ПАСХА НЕ ПРОСТО РАДОСТЬ

0

На вопросы «Православной Москвы» отвечают:

iliyСхиархимандрит Илий (Ноздрин)

«Я больше праздника, чем Пасха, не знаю. Пасха есть жизнь. Она душе нужна, как хлеб, как воздух, как чистая вода, как все то, что насущно для человека. Пасха это, то благодать. Это Воскресение, Христос воскрес, победил зло, победил дьявола. Всему человечеству открыл жизнь вечную, смерть победил.
Пасха это все, это больше всего».

.

Aleksej-Ilich-Osipov

А.И. Осипов, заслуженный профессор МДА

 «При погребении праведника печаль растворена непостижимой радостью»
– Алексей Ильич, что такое для Вас Пасха?
– Когда мы слышим слово «Пасха», в нашей душе невольно возникает чувство торжественного, радостного, уникального события, которое вырывает нас из среды повседневных забот, суеты и дел.
При воспоминании же о том, что в моей жизни вызвало такое пасхальное чувство, я обращаюсь к одному незабываемому событию, связанному с кончиной игумена Никона (Воробьева), которому я обязан всем, что есть христианского в моей душе. И потому его кончина явилась для меня большой трагедией. Но вот тогда в день его погребения произошло то, что меня поражает до сих пор. Во время заупокойного богослужения, погребения и в последующие часы я ощутил такую радость, которую невозможно было удержать. Радость выражалась на моем лице, в словах, в тоне разговора – во всем! «Скрой свою радость, – говорила мне мама, – твое настроение не поймут, тебя осудят». Но я не в состоянии был это сделать. В душе возникла такая Пасха, которой у меня ни до этого, ни после никогда не было. Это была моя Пасха!
Хочу добавить, что спустя какое-то время, читая святителя Игнатия (Брянчанинова), я встретил его слова, на которые раньше не обращал внимания. Он писал, что при погребении праведника печаль бывает растворена какою-то непостижимою радостью. Эти слова, как колокольный звон, отозвались в моей душе – ведь именно подобное и произошло тогда со мной, когда после страстных дней переживания по поводу кончины батюшки, совершенно неожиданно душу охватила необычайная, неповторимая пасхальная радость!
– То есть погребение было на Пасху?
– Нет! Игумен Никон скончался 7 сентября (1963 года), а погребение было 9-го.
– Значит, это была Ваша Пасха?
– Да, именно так. Я говорил не о церковном Празднике, а о том удивительном переживании радости, которое было в моей жизни.
– А что для Вас есть Пасха как церковный праздник?
– Прежде всего, я понял, что Пасха – это не та видимая всеми радость, которая часто носит характер очень близкий к язычеству, откровенно материалистический, но никак не христианский. Нередко празднование Пасхи превращается в шумный праздник веселого застолья, гуляний и пустого времяпровождения. Христа Воскресшего там нет.
Пасха христианская для верующего возможна лишь в том случае, если во дни Великого поста и особенно Страстной недели ему удается хотя бы несколько прийти в себя от внутреннего и внешнего водоворота жизни, исповедоваться, причащаться, чтобы встретить пасхальную ночь с чистым сердцем. Тогда душа ощутит радость, исполненную мира Христова, искренней любовью ко всем людям без различия. Такая любовь, наполнив душу верующего человека, действительно сделает для него этот великий церковный день Пасхой Христовой. Ибо Бог есть Любовь!

kovalev_sluchКонстантин Ковалев-Случевский,
профессор Института журналистики и литературного творчества, писатель и историк

