БРЕМЯ ПЕРВЫХ

0

Как совместить стремление к успеху и борьбу с гордыней? 

Современное общество нацелено на преуспевание. Состязательность сегодня культивируют с пеленок. Скрытно и явно повсеместно звучат такие призывы, как «стань лидером» и «обгони соседа». Вот и возникает вопрос: оно нам надо? Не противоречит ли христианскому мировоззрению само стремление к успеху, к победам? 

Иеромонах Павел (Гелястанов), благочинный Новоспасского монастыря:
ПЕРВЫЙ – ЭТО СЛУГА 

В Евангелии Господь Сам говорит ученикам, когда они спорили о первенстве: «кто хочет быть первым, будь из всех последним и всем слугою» (см. Мк. 10, 43–44). Служение ближнему приводит к тому, что человеку не приходится карабкаться самому на вершину по головам других, но его поднимают и призывают к власти как самого достойного быть при ней. Если человек будет воспринимать свой высокий пост как служение, тогда не погрешит против заповеди Божией. 


Игумен Иоасаф (Полуянов), руководитель Патриаршего центра духовного развития молодежи при Даниловом монастыре: К СОВЕРШЕНСТВУ В ПРОФЕССИИ 

Господь в Евангелии говорит: Итак, будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный (Мф. 5, 48). Поэтому каждый христианин призывается Богом к совершенству. Также для христианина, несомненно, важно, что Господь говорит: Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного (Мф. 5, 16). В своем труде человек должен быть успешен. Он должен стремиться постигать преподаваемую науку, стремиться узнать свое дело, стать профессионалом и потом этим опытом делиться с другими. 


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин), настоятель храма Апостолов Петра и Павла в Ясеневе и храма Покрова Пресвятой Богородицы в Ясеневе: РАБОТАТЬ НАДО ОТ ДУШИ  

У апостола Павла есть замечательные слова: И всё, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для человеков (Кол. 3, 23). Воспитывать детей надо в страхе Божием, при этом мотивируя их трудиться ради семьи. На нас смотрят как на образец, и поэтому человек верующий, конечно, должен быть примером во всем – в труде, в работе, в семье, в жизни. В этом и есть первенство, к которому Господь нас зовет. Постарайтесь детям дать такую специальность, которая сможет прокормить не только их, но и вас. 


Варвара Волкова, регент школы духовного пения при храме Мученицы Татианы, ответственный секретарь Церковно-общественного совета по развитию церковного пения: ВОСПИТЫВАЙТЕ НЕ ЛИДЕРА, А СИЛЬНОГО ДУХОМ 

В современном обществе ценятся сильные, успешные, целеустремленные, волевые люди с лидерскими качествами. Но специально лидера воспитывать не нужно: лидерами рождаются, а не становятся. А вот человека, способного постоять за себя, за свои принципы, воспитывать надо. Сильного духом, цельного, способного взять ответственность за свои ­поступки, могущего противостоять всему тому, что предлагает ему сегодняшний мир. 


Протоиерей Георгий Крылов, настоятель храма Новомучеников и исповедников Церкви Русской в Строгине, благочинный церквей Успенского округа Северо-Западного викариатства: ПАГУБНА НЕ СОСТЯЗАТЕЛЬНОСТЬ, А ЭГОИЗМ

В идеале надо из ребенка воспитать интроверта, то есть человека, основной интерес которого направлен не наружу, а внутрь. Большинство детей – коллективисты. Их родителям неведомо, что мнение компании для ребенка важнее многих советов взрослых. 

Действительно, именно соревновательность советская педагогика пыталась воспитать в детях. До сих пор этот подход главенствует. Наверное, стремление к первенству, к победе может искорежить душу, с точки зрения христианской нравственности – взрастить гордыню. Мысль апостола Павла, уподобляющего христианина спорт­смену, что бежит на ристалище и стремится победить, красива в своей смелости, но сама по себе вряд ли полноценна. Спортсмены соревнуются во многом для потакания собственной гордыне, чтобы возвеличить себя. А аскет и подвижник никогда не взращивает собственную гордыню. Он соревнуется с собою, иногда – с Богом. 

Какой-то позитив в современных соревнованиях, возможно, есть. Человек привыкает трудиться, достигать поставленных ­целей. Там, где соревновательный момент отсутствует, пребывает всеобщая лень. Элемент соревновательности наблюдается везде, в том числе и в Церкви Христовой. Важно только, чтобы этот элемент был на своем месте, не был гипертрофирован, не культивировался. Ведь в соревновании с христианским фундаментом конечной целью и смыслом считается не высшая ступенька на пьедестале, а победа над внутренним собой. Тогда сошедший с дистанции, чтобы помочь упавшему собрату, на самом деле побеждает всех, кто оказался на пьедестале. 

ЦИТАТА

Спаситель – Царь царей, или, в категориях современности, Лидер лидеров, – был кроток и смирен сердцем (см. Мф. 11, 29). И именно в этом особенность православного лидерства. <…> Принимая решения, касающиеся других, лидер не должен считать себя лучше других, ибо каждый из тех, кому мы предводительствуем, может в чем-то превосходить и нас. Всякий, кто ведет за собой других, должен понимать, что он сам призван идти вослед Христу и подчинять свою волю Его воле. Благо подчиненных есть не средство, но цель лидера, и подлинное ответственное служение руководителя может простираться до жертвенного ­подвига. 

Святейший Патриарх Кирилл 

Поделиться

Комментирование закрыто