ИГРА В СМЕРТЬ

0

Был ли Сергей Гордеев нормальным?

Размышлениями о том, что может заставить вполне благополучного мальчишку-старшеклассника взять ружье и пойти в свою школу, чтобы убивать людей, полон интернет.

Говорят, что вывести этот случай можно из неоправдавшихся надежд на золотую медаль и из пристрастия к играм типа ShootMania Storm или Battlefield. И все же расстояние между местью учителю за плохие оценки и увлечением компьютерными играми-стрелялками кажется любому нормальному человеку непреодолимым. Проблема в том, что нормальных людей у нас остается все меньше.

Тот, кому это утверждение кажется слишком сильным, должен вспомнить, что само понятие нормы все более размывается и становится трудноуловимым. Учить детей принципам неприкосновенности и святости человеческой жизни становится почти невозможно, если сама эта святость оказывается небезусловной.

Шаг первый. Убивать нельзя – но маленьких детей можно. Только еще не родившихся. Пометка: сделано.

Шаг второй. Убивать плохо – но стариков даже хорошо. Если они страдают от болезни и сами об этом просили. Пометка: в процессе реализации.

Шаг третий: убийство бомжей, «черномазых», асоциальных личностей, отщепенцев, просто неприятных персон, причиняющих неудобство и мешающих достигать важных целей, наслаждаться жизнью. Пометка: криминал, но кое-кто уже не понимает, почему нельзя.

Известен феномен «компьютерного» вождения. Оторвавшись от руля виртуального гоночного болида, человек выходит на улицу, садится в свою потрепанную «субару» или «шкоду», давит на газ, а о законах всемирного тяготения и существовании коэффициента сцепления колес с асфальтом вспоминает уже по дороге в больницу, вырезанный автогеном из груды искореженного металла.

Мир вокруг кажется нашим детям все более виртуальным. Кровь здесь как будто и ненастоящая, пули не убивают, а всего лишь снижают жизненный ресурс, да и саму игру можно перезагрузить и начать заново.

Говорят, что подростки стреляют по людям от недостатка любви и рецепт от повторения трагедии в том, чтобы сильнее любить своих детей. Вот только для многих – слишком многих – любить ребенка вовсе не означает читать ему вслух хорошие книжки, смотреть вместе добрые фильмы, а после воскресного богослужения выбираться на лыжах в ближайший парк. Достаточным кажется купить ему еще одну стрелялку или новенький планшетники. И бесконечное повторение мантры: «Ты у меня самый умный». И «мобильные» социальные нравственные стандарты.

Ходят слухи, что мальчика силой заставляли заучивать какие-то молитвы, но давайте спекуляции на тему религиозных особенностей жизни семьи оставим в стороне. По статистике у нас восемьдесят процентов населения называют себя православными, но, к сожалению, это даже не значит, что они верят в Бога. Не говоря уже о стремлении соотнести жизнь с Евангелием.

Смесь получается гремучая. И все же всей этой гремучей смеси недостаточно для появления еще одного несовершеннолетнего киллера. Но стоит тончайшему биохимическому процессу, регулирующему мозговую деятельность, дать секундный сбой – и в ход идут стереотипы. Рука ложится на приклад, палец тянется к курку, глаз щурится, высматривая в прорезь прицела жертву.

Так привычно и просто.

Протоиерей Михаил Дудко

Поделиться

Комментирование закрыто