ЛЮБОВЬ И ПОДВИГ

0

В обители небесные не бывает опозданий

Между девятым днем по кончине певчего и алтарника митинского храма во имя Всемилостивого Спаса Георгия Великанова и Собором Новомучеников и исповедников Церкви Русской, приходящимся в этом году на четвертое февраля, всего два дня. На первый взгляд мало связанные между собой события дают повод поразмышлять о большом героизме «маленьких людей».

Среди почти двух тысяч прославленных Церковью исповедников веры прошлого столетия, разумеется, были люди, которых сейчас принято называть отличниками по жизни – примерно учившихся в семинариях, безупречно служивших на приходах пастырей. Но таковыми были как минимум не все. Церковные старосты и сторожа, певчие и пономари между 1917-м и 1937-м годами, возможно, пытались быть добропорядочными советскими гражданами. Любили Родину, растили детей и внуков. Искренне верили в Бога и молились. За что подчас получали от соседей усмешки и уж точно не годились в их глазах на роль героев-титанов.

И вот за кем-то из них приходит стража. А следователь просит всего лишь автограф – под свидетельскими показаниями против человека, которого, возможно, ты и в глаза-то не видел. Дело готово, подозреваемый виновен. Ты ж советский человек, помоги нам!

Многие помогали. Еще больше, не выдержав пыток, ставили подпись, не очень-то соображая, что делают. А в иных маленьких людях откуда-то брались силы, чтобы противостоять нечеловеческому прессингу.

Я часто спрашиваю себя: если вернется бумерангом то время, достанет ли во мне воли повторить их путь? И отвечаю: не знаю.

Православный волонтер, готовившийся к рукоположению во диаконы, Георгий Великанов погиб под колесами поезда, спасая упавшего с платформы бездомного. Студента-богослова Великанова на кафедре практического богословия ПСТБИ очень ценили, но журили за вечные опоздания. Легко, чего уж там, объяснимые: вон у человека сколько послушаний!

И вот, когда нужно было успеть сделать самое, быть может, важное дело в жизни, Георгий вытолкнул того бродягу из-под колес. А сам не выпрыгнул.

Иногда я думаю: если передо мной с платформы вот так же упадет пассажир, хватит ли у меня воли сигануть вниз, чтобы помочь ему выбраться? И отвечаю: не знаю. И с некоторым облегчением вздыхаю. Потому что если не знаю – может, и смогу.

Дмитрий Анохин, коллаж Владимира Ходакова
Опубликовано: №3 (640) февраль, 2018 г.

Поделиться

Комментирование закрыто