коем случае нельзя допускать порчи или заплесневения артоса; но если это все же произошло, его следует либо сжечь, либо утопить в чистой проточной воде.

Андрей Чагинский

artos3

Поделиться

Комментирование закрыто