ПАМЯТИ АРХИМАНДРИТА ВЕНЕДИКТА (ПЕНЬКОВА)

0

Фоторепортаж Владимира Ходакова

22 января 2018 года на 79-м году жизни после тяжелой болезни отошел ко Господу наместник Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина пустынь архимандрит Венедикт (Пеньков).

В 2015 году «ПМ» попросила пастыря ответить на вопрос нашей традиционной рубрики «Опрос». Мы спросили архимандрита о том, как христианам относиться к своей и к чужой боли, как переносить болезни и страдания. Вот каким был его ответ:

«Бога можно только любить, ведь мы сотворены по образу и подобию Божьему. Забота наша – все претерпевать с Божией помощью. Какая бы болезнь ни была тяжелая, Бог все видит и все знает. И совершает это только по любви. Ропот на Бога – самое настоящее безумие. И нетрудно сказать: «Нет, Господи, я не могу на тебя роптать, я могу тебя только любить».

Наказание за грех – смерть. Дар Божий – жизнь вечная во Христе. Жизнь вечная не может быть вне Христа. Поэтому наша задача здесь жить и облекаться во Христа. Если болезнь – значит, нам дана честь не только веровать в него, но и страдать за него. Скорби, страдания, болезни делают человека искусным. Замечено: у изучающих закон Божий людей на старости лет память сохраняется, а у остальных, бывает, отнимается. Значит, ум в сердце, а голова как трансформатор. Главное, чтобы человек всегда содержал в памяти закон Божий и молитву. Потому что закон Божий мы можем выучить и вызубрить, а исполнить его возможно только с помощью Божией. А для этого, в свою очередь, нужна молитва».

Справка 

Архимандрит Венедикт (в миру Владимир Андреевич Пеньков) родился 24 июня 1939 года. Окончил Московскую духовную семинарию, а в 1973 году ― Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия. В 1970-е годы был насельником Троице-Сергиевой лавры.

Пострижен в монашество в Троице-Сергиевой лавре с наречением имени Венедикт в честь прп. Венедикта Нурсийского.

В 1990 году назначен наместником Оптиной пустыни с возведением в сан архимандрита.

В 2016 году написал прошение о почислении на покой, которое не было удовлетворено.

9 января 2018 года перенес тяжелую операцию.

Отпевание отца Венедикта состоится 24 января по окончании Божественной литургии. Начало Литургии в 6.30.

Поделиться

Комментирование закрыто