БЫСТРЫЙ ПОСТНЫЙ ОБЕД

0

В завершающей «кулинарной» публикации мы делимся советами, как достойно принять гостей Великим постом.

Наверняка каждый хоть раз сталкивался с подобной ситуацией: до прихода визитеров считанные часы, а ничего еще не готово. И в мясоед-то не ударить лицом в грязь чрезвычайно сложно, а уж в Великий пост… И тем не менее, выход есть!

И гостей накормить, и не оскоромиться

Закуска

Кабачки-гриль.

Кабачки цуккини – 1,5 кг.
Чеснок – 3 зубчика.
Петрушка – 6 веточек.
Оливковое масло – 3 ст. л.
Соль, черный молотый перец (по вкусу).
obed_02

Разогреваем духовку-гриль до 220 градусов. Кабачки очищаем от кожицы, режем кружочками толщиной примерно 1,5 см и раскладываем на противне, солим, перчим и опрыскиваем оливковым маслом. Отправляем в печь на 20 минут. Периодически переворачивая, доводим до состояния румяной корочки с обеих сторон. Тщательно измельчаем петрушку и чеснок. Готовые кабачки вынимаем из духовки и раскладываем на круглом блюде. Сверху поливаем маслом и посыпаем петрушкой с чесноком, ставим в прохладное место на 20 минут.
Подавать в охлажденном виде.

Первое блюдо

Суп-пюре из шампиньонов.

Шампиньоны 300 г.
Две крупные луковицы.
Одна небольшая морковь.
Картофель (3-4 шт.)
Оливковое масло – 3 ст. л.
Соль, лавровый лист, черный молотый перец (по вкусу).
Для украшения: вешенки – 200 г, свежий укроп (по желанию).

obed_04

В кастрюле нагреваем 1,5 л воды. Промытые и очищенные овощи и грибы режем крупно: картошку и морковь кружочками, грибы и лук кубиками. Пока закипает вода, в сковороде на масле жарим лук, шампиньоны и морковь до полуготовности. Все отправляем в кастрюлю, добавляем картофель и варим до мягкости. За 10 минут до окончания варки добавляем соль, перец и один лавровый лист.

Удалив лавровый лист, измельчаем блендером овощи отдельно, в бульон добавляем постепенно до нужной густоты супа.

В качестве украшения в тарелки с готовым блюдом в виде тонких полосок можно положить немного поджаренных вешенок и мелко порубленный свежий укроп.

Второе блюдо

Рис по-македонски.

Рис – 1 стакан
Лук репчатый  – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Болгарский (сладкий) перец – 1 шт.
Зеленый горошек – 1 банка (380 гр.)
Кукуруза – 1 банка (380 гр.)
Растительное масло (по вкусу).

Отвариваем рассыпчатый рис. Отдельно обжариваем на растительном масле мелко порезанный лук, протертую морковь и болгарский перец. В рис добавляем полученную пережарку, зеленый горошек и кукурузу (сок слить), солим. Аккуратно перемешиваем рис с овощами в глубокой сковороде, накрываем крышкой и прогреваем на медленном огне. Даем настояться 15 минут.
Подавать можно в горячем или в холодном виде.

Десерт

Штрудель по-русски.

Старинный рецепт знаменитого австрийского лакомства
замечательно адаптирован нашими прабабушками.
Яблоки зеленые кисло-сладкие твердые – 6-7 шт.
Тесто (делается сразу на два пирога):
Мука – 300 — 350 г.
Масло растительное – 2 ст. л.
Соль – 0,5 ч. л.
Уксус 9% – 1 ч. л.
Вода – 180 мл.

obed_01Тесто замешиваем, не торопясь, до эластичного состояния для раскатывания. Полученную массу делим на две части. Каждую из них раскатываем на столе, присыпая мукой и переворачивая, до тонкого листа размером примерно 40 на 60 см.

Яблоки нарезаем пирамидками (пополам, затем на четвертинки, и каждую четвертинку еще раз пополам, но не вдоль кусочка, а поперек). Сердцевину удаляем, не снимая кожицу. Кусочки раскладываем на лист теста таким образом, чтобы пирамидки не касались друг друга и занимали один край теста не до конца. Щедро посыпаем яблоки тремя горстями сахарного песка и аккуратно сворачиваем рулет. Не занятый яблоками свободный край теста следует забросить сверху на штрудель, а торцы зажать бантиком. Оба пирога осторожно укладываем на припорошенный мукой противень. Сверху слегка посыпаем сахарным песком.

Выпекать 40-50 минут при температуре 210 градусов до румяной корочки. Во время приготовления можно поливать пироги вытекающим яблочным соком, чтобы они закарамелились сверху.

Салат

Салат из пекинской капусты.

Капуста пекинская (или китайская) – 6 листьев.
Свежие огурцы (средние) – 2 шт.
Лук репчатый – пол-луковицы.
Сок лимона – 1 ч. л.
Свежая зелень (укроп, петрушка).
Растительное масло.

Все овощи тонко нарезаем (капусту полосками, лук полукольцами, огурцы кружочками). Зелень мелко рубим. Все смешиваем, заправляем салат маслом и лимонным соком, солим по вкусу.

«ПМ» рекомендует: праздничный рецепт к Неделе Ваий

Тушеная рыба по-гречески

500 г рыбного филе
3 помидора
1 болгарский перец
2 луковицы
1 ст. л. лимонного сока
50 мл белого вина
2 ст. л. раст. масла
1/2 пучка зелени (петрушки и укропа)
1 зубчик чеснока
Соль и перец по вкусу, немного маслин и зелень укропа для украшения
obed_03
Рыбу моем, обсушиваем салфеткой, режем на порционные куски. Затем поливаем лимонным соком и даем немного настояться. Лук и чеснок измельчаем, зелень нарезаем очень мелко. Лук с чесноком обжариваем на разогретом на сковороде растительном масле, после чего выкладываем туда рыбу, солим, перчим, поливаем вином и посыпаем рубленой зеленью, ставим на огонь и тушим 10–15 минут.

За это время нарезаем тоненькими полосками болгарский перчик, очищаем от кожицы и режем дольками помидоры. Половинку помидора оставляем для украшения. Обжариваем болгарский перец, потом добавляем помидоры. Солим и перчим по вкусу, жарим все вместе до готовности еще несколько минут. После этого овощами накрываем рыбу в сковороде и тушим еще пять минут на небольшом огне.

Выкладываем на блюдо, украшаем маслинами, ломтиками помидоров и посыпаем зеленью.

Подготовили Лидия Сергеева и Марина Анохина

Поделиться

Комментирование закрыто