Метки

ЦИФРОВОЙ СУД

0

Не дай лайка без любви

Страшилки про захват искусственным интеллектом власти над миром отчасти сбылись. Современный интернет-пользователь сегодня не может смотреть на мир иначе, чем через призму отобранного специальными алгоритмами контента. Заинтересовался пару раз обустройством квартиры или покупкой подержанного автомобиля – и в рекламной подборке предлагаемых материалов постоянно будет присутствовать тема ремонта или строительства, а также реклама производителей автомобилей и продавцов запчастей.

У подавляющего большинства читателей в связи с этим не возникает дискомфорта. Обычно алгоритм представляет полезную информацию. И производители сыты – и потребители довольны.

ВСЕ ХОРОШО, ПОКА ДЕЛО НЕ КАСАЕТСЯ ЧЕГО-ТО БОЛЬШЕГО, ЧЕМ БОЛТЫ И ГАЙКИ (ВАРИАНТ: ФЕСТОНЧИКИ И РЮШИ). ВЫДАЧА ПОСТОВ ДРУЗЕЙ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ БЕСПОКОИТ КУДА БОЛЬШЕ. КУДА-ТО ПРОПАДАЮТ ЛЮДИ, С КОТОРЫМИ НЕ ХОЧЕТСЯ ТЕРЯТЬ СВЯЗЬ, И НА ПЕРВЫЙ ПЛАН ВЫЛЕЗАЮТ НАГЛЕЦЫ, КОТОРЫМ НЕ СТЫДНО ПИСАТЬ КЛИКАБЕЛЬНЫЕ ГАДОСТИ.

Протоиерей Михаил Дудко

Понятно, сам виноват. Прекрасно зная, что важнейшее в жизни происходит под покровом тишины, невольно реагируешь на кричащие заголовки, которые обещают сильные эмоции. И кого потом упрекать в том, что получаешь в ленте? Хочется винить алгоритм, а надо бы – себя.

Грустно, опасно, но отчасти и полезно. Постепенно в сети строится цифровой образ души. Своеобразная репетиция Страшного Суда. Да, зеркало кривовато: интернет почти всегда работает на понижение. Да, цифровое отражение далеко не всегда совпадает с тем, что хотелось бы в себе видеть. Глянешь – ужаснешься. Верить – не верить?

Отличие интернет-суда от настоящего в том, что он… не настоящий. То есть, не вечный. А потому и не такой страшный. Перестань интересоваться актуальной ерундой, не дай лайка без любви, загрузи в поисковую машину запросы о «едином на потребу» – картина приобретет более симпатичные черты, изменится.
Ну, или должна измениться…

Протоиерей Михаил Дудко
Опубликовано: Номер 15 -16 (652 — 653) август 2018 года

Поделиться

Комментирование закрыто