Утром Пасхи мальчик проснулся в царских хоромах
– Пасха – самый главный праздник. Я начал понимать это довольно поздно, крестился в сознательном возрасте, когда у меня уже было двое детей. Но и до крещения я отмечал Пасху. За это я потерял работу в «Литературной газете», где был корреспондентом и где у меня складывалась отличная карьера. Для меня Пасха важна еще и тем, что я ее переживаю не только как христианин, но и как человек очень эмоционально.
Я немного музыковед, в серии ЖЗЛ у меня вышла книга о композиторе Бортнянском. Там описывается потрясающее событие: семилетнего мальчика привезли из Глухова в придворную певческую капеллу. И в одну из пасхальных ночей его поставили солистом. Пели пасхальную заутреню, а он, видимо, так устал, что заснул. Это было в большой церкви Зимнего дворца, присутствовала императрица Елизавета Петровна. Когда солисту нужно было вступать, образовалась пауза. Хор остановился – где солист? А он спит на клиросе, притулившись к иконостасу. Поднялась суета, мальчика встряхнули. Императрица  приказала перенести соню в свои покои, потом вернулась на службу. Представьте себе, каково было изумление мальчика, когда утром Пасхи он проснулся в царских хоромах.
И в моей жизни было пасхальное чудо. Я в советское время с друзьями часто ездил в одну подмосковную церковь петь в хоре. Как-то на Пасху мы пели вечером, потом всю ночь, а потом нам сказали, что утром нужно будет тоже немного попеть. И мы решили остаться в храме до утра.
Маленькая церковь. У нас не было ничего, только пальто и шапка. Шапка под голову, пальто, чтобы укрыться. Я лег у самых Царских врат, и мы заснули. Эту пасхальную ночь в храме не могу забыть, как что-то волшебное, невероятное и даже более того. Я тогда простудился (из-под Царских врат дуло), но ведь после чуда обычная жизнь продолжается, надо быть духовно готовым ко всему. Мне многое дала та пасхальная ночь.

nesterenkoВасилий Нестеренко, народный художник РФ

– Пасха – это самый главный праздник не только в году, но и в жизни.
Мне посчастливилось несколько раз изображать на стенах храма и саму Пасху, и события, ей предшествующие. В Храме Христа Спасителя мною были воссозданы росписи «Вход Господень в Иерусалим» и «Сошествие во ад – Воскресение Христово». Предшествующий Пасхе Великий пост подготавливает каждого человека к этому великому празднику. И сейчас я хочу пожелать читателям газеты «Православная Москва» пасхальной радости о воскресшем Спасителе.

narochnitskНаталия Нарочницкая, доктор исторических наук, президент Фонда исторической перспективы

Куличи ели вплоть до Троицы
– В нашей семье, несмотря ни на что, Пасху всегда отмечали. И когда мы жили на Гоголевском бульваре в коммунальной квартире, наши окна выходили на Филипповский переулок, который тогда назывался переулком Аксакова, на церковь апостола Филиппа (Иерусалимское подворье). Она никогда не закрывалась. Там святили куличи, стояли бабушки, завязывая салфеточки на тарелочках.
Папа рассказывал (он 1907 года рождения), что дома они заводили тесто на триста желтков и выпекали куличи: самый большой – с ведро, потом меньше, меньше и самый маленький – для него –  в кружечке. Потом испеченные куличи укладывали в перину, чтобы они медленно остывали и не оседали, а ели их до Троицы. Конечно, это скорее обывательское, этнографическое мое присутствие в празднике, но потом оно наполнилось еще и ощущением великой тайны мира сего. Пасха – это стержень, конечно же, мировой и вселенской истории.
Это действительно для меня праздников Праздник, и его ни с чем нельзя сравнить. Готовлюсь к нему и морально, и физически. Наверное, про меня мало кто может такое подумать, но мои куличи – одни из лучших в Москве (улыбается). Вот про пасху творожную так сказать не могу, а куличи – в каком монастыре меня ни угостят, потом я свой подарю, и мне говорят: «Ой, матушка, ваш кулич самый вкусный!»
Пасха – это, конечно, чудо. Когда бежишь на ночную службу, такое чувство: а вдруг мне сейчас что-то воспрепятствует? Вдруг что-то случится: или ногу подверну, или сломается автомобиль? И я бегу, а церковь издали горит, как свеча. Уже когда туда подбегаешь и начинается крестный ход и возгласы «Христос воскресе! – Воистину воскресе!», – в этот момент хочется обнять весь мир, и чувствуешь, что действительно все люди – братья. Все: старый, молодой, образованный, простой, и фифишка с маникюром, и простая бабка, богатый, бедный – никого нет, все равны абсолютно, на лице у всех улыбка, радость. И тогда понимаешь: вот если бы это сохранять в нашем сознании подольше, то не было бы ни войн, ни раздора.

В. Ходаков

Поделиться

Комментирование закрыто