АРХИЕРЕЙСКИЙ СОБОР 2016 ГОДА ОЖИДАНИЯ И ИТОГИ

0

В начале февраля в Москве состоялся очередной Архиерейский Собор Русской Православной Церкви, в котором приняло участие 320 архиереев.

Одним из важных пунктов повестки дня Собора стала подготовка к Всеправославному Собору, намеченному на июнь нынешнего года.

Итог двух дней интенсивной работы изложен в послании Собора клиру, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви.

Основное внимание было обращено на проекты документов, предложенных к рассмотрению на Всеправославном Соборе, по итогам состоявшегося в Шамбези в январе 2016 года собрания Предстоятелей Поместных Православных Церквей.

В послании обозначены ключевые темы предстоящего Всеправославного собора, по которым все его участники достигли договоренности: юрисдикционные вопросы и предоставление прав автономии Поместным Церквам. Как отмечается в тексте послания, календарная реформа на Всеправославном Соборе рассматриваться не будет, объединение с иными христианскими конфессиями исключено, в целом проекты документов Святого и Великого Собора не нарушают чистоту православной веры и не отступают от канонического Предания Церкви. Таким образом предотвращены возможные спекуляции вокруг этой темы, а также необоснованные страхи ряда христиан, связывающих с грядущим Собором апостасийные ожидания.

Архиереи Русской Церкви соборно вынесли решение о критериях признания «екатеринбургских останков» святыми мощами Царственных страстотерпцев. Такое решение может быть принято лишь Архиерейским Собором по представлению Священного Синода исходя из оценок итоговых материалов комплексной экспертизы. Материалы экспертиз должны быть предварительно опубликованы для общественной дискуссии. Сроки не должны зависеть от каких-либо внешних обстоятельств.

В постановлениях Собора, касающихся внутренней жизни Церкви, особое внимание уделяется миссионерскому служению, привлечению мирян к активной деятельности по миссионерству, катехизации, социальной и молодежной работе. Собор призвал священнослужителей к взаимодействию со средствами массовой информации, напомнив пастырям об ответственности за публичные высказывания. В случае появления жалоб такие высказывания будут оцениваться в соответствии с нормами канонического права.

Учитывая приближающееся празднование 100-летия появления мучеников и исповедников нового времени, можно предположить, что следующий, 2017 год, будет посвящен их памяти.
Определением Собора каноническая территория нашей Церкви пополнилась новой страной – Монголией, где уже не один десяток лет существует приход Русской Православной Церкви.

Отныне, согласно решению Собора, общецерковному почитанию подлежат около 30 ранее местночтимых святых, среди которых благоверный князь Ярослав Мудрый, знаменитые герои Куликовской битвы преподобные Александр Пересвет и Андрей Ослябя, честные мощи которых почивают в Москве в храме Рождества Пресвятой Богородицы бывшего Симонова монастыря. Общецерковному чествованию отныне подлежат святые, имена которых включены в Собор Московских святых: митрополиты Московские и всея Руси Геронтий и Иоасаф; афонский старец преподобный Аристоклий Московский, честные останки которого – святыня московского подворья афонского Пантелеимонова монастыря; святитель Новгородский Геннадий, происходящий из московского боярского рода и долгие годы бывший архимандритом московского Чудова монастыря. Отныне в лике святых ранее прославленный Русской Зарубежной Церковью страстотерпец праведный Евгений врач (Боткин), пострадавший вместе с Царской семьей в Ипатьевском доме. Вместе с тем, появилось соборное определение, позволяющее в отдельных случаях приостанавливать почитание некоторых святых до получения результатов выявляемых при исследовании их житий новых архивных данных.

Члены Архиерейского Собора выразили благодарность всем, кто оказывал помощь беженцам и пострадавшим от братоубийственного противостояния на Юго-Востоке Украины. Собор призвал всех верных чад Церкви возносить молитвы о мире в этой братской стране, а также о прекращении гонений на христиан на Ближнем Востоке и в Африке.

Постановления Архиерейского Собора:
1–6 пункты постановления посвящены итогам состоявшегося Собрания Предстоятелей Поместных Православных Церквей в Шамбези 21-28 января 2016 года: Освященный Архиерейский Собор одобряет позицию Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Собрании в Шамбези. В проекты документов Всеправославного Собора внесены необходимые изменения и дополнения согласно предложениям Русской Православной Церкви и других Поместных Православных Церквей. Архиерейский Собор поручает Священному Синоду сформировать делегацию Русской Православной Церкви для участия во Всеправославном Соборе.
СПРАВКА: Основные изменения и дополнения к проектам документов Всеправославного Собора: 1. Всеправославный Собор состоится в Греции 16-27 июня на Крите. 2. Впервые общецерковно утверждается обязательный характер Рождественского, Петрова и Успенского постов, которые, в отличие от поста Святой Четыредесятницы, не упоминаются в древних священных канонах. 3. Из повестки Собора исключена тема перехода Русской Православной Церкви на Григорианский календарь. 4. Принята предварительная публикация всех проектов документов будущего Собора. 5. Позиция Русской Православной Церкви о предоставлении автономии закреплена в проекте документа «Автономия и способ ее провозглашения». 6. Православная Церковь не принимает идею «равенства конфессий». Ни о каком объединении Православной Церкви с инославными в документе речь не идет.

