МОЛИТВУ ПРОЛИЮ КО ГОСПОДУ

0

В дни Великого поста мы не только задумываемся о своих грехах, но и пересматриваем все устройство нашей жизни. Больше бываем в храме, стараемся усерднее молиться. А как правильно молиться в храме, как правильно на эту молитву настроиться? Отвечают опытные духовники.

МОЛИТВУ ПРОЛИЮ КО ГОСПОДУ

Как молиться в храме – читать молитвословия по книжке, повторять за священником или же обращаться ко Господу идущими от сердца своими словами?

Иеромонах Иаков (Тупиков)

Иеромонах Иаков (Тупиков)

Иеромонах Иаков (Тупиков), благочинный Новоспасского монастыря.
ХОР ПОЕТ ОТ ЛИЦА ВЕРУЮЩИХ ЛЮДЕЙ

Все миряне призваны в сердце своем осмыслено Богу от себя воссылать молитву. Мы не всегда можем понять что происходит на службе, – иногда не слышно хор или чтеца, и тогда мы можем переходить на личную внутреннею молитву и в этом не будет ущерба, так как основное – это единство духовное.

Все, что поет хор, он поет от лица верующих людей, то есть хор – это часть народа, часть мирян, весь клир –это народ Божий.

Иисусова молитва тоже возможна на богослужении. Она произносится тогда, когда мы не можем пойти на общее богослужение или не можем вникнуть в общую молитву, которая в этот момент звучит.

Схиархимандрит Илий  (Ноздрин)

Схиархимандрит Илий (Ноздрин)

Схиархимандрит Илий  (Ноздрин),
духовник братии О птиной пустыни, личный духовник Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
МОЛИТЕСЬ СЕРДЦЕМ

Часто бывает, люди не слышат, либо не понимают, что поют, или что произносит священник. А если человек совсем не слышит, ему что и в храм совсем не ходить? Вот у меня лично слух плохой. Я к Евангелию прислушиваюсь, и, к сожалению, все слова не слышу, но Господь-то знает, он зрит в сердце человека.

Многие, наверное, читали притчу про трех отшельников, которые молились по-своему «Трое вас, трое нас, Господи, помилуй нас». И Господь, видя их сердце, принимал их молитву. Прибывший на остров епископ попытался учить их правильно молиться. Уже отплыв от острова, он увидел, что вслед за его лодкой по воде бегут отшельники с криками: «Владыко, повтори, как правильно-то молиться». Поразившись сему чуду, он и благословил их, что бы они продолжали так же молиться, как молились.

Конечно, мы должны по мере сил изучать богослужение, но главное – это наше сердце. Нужно следить за ним.

Игумен Сергий (Куксов)

Игумен Сергий (Куксов)

Игумен Сергий (Куксов),
настоятель Вознесенской Давидовой пустыни.
ГОСПОДИ, ВРАЗУМИ

У меня есть свой скромный опыт, который мне передали родители, который я видел среди наставников, с кем Господь сподобил по жизни общаться. Если человек приходит в храм и пытается головой молиться, умом – не получится. Сердцем. Ведь ребенок не может сказать слово, но он чувствует любовь матери. И мы, придя в храм, должны с таким чувством приходить к Богу. Если ты не понимаешь все, что произносится  церковнославянским языком, то, по крайней мере, ты точно сердечком почувствуешь, если совместишь, стоя, свои мольбы и просьбы к Богу. Ведь человек приходит в подавляющем большинстве с какими-то просьбами. Так непрестанно: «Господи, помоги, Господи, не оставь». Иисусову молитву читай: «Господи, вразуми». А не думать о том, что у меня нога заболела, голова заболела, надо что-то дома сделать. С такими мыслями ты будешь на службе находиться, знать все, смотреть последования богослужений, и уйдешь неоправданным.

Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)

Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)

Архимандрит Мелхиседек (Артюхин),
настоятель х рама святых апостолов Петра и Павла в Ясеневе и х рама Покрова Пресвятой Богородицы в Ясеневе.
ГОСПОДИ ИИСУСЕ ХРИСТЕ, ПОМИЛУЙ МЕНЯ

Это древнейшая святоотеческая практика. Фоном во время любого богослужения должна идти внутренняя Иисусова молитва: «Господи Иисусе Христе, помилуй меня».

Внутренняя молитва все ровно идет, никто ее не отменял, мало того, она помогает вникать в богослужение. Это иллюзия, что мы молимся словами. Все равно внимание будет рассеиваться, если не приучим себя в самом начале богослужения входить в это благодатное пространство внутренний молитвы. Серафим Саровский говорил: «Если нет внутренней молитвы, нет никакой». Потому что часть, например, стихиры не слышим или не до конца понимаем.

Я знаю прихожан, которые за Всенощную могут прочесть кто-то 500, кто-то 700, кто-то 1200 Иисусовых молитв. Понятно, что это – бухгалтерия, но эта бухгалтерия показывает, был человек внимательным или нет. Его ум и сердце где были? На богослужении или где-то летали.

Протоиерей Георгий Бреев

Протоиерей Георгий Бреев

Протоиерей Георгий Бреев,
настоятель х рама Рождества Пресвятой Богородицы в Крылатском.
СВОИМИ СЛОВАМИ МОЛИТЬСЯ ТРУДНЕЕ

Молитва в храме предполагает определенные последования в богослужении, поэтому мы в храме внимаем тому, что совершается, будь это вечерня, утреня, каноны читаются или псалмы. А  на Литургии – особенно стараемся: идут песнопения, которые очень величественны, и раскрывают нам много нужного и полезного. Поэтому приходим в храмы и внимаем тому, что совершается.

Все-таки для нашего рядового прихожанина лучше сосредотачиваться, собирать свои мысли на словах, которые поются или читаются. Это самое полезное и необходимое. Кто мало понимает того, что совершается в Церкви – много издается литературы, пособий, чтобы понять. Читать и вникать во все лучше таким образом.

Самому молиться какой-то своей молитвой, думаю, нет у нас такой высоты духовного уровня. Поэтому лучше прихожанам сосредотачиваться на том, чтобы слышать и понимать, что свершается в храме. Молитва Церкви – ты с ней соединяешься, она возвышает тебя, берет в этот молитвенный поток и приносит твои молитвы. Даже если твоя молитва слабая, но ты внимательно и благоговейно к службе относишься, она доходит до Бога в силу того, что эта молитва церковная, а не индивидуальная.

Поделиться

Комментирование закрыто