АРХИЕРЕЙ С «ЛЕЙКОЙ»

0

В советское время у Церкви не было ни радио, ни телевидения.
Главным общецерковным рупором в те годы считался Издательский отдел Московской Патриархии (далее – Отдел). В течение 31 года его возглавлял митрополит Питирим (Нечаев). Сегодня о совместном периоде служения с митрополитом Питиримом, которому в январе исполнилось бы 90 лет, вспоминает клирик Казанского собора на Красной площади протоиерей Иоанн СИРОТА.

протоиерей Иоанн СИРОТА

протоиерей Иоанн СИРОТА

– О. Иоанн, вспомните, пожалуйста, как вы пришли в отдел, как начинали работать с Владыкой Питиримом?
– В 1978 году я поступил на учебу в Московскую духовную семинарию, где меня познакомили с митрополитом Питиримом. Уже через полгода владыка предложил мне помогать ему в служении в качестве иподиакона. А потом пригласил работать и в Отделе – или фотографом, или корректором, на мой выбор. Я выбрал фотографию. Митрополит Питирим сам очень увлекался этим искусством. Он любил фотоаппарат «Лейка», ему нравилась «певучесть» затвора этого фотоаппарата и, конечно, его технические возможности. Когда получались отличные фотографии, это его очень радовало. Своим увлечением глава отдела «заразил» большинство подчиненных. Почти у каждого на вооружении был маленький фотоаппарат. Ведь все ездили по своим командировкам, и не всегда можно было взять с собой фотографа-профессионала.

Не хватало тогда Библий, религиозной литературы. Но глава Отдела справился: и Библии стали издаваться, и огромным на тот момент 30-тысячным тиражом выходил «Журнал Московской Патриархии». Если полистать старые подшивки ЖМП, мы увидим разнообразие и фотографий, и жанров. Здесь и цветные, и черно-белые, и постановочные, и репортажные снимки. Глава Отдела всегда концентрировал наше внимание на тех объектах, которые нужно запечатлеть. Иногда это получалось, иногда не очень.

– Ваши фотографии публиковал не только «Журнал Московской Патриархии». Практически все юбилейные церковные альбомы изобилуют сделанными на высочайшем профессиональном уровне фотографиями диакона Иоанна Сироты. Вы обучались на работе или раньше обладали ранее какими-то задатками в области фотографии?
– Специального фотографического образования у меня не было. Но «любительство» со временем переросло в профессионализм – в ту работу, отражением которой явились мои фотографии. Со мной в Отделе трудились и другие фотографы, в их числе были Виктор Казанцев (ныне священник), Михаил Романов. Фотографировали тогда очень много. Часто наши работы представлялись на фотовыставках – как в СССР, так и за рубежом. Сегодня, когда мы празднуем 90-летие со дня рождения митрополита Питирима, мысленно восстанавливаем разные моменты его жизни, нашего с ним общения. Их так много, что, конечно, в одном интервью всего не расскажешь. Когда смотришь на ту или иную фотографию, вспоминаешь: кто здесь запечатлен, что это было за время, что ему предшествовало, что было после…

Митрополит Волоколамский и Юрьевский Питирим. Фото из архива храма Воскресения Словущего на Успенском Вражке

Митрополит Волоколамский и Юрьевский Питирим. Фото из архива храма Воскресения Словущего на Успенском Вражке

Разумеется, фотографией интересы многогранной натуры митрополита Питирима не исчерпывались. В своем храме Воскресения Словущего на Успенском Вражке он организовал прекрасный хор, который представлял нашу Церковь и на Родине, и за рубежом.

– Отец Иоанн, трудно было совмещать занятия, иподиаконское служение и работу в Отделе? Учеба, наверное, страдала?
– Иногда приходилось пропускать. И трудно потом было догнать сверстников, с которыми учился. Но мы тоже трудились и вносили свою лепту – и в богословие, и в развитие церковной жизни, приобщая к ней  людей посредством фотографии. В Церкви вообще нужно многим жертвовать. А главная жертва приносится Богу. Жертва работе тоже приносит свои плоды. И жизнь митрополита Питирима тоже была жертвенной. Он очень любил свою работу, на которую тратил всю свою жизнь. А тех, кто ему подражал в этом труде, ценил. Он передал мне главное – интеллигентное отношение к людям и ревностное отношение к труду на благо Церкви.

Николай Бульчук
Фото Владимир Ходакова
и из архива храма Воскресения Словущего на Успенском Вражке

Поскольку митрополит Питирим был очень увлечен фотографией, ею так же увлекалось и большинство сотрудников Отдела. Почти у каждого на вооружении был маленький фотоаппарат

Протоиерей Иоанн Сирота: «Жизнь митрополита Питирима была жертвенной»

Справки:
Протоиерей Иоанн СИРОТА.
Родился 6 октября 1957 г. С 1979 по 1995 гг. работал в Издательском отделе  Московской Патриархии фотографом и заведующим отделом фотоиллюстраций. Образование: Московская духовная семинария, Московская духовная академия, кандидат богословия.18 февраля 1989 г. рукоположен в сан диакона.6 ноября 1998 г. рукоположен в сан пресвитера. Клирик собора Казанской иконы Божией Матери на Красной площади.

Митрополит Волоколамский и Юрьевский Питирим (1926–2003)
С 1963 по 1994 гг. возглавлял Издательский отдел Московской Патриархии. При непосредственном участии владыки Питирима впервые после трагических событий начала прошлого века было осуществлено издание полного круга богослужебных книг и Миней годового цикла. Как председатель Издательского отдела, совершал многочисленные зарубежные поездки, принимал участие в многочисленных международных конференциях. С 1972 года до кончины регулярно служил в храме Воскресения Словущего на Успенском Вражке (Брюсов переулок, 15/2)

Поделиться

Комментирование закрыто