ЭЛЬБРУС ПОДО МНОЮ

0

Православная семья с детьми объездила Кавказ

Ингушетия, город Сунжа. В Ново-Синайской обители престольный праздник и архиерейская Литургия. На прилегающих к монастырю улицах дежурят вооруженные полицейские и спецназ. Хотя обстановка в республике нормализовалась, отдельные ваххабитские банды еще встречаются. К повышенным мерам безопасности верующие привыкли и относятся с пониманием и благодарностью: береженого и Бог бережет… У многих жива память о тех страшных временах, когда Покровский храм подвергался обстрелам бандитов, а его настоятель, протоиерей Петр Сухоносов, был захвачен в плен и убит боевиками.

В Ингушетии

– Неужели все-таки доехали? – изумился архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам, увидев нашу машину с московскими номерами во дворе сунженского монастыря. – Вы решились по всему Кавказу с семьей проехать? Да еще и с двумя маленькими детьми?

Грузия

Именно Высокопреосвященный Варлаам стоял у истоков нашей автоэкспедиции. Еще два года назад, беседуя со мной и с президентом фонда «Православные инициативы» Оксаной Тихомировой, Его Высокопреосвященство сказал: «Мало кто знает, как сегодня живут православные на Кавказе, и хорошо бы, чтобы кто-то проехал по всем республикам, увидел все своими глазами и правдиво об этом рассказал».

Жители горных сел Дагестана

Еще несколько месяцев назад мы сами не очень-то верили в возможность столь масштабной экспедиции. Особенно пугали три «Д»: дорого, долго, далеко. Но после того как наш проект неожиданно победил в конкурсе Фонда президентских грантов, отступать было некуда. Только вперед!

РОВНО МЕСЯЦ МЫ БЫЛИ В ПУТИ. ЗА 30 ДНЕЙ ПРОЕХАЛИ ПО КАВКАЗУ 8000 КИЛОМЕТРОВ – ПОЧТИ КАК ДО ВЛАДИВОСТОКА!

По условиям конкурса, чтобы узнать реальную жизнь Кавказа, две обычные московские семьи с двумя маленькими детьми на двух стареньких автомобилях отправляются в рискованное путешествие по всем республикам, включая Ингушетию, Чечню и Дагестан. Тысячи москвичей смогут следить за приключениями нашей экспедиции по ежедневным трансляциям и фоторепортажам в социальных сетях. Кульминацией автопробега должна стать попытка восхождения на вершину Эльбруса – самой высокой горы Европы.

Пейзажи Приэльбрусья

Ровно месяц мы были в пути. За 30 дней проехали по Кавказу 8000 километров – почти как до Владивостока! Позади Каспийское море и вечные ледники, горные серпантины и опасные перевалы, поломки машин и множество новых друзей. Мы увидели жизнь и кавказский быт православных священников, совершили панихиду по воину Евгению Родионову на месте его гибели под Бамутом, по­дружились с семьей главного муфтия Дагестана, проехали по Военно-Грузинской дороге в Тбилиси и покорили Эльбрус. Но самым сильным впечатлением оказалась ночь в «Городе Ангелов». Вместе с детьми мы прошли в темноте по кладбищу в Беслане, где захоронены погибшие заложники школы № 1 – сотни невинных душ…

В гостях у главного муфтия Дагестана

Провожая нас в обратный путь, епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам попросил донести до москвичей правду о настоящем Кавказе:

– Покажите людям, что христианство на Кавказе имеет очень древние корни, что и сегодня здесь живут наши братья и сестры, в храмах совершаются богослужения. Православные, как и прежде, бок о бок существуют с мусульманами и иудеями – и нет между нами тех конфликтов, о которых часто слышим в других регионах.

Справка

Автоэкспедиция «Кавказ Неизвестный» проводится Фондом «Православные инициативы» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Организационный партнер – Махачкалинская епархия.

Александр Егорцев, фото автора
Опубликовано: №24 (637) декабрь, 2017 г.

Поделиться

Комментирование закрыто