ОТ МОСКВЫ ДО САХАЛИНА И ОБРАТНО

0

Верю, что каждый шаг на жизненном пути, и самый незначительный, и невероятно важный непременно наполнен смыслом и совершается благодаря Творцу. Если что и случается в жизни человека, то исключительно по Промыслу Божию и Его радению.

Слово архимандрита Парамона (Голубки) при наречении во епископа Бронницкого

2 декабря в Храме Христа Спасители состоялась хиротония архимандрита Парамона (Голубки) во епископа Бронницкого.

Более трех лет он является наместником Донского ставропигиального мужского монастыря.

Незадолго до своей архиерейской хиротонии он рассказал нашему корреспонденту об этой древней обители и о жизненном пути.

– До того, как стать наместником Донского монастыря, вы были насельником Троице-Сергиевой лавры, служили в кафедральном соборе Южно-Сахалинска. Теперь несете послушание, возложенное на вас Святейшим Патриархом, здесь, в Москве…
– На Сахалин, в Южно-Сахалинскую и Курильскую епархию я был направлен в конце 2001 года в командировку. Она растянулась на целых восемь лет. Но когда я приезжал в отпуск, как говорят островитяне, на материк, то жил в Троице-Сергиевой лавре, поскольку по-прежнему оставался ее насельником.

После нес послушание клирика в московском храме Рождества Пресвятой Богородицы (Капотня), затем – в одном из старейших приходов Москвы, в храме святых равноапостольных Петра и Павла. Но желание жить в ограде монастыря было всегда.

Вы, наверное, слышали о первом наместнике открытого в 1991 году Донского монастыря – архимандрите Агафодоре (Маркевиче). Благодаря ему и его духовнику – архимандриту Кириллу (Павлову) – основа монашеского устроения здесь была заложена лаврская. Практически мы живем по лаврскому Уставу, который, на мой взгляд, оптимален – особенно если это касается обители городской.

Тут, подобно другому крупному хозяйству, очень много разных проблем. Как сохранить баланс между хозяйственной деятельностью и духовной жизнью? Труд прежде всего, а молитва «на потом», если останется время, и тебя не свалит с ног усталость? Это недопустимо! Ко всему, что касается богослужений, мы относимся с большой ответственностью. Иначе дух угаснет.

– Вы сразу прониклись духом величия и значимости обители, как только увидели ее, или процесс «врастания» в ее прошлое и настоящее происходил постепенно, шаг за шагом?
– Мое первое посещение Донского монастыря состоялось давно, когда я учился в первом классе Московской духовной семинарии. Существовала хорошая традиция – во­зить новое пополнение семинарии по монастырям Первопрестольной. Посетили мы и эту святыню. Вот только мне, недавно приехавшему из села, закончившему сельскую школу, особенно запомнились …танки и пушки, стоявшие у входа. В годы Великой Отечественной войны на церковные средства удалось построить целую танковую колонну из 40 единиц техники. На броне одного из танков было написано имя русского князя-полководца – Дмит­рия Донского, впоследствии канонизированного. Уцелевшие после победы над врагом военные машины долго время хранились в музеях Вооруженных сил ряда городов, затем было принято решение передать их в дар Донскому монастырю. И много позже, когда наместник обители епископ Павлово-Посадский Кирилл (ныне – митрополит, глава Ставропольской митрополии) пригласил меня к себе, то первое, что вспомнилось в связи с Донской обителью, – бронетехника времен Великой Отечественной войны.

Впоследствии я смог взглянуть на монастырь другими глазами, потянуло к его святыням. Великая святыня – чудотворный список Донской иконы Божией Матери – находилась в местном ряду уникального резного семиярусного иконостаса, созданного в XVII веке по указу и на средства русских государей. Поклониться ей было радостно.

Теперь ежегодно накануне престольного праздника обители, 1 сентября, саму чудотворную икону Божией Матери «Донская», которая помогала русским дружинникам на Куликовом поле и перед которой в древности молились наши предки, торжественно к нам приносят для поклонения верующих из Третьяковской галереи, где она постоянно хранится.
Разумеется, в последующие мои посещения монастыря у меня и в мыслях не было, что по Промыслу Божию я стану не просто свидетелем, а и одним из организаторов этого великого торжества – принесения чудотворной иконы в обитель.

– Привносит ли город в Донскую обитель суету, мешает ли это братии?
– Стоит лишь выйти за монастырскую ограду, и с первых шагов чувствуешь стремительный ритм столичного мегаполиса. Возвращаешься в обитель – вся суета остается за воротами, а здесь ты находишь покой. Давайте завершим нашу беседу тем, с чего мы начали. Согласно учению святителя Игнатия Брянчанинова, главным делом в Донском монастыре прежде всего является молитва.

Нина Ставицкая

Подпись: Архиерейская хиротония епископа Бронницкого Парамона

Поделиться

Комментирование закрыто