КУДРЯВАЯ, НАРЯДНАЯ, НА ТРОИЦУ ПРИШЛА

0

19 июня – день Святой Троицы

Надо ли освящать березовые ветви и как правильно подготовиться к празднику

Береза – один из главных символов России. Куда ни кинь взгляд в средней полосе – глаз обязательно заметит белый с пестринками ствол русской березы, многократно воспетый художниками и поэтами. А в массовом сознании березка стала еще и неотъемлемой частичкой празднования Пятидесятницы.

berezki_1Более того: прежде на Руси принято было украшать березовыми веточками в этот день даже жилища – подобно тому, как сделал некогда принявший Святую Троицу под сенью дуба праотец Авраам. Отличающаяся необыкновенной жаждой жизни, береза, которая первой прорастает на заброшенных участках, на местах вырубок и пожарищ, в данном случае мыслится символом Святого Духа.

Неспроста выпала березе столь ответственная роль. Видимо, это дерево было очень важно для наших далеких пращуров. Сейчас в адрес христиан часто можно слышать упреки в заимствовании языческих атрибутов. Но в данном случае речь идет об очищении дорогих простому народу символов от языческой шелухи.

Две тысячи лет назад мир изменился. Можно смело утверждать: Новый Завет открыл глаза человечеству на Вселенную. Дух Святой нисходит и просвещает сердце и ум человека для принятия Истины и творения в том виде и в том смысле, который изначально в это творение заложен. И сейчас мы смотрим на звезды и видим в них не пантеон языческих богов, а светила. Так и с березой: конечно же, это не орудие магических действий, а прекрасное творение Божие. Ведь хороводы мы водим и играем в игры отнюдь не ради повышения урожайности, а потому что нам приятно общаться друг с другом!

В европейской части России широко распространены два вида березы: пушистая и повислая. В народе они известны как плакучая и кудрявая. Всего же видов этого дерева насчитывается свыше сотни, и произрастают они в нашем полушарии от тундры до Северной Африки.

Несмотря на совершаемый во многих храмах на Троицу праздничный крестный ход, березовые ветви в этот день специально не освящаются – в отличие от вербочек в праздник Входа Господня в Иерусалим.

– К празднику Пресвятой Троицы траву и ветки берез мы заготавливаем недалеко от нашего храма, в сетуньской пойме, – рассказывает штатный сотрудник прихода храма Живоначальной Троицы в Троицком-Голенищеве Анатолий Селиванов. – Подъезжаем туда на машине; траву косим и собираем в мешки, а березовые ветки срезаем секатором на длинной ручке. Разрешения ни у кого не спрашиваем. Думаю, оно и не нужно, ведь мы ничего не рубим. Мешки с травой грузим в машину, а ветки помещаем на верхний багажник и везем в церковь. Прихожане помогают украсить храм, а иконостас, праздничную икону и выносные подсвечники цветами оформляют приглашенные флористы. После отдания праздника траву и ветки берез частично забирают прихожане, остальное мы сжигаем в печи для записок.

Диакон Сергий Правдолюбов


oKalinin

Комментарий: Протоиерей Леонид Калинин,
настоятель храма во имя Климента Папы Римского, главный древлехранитель Московской городской епархии:
ЭТА ТРАДИЦИЯ ПРИЖИЛАСЬ В НАШЕМ ОБИХОДЕ

Наиболее органично она выглядит на селе. Там особенно чувствуется связь с природой, зеленью – с тем пышным цветением земли, которое тоже является следствием Божией милости. В городах же это не всегда удобно: жаль деревья, особенно если их берут из городских насаждений.

Почему Ларины плакали на зарю

В «Евгении Онегине» Пушкин упоминает, что в конце мая – начале июня во время праздничного молебна родители сестер Лариных «плакали на цветы», замаливая свои грехи:

В день Троицын, когда народ
Зевая слушает молебен,
Умильно на пучок зари
Они роняли слезки три.

О каких растениях может идти здесь речь? Растение заря в ботанике именуется еще любисток. Это полевая трава рода Lubisticum из семейства зонтичных. Прежде она не только широко употреблялась в медицине как хорошее лекарственное средство, но использовалась на Троицу в народном обряде так называемого замаливания грехов.

Пучок зари (любистка)

Пучок зари (любистка)


Табель о рангах

Береза (Betula) – род листопадных деревьев и кустарников семейства березовых (Betulaceae). Продолжительность жизни – 100–150 лет. Деревья имеют обширную корневую систему, которая берет влагу и питательные вещества из верхних слоев почвы. Поэтому растительность под березами обычно скудная.

Береза повислая (Betula pendula) – дерево с ажурной кроной неправильной формы высотой до 20 м. Ствол белый. У взрослых деревьев нижняя часть ствола покрыта грубой черноватой, в глубоких трещинах, коркой. Ветви большей частью повислые, за что береза получила в народе еще одно название – плакучая.

Береза пушистая (кудрявая, Betula pubescens), или бородавчатая (Betula verrucosa) – дерево до 15 м высотой с чисто-белым стволом, не образующим в основании темную грубую корку, за что получила еще одно название – белоствольная. Крона широковетвистая, яйцевидная. Ветви направлены вверх.

Поделиться

Комментирование закрыто