Метки

КОГДА ВРЕМЯ ИСЧЕЗАЕТ

0

Пасхальная радость

Воскресение в Печорах Псковских

Протоиерея Николая Гурьянова как-то спросили: был ли он когда-нибудь на празднике Успения Богородицы в Печорах Псковских? Ведь там так торжественно и красиво, как нигде больше. На что он ответил: «Нет, а зачем? У меня здесь в храме и Гефсимания, и Голгофа, и Гроб Господень. Мне и в Святую Землю нет никакой нужды лететь, потому что Иерусалим здесь, и Вифлеем, и Назарет. Христос тут рождается каждый год, и умирает на Кресте, и на каждую Пасху воскресает».

В  Псково-Печерской обители всегда явно чувствуется присутствие Божие. Например, ты не просто слушаешь Евангелия о Страстях Господних в Великий четверг, но как бы сам непосредственно участвуешь в этих трагических событиях. Находишься среди толпы в саду, когда Иуда лобызанием предает Христа; стоишь неподалеку на суде у Пилата; видишь, как Господа истязают у позорного столба, а потом вместе со всеми бежишь, движимый некоей страшной силой, за городские ворота, чтобы, обезумев, прокричать: «Распни, распни Его!»

Я отчетливо помню свое монастырское состояние в субботу перед Пасхой.

Мы, певчие, были освобождены от предпраздничных послушаний и хлопот и при желании даже могли вздремнуть перед ночной службой. Но не хотелось ни есть, ни спать, ни даже думать. Не было ни волнения, ни усталости, ни обычного ажиотажа, как перед другими праздниками. После всех переживаний Страстной седмицы внутри царила звенящая пустота. Словно вынули все из души и дали ей проветриться, чтобы после заполнить ее чем-то более ценным.

vremya01

А потом гас весь свет в храме, и из алтаря доносилось еле слышное: «Воскресение Твое, Христе Спасе, ангели поют на небесех…» И крестный ход под мощный перезвон со звонницы, и возглас священника в ночи перед закрытыми вратами храма, и первый раз – «Христос воскресе!..» Душа открыла глаза навстречу радости, но была еще нема.

Самое главное в этом пасхальном действе начиналось, когда вслед за отцом наместником выходили из алтаря старейшие насельники обители. Первым – конечно, архимандрит Иоанн (Крестьянкин). Он, казалось, летел по солее с кадилом. И возглас его, звонкий и радостный, перекрывал и хор, и людское «Воистину воскресе!» Через все гонения, через тюрьму, через несправедливые суды…

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

И не возникало в этот момент никакого сомнения, что это воистину так.

После него выходил с каждением архимандрит Серафим (Розенберг), духовный сын преподобного старца Симеона (62 года безупречной жизни в монастыре!). Его, немца по происхождению, не тронули даже большевики в 1945 году, когда расстреляли за сотрудничество (надуманное, конечно) с фашистами наместника и благочинного обители. А отца Серафима отпустили, не смогли ни в чем обвинить.

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Вслед за отцом Серафимом выходил прошедший всю войну и тяжело контуженный архимандрит Нафанаил – казначей при шести(!) наместниках.

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

А дальше неспешно выходил смиреннейший архимандрит Феофан, и хор невольно замедлял темп пения, чтобы старец успел покадить. Он принял монашество в 1934 году, много лет страдал в лагерях за веру, всю войну провел в штрафных батальонах, а потом вернулся дальше сидеть на нары. Голос у него тихий, как шелест листвы, поэтому весь храм замолкает, чтобы услышать его:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

И вот тут меня прорывало по-настоящему. Мне вдруг явно открывалось, что полотно материи разорвано, что времени не существует, что смерть действительно попиралась ногами этих святых людей и трусливо исчезала.

ХРИСТОС, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, ВОСКРЕС В ПЕЧОРАХ ПСКОВСКИХ!

С тех пор прошло три десятка лет. Давно отошли в иной мир просветленные старцы. Но каждую Пасху они вновь и вновь являются перед моими глазами и возвещают радостно –
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!..

Владимир Щербинин

cvetok4

Поделиться

Комментирование закрыто