ПЕРЕНАСТРОЙТЕ ОПТИКУ

0

В прошлое – с благодарностью, в будущее – с надеждой

Старый год был насыщен событиями – радостными и скорбными. Вера означает определенную перенастройку оптики – того, как мы видим мир и события вокруг нас. Мы не перестаем видеть плохое и, может быть, видим его более отчетливо, но мы сосредоточены на чем-то более важном. На Боге, Который во всех событиях, радостных и скорбных, ведет свою Церковь (и мироздание в целом) к тем благим и спасительным целям, которые Он установил. История Церкви – это история того, как благодать Божия пробивается через толщу человеческого греха, и мы должны видеть не только грех, безумие и вражду этого мира, но и нечто более важное и реальное – живое, действенное, спасительное присутствие Бога в Его Церкви и в человеческой истории в целом.

Среди многих событий уходящего года хочется вспомнить, что это был год столетия убиения Царской Семьи, которая вместе с верными слугами претерпела мученическую кончину в ночь с 16 на 17 июля 1918 года в подвале дома инженера Николая Ипатьева в Екатеринбурге.

Это страшное, трагическое событие должно было, по замыслу злодеев, знаменовать окончательный, безвозвратный поворот к будущему, где вера в Бога, Церковь, историческая Россия должны были быть убиты и похоронены.

Но спустя сто лет мы видим другое – убиенный Государь окружен все более широким почитанием, принято решение назвать мурманский аэропорт в его честь.

И ЭТО ОДИН ИЗ ЗНАКОВ ТОГО, ЧТО БОГ ОСТАЕТСЯ ВЛАДЫКОЙ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ИСТОРИИ, ДАЖЕ КОГДА ЛЮДИ ДУМАЮТ, ЧТО ЭТО НЕ ТАК.

На святую Церковь восстают силы зла, иногда кажется, что она подавлена, уничтожена, у нее нет будущего. Но потом оказывается, что обречены именно те, кто борется против Церкви. Как обещал Спаситель, «Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Матф. 16, 18).

Поэтому мы должны смотреть с благодарностью в прошлое, и с надеждой в будущее; и наступление Нового Года – это еще один повод вспомнить о том, что время принадлежит Богу.

Сергей Худиев
Опубликовано в номере 20-24 (657-660) ноябрь-декабрь 2018 г.

Поделиться

Комментирование закрыто