7–8 пункты. Архиерейский Собор выражает поддержку епископату, клиру, монашествующим и верным чадам Украинской Православной Церкви в их мирном подвиге, направленном на утверждение единства и братолюбия, преодоление разрушительной розни. Собор выражает благодарность всем тем, кто помогал беженцам или оказывал материальную помощь пострадавшим.

9 пункт. Собор молится о том, чтобы Господь укрепил всех гонимых христиан на Ближнем Востоке, в некоторых странах Африки и в ряде других регионов мира и умудрил правителей, от которых зависит установление мира.

10 пункт. Решение о признании или непризнании «екатеринбургских останков» святыми мощами Царственных страстотерпцев может быть принято Архиерейским Собором по представлению Священного Синода, исходя из оценок итоговых материалов комплексной экспертизы, которые должны быть предварительно опубликованы для общественной дискуссии. Сроки завершения экспертизы не должны зависеть от каких-либо внешних обстоятельств, но определяться временем, требуемым для научных исследований.

11–21 пункты посвящены внутреннему устройству Русской Церкви.
Собор считает необходимым переосмысление и совершенствование миссионерской деятельности, осуществляемой как на уровне помощников благочинных и настоятелей, так и на уровне епархиальных отделов.

Члены Собора ознакомились с ходом составления Катехизиса Русской Православной Церкви и одобряют работу, проведенную Синодальной библейско-богословской комиссией. Собор поручает Священному Синоду принять решение о дальнейшей судьбе текста после рассмотрения поступивших отзывов.

Собор утверждает одобренный Архиерейским Совещанием документ «Об участии верных в Евхаристии», а также иные документы, принятые Священным Синодом в межсоборный период.

«Отныне Юрисдикция Русской Православной Церкви простирается на лиц православного исповедания, проживающих на канонической территории Русской Православной Церкви: в Российской Федерации, Украине, Республике Беларусь, Республике Молдова, Азербайджанской Республике, Республике Казахстан, Китайской Народной Республике, Кыргызской Республике, Латвийской Республике, Литовской Республике, Монголии, Республике Таджикистан, Туркменистане, Республике Узбекистан, Эстонской Республике, Японии, а также на добровольно входящих в нее православных, проживающих в других странах».

Благословляется общецерковное почитание следующих местночтимых святых с включением их имен в месяцеслов Русской Православной Церкви:
преподобного Александра Пересвета;
преподобного Амфилохия Почаевского;
преподобного Андрея Осляби;
преподобного Аристоклия Московского;
преподобного Варлаама Серпуховского;
преподобной Вассы Псково-Печерской;
святителя Геннадия, архиепископа Новгородского;
преподобного Герасима Болдинского;
святителя Геронтия, митрополита Московского и всея Руси;
преподобной Досифеи, затворницы Киевской;
страстотерпца праведного Евгения врача;
преподобного Елисея Лавришевского;
святителя Иоасафа, митрополита Московского и всея Руси;
святителя Ионы, епископа Ханькоуского;
преподобного Ионы Псково-Печерского;
преподобного Корнилия Крыпецкого;
преподобного Корнилия Переяславского;
преподобноисповедника Кукши Одесского;
преподобного Лаврентия Черниговского;
преподобного Леонида Устьнедумского;
преподобного Марка Псково-Печерского;
преподобного Мартина Туровского;
святителя Мины, епископа Полоцкого;
священномученика Митрофана пресвитера и иже с ним мучеников многих;
праведного Павла Таганрогского;
святого благоверного князя Ростислава (в крещении Михаила) Смоленского;
преподобного Симеона Псково-Печерского;
святителя Симеона, первого епископа Тверского;
преподобного Симона Сойгинского;
святой праведной княгини Софии Слуцкой;
преподобного Феофила Христа ради юродивого, Киевского;
святителя Филарета (в схиме Феодосия), митрополита Киевского;
святого благоверного князя Ярослава Мудрого.
Признана возможность общецерковного прославления следующих святых, ранее канонизированных Русской Зарубежной Церковью:
страстотерпца праведного Евгения врача (Боткина), (†1918, память 4 / 17 июля);
святителя Ионы, епископа Ханькоуского, (†1925, память 7 / 20 октября);
священномученика Митрофана пресвитера и иже с ним мучеников многих, в 1900 году в Пекине пострадавших (память 10 / 23 июня).

ЦИТИТА: Патриарх Кирилл о «екатеринбургских останках»:
«Мною получены заверения на самом высоком уровне, что никакой торопливости и привязывания окончания следствия к тем или иным датам допущено не будет. Следствие продлится столько времени, сколько необходимо для того, чтобы установить истину».

Диакон Сергий Правдолюбов

Поделиться

Комментирование закрыто