ПЕЧЕМ ЖАВОРОНКИ ПО БАБУШКИНЫМ РЕЦЕПТАМ

0

Старинные кулинарные традиции праздника «Сорок» живы

Издавна на Руси в день весеннего равноденствия, приходящемся на 22 марта, пекли из теста «жаворонки» и звали весну. В этот же день Православная Церковь отмечает память Сорока мучеников, в Севастийском озере мучившихся, или, как в народе прозвали этот праздник, «сороки». Ну, а чем же мы хуже наших бабушек? Может быть, испечем жаворонков сами?

Печем жаворонки

Для этого потребуются простые продукты и немного терпения. Зато детям какая радость! Итак, дрожжи разводим в теплой воде, добавляем немного сахара, соли и растительного масла (несколько ложек). Можно подкрасить закваску морковным соком, тогда птички получатся румянее. Затем тщательно вымешиваем тесто. Оно должно быть чуть плотнее по сравнению с обычным постным. Накрываем тесто пищевой пленкой и оставляем подходить, затем выкладываем на посыпанный мукой стол и катаем «колбаски» шириной 2 сантиметра (длина может варьироваться). Каждую заготовку завязываем узелком, сверху получается головка птички. На нее можно прилепить пару изюминок – «глазки». С другого конца полоски пальцами расплющиваем тесто, нарезаем ножом несколько неглубоких линий. Получается хвостик с перышками.

Вьем тетерки

В некоторых каргопольских деревнях (север Архангельской области) было принято печь особое весеннее великопостное печенье, которое называлось «тетерки» или «тетеры». Белая мука в тех местах была дорогая, поэтому печенье необычной, часто причудливой формы, делали из ржаной или житной муки. Получалось оно темным, но было необыкновенно красивым и могло храниться целый год. Бывало, сядет вся семья долгими февральскими вечерами и начинает «скать» (катать) тетеры, которых делали по сто-двести штук. А потом весь день 22 марта из избы в избу бегали ребятишки с тетерами и сравнивали, у кого печенье красивее. Чья мама лучшая рукодельница, той почет и уважение!

Рецепт

На 2 столовые ложки растительного масла – 2 столовые ложки меда, стакан ржаной муки, вода. Воду надо прибавлять по столовой ложке постепенно. Готовое тесто должно быть как пластилин. Квашню вымешивать следует не менее пятнадцати минут, а затем раскатывать руками тонкие колбаски длиною до двух метров. Заготовки выносят на мороз на всю ночь, а утром выпекают в русской печи – как правило, на горячем поду. Готовые изделия смазываются льняным маслом.

Узоры

Полет фантазии здесь не ограничивался: главным было солнце с завитками–кудерочками в круге из трех рядов теста. Но можно и другой узор в черте круга пустить – волны и петли, спирали и решетки, растения и фигурки птиц. Все зависело от умения мастерицы.

Подготовила Марина Анохина

Каждый год ребята из воскресной школы при храме Василия Исповедника у Рогожской заставы пекут жаворонки. На снимках: лепим жаворонков из теста. С ребятами диакон Максим Скворцов.

Поделиться

Комментирование закрыто