КАК ПЕРЕЖИТЬ УТРАТУ…

0

Взгляд православного психолога

Наша жизнь наполнена событиями, которые имеют определенную последовательность и периодичность. Мы привыкли, что день сменяет ночь, весна – зиму, что дети вырастают и создают свои семьи, рожают и воспитывают своих детей. Находясь рядом со своими близкими, мы нечасто задумываемся о том, что наблюдаем настоящее чудо: мы вместе встречаем новый день. Повторится ли это завтра или через год – мы не знаем. Но совершенно точно это больше никогда не повторится для человека, который закончил свое земное существование.

Да, утрата близких, увы, неизбежный спутник жизни. Смерть близкого человека – одно из самых трагичных событий, тяжелое испытание, оставляющее глубокий след, а иногда и шрам в душе человека.

Горе – это естественный и необходимый процесс

В психологии горе обычно понимается как переживание утраты, потери. Это многоликое явление, которое возникает при факте потери в различных сферах человеческого бытия: потеря работы, расставание с другом, развод, переезд в другой город или страну, внезапное физическое увечье, переезд детей из родительского дома, банкротство и многое другое. Все эти события сопровождаются переживанием утраты различной степени интенсивности. Однако наиболее острое переживание возникает, когда из жизни уходит близкий человек.

Для более полного понимания состояния соотнесем понятие горя со скорбью и трауром. Если горе – это само переживание, то скорбь – одна из составляющих принятого в данной культуре поведения, связанного с утратой. Траур же означает внешнее проявление горя, скорби по умершему в каких-либо общепринятых знаках и действиях.

Горе ставит перед человеком определенные задачи, которые нужно решать, чтобы пережить утрату и вернуться к жизни. Для этого необходимо пройти определенный путь, проделать серьезную внутреннюю работу. В психологии ее называют работой горя. Работа горя, по мнению Э. Линдеманна, это выход из состояния крайней эмоциональной зависимости от умершего, приспособление заново к окружающему миру, в котором утраченного человека больше нет, и формирование нового отношения.

Если воспринимать переживание утраты как процесс, который начинается с момента смерти близкого человека и когда-либо оканчивается, то возникает вопрос о длительности этого процесса. Несмотря на приблизительность временных ориентиров переживания горя, они все же имеют смысл, так как помогают лучше разобраться в понимании процесса горевания и различить состояния «нормального горя» и «патологического горя». Если человек, пережив утрату близкого несколько лет назад, остается безутешен в своем горе, отрешен от жизни, то его состояние заслуживает особого внимания, становясь показанием для обращения к психологу.

КОГДА СТАНЕТ ЛЕГЧЕ

В психологии есть несколько схем переживания горя как процесса. Мы обратимся к одной из них, предложенной Ф.Е. Василюком. Согласно этой схеме переживание горя и выход из него – это процесс постепенный и длительный. Интересно, что ориентировочное время начала и окончания разных периодов горевания примерно совпадает с традиционными для православного Предания ключевыми моментами поминовения усопших – девятым, сороковым днем и первой годовщиной.

Итак, рассмотрим эти фазы подробнее:

·         Шок и оцепенение. Длятся в среднем 7-9 дней. Человек ощущает нереальность происходящего, душевное онемение, бесчувственность, физиологические нарушения.

·         Фаза поиска. По времени частично накладывается на первую и последующую фазы: ощущение присутствия умершего, нереалистическое стремление вернуть его и отрицание постоянства утраты; надежда, рождающая веру в чудо.

·         Фаза острого горя. Длится до 6-7 недель: отчаяние, страдание, множество тяжелых и пугающих чувств и мыслей, ощущение пустоты и бессмысленности, чувство брошенности и одиночества; злость и вина, страх и тревога, беспомощность; горюющий поглощен образом умершего.

·         Фаза остаточных толчков. Длительность – около года: сохраняются сначала частые, а потом все более редкие остаточные приступы горя, переживаемые по-прежнему остро; жизнь постепенно входит в свою колею, умерший перестает быть главным сосредоточением жизни.

·         Фаза завершения: образ умершего занимает свое постоянное место в жизни потерпевшего утрату.

Нормальная работа горя может стать патологической, разрушительной для человека, когда происходит длительное отрицание утраты и фиксация на горестных ощущениях. Обе реакции на утрату: и отрицание, и страдание являются нормальными до тех пор, пока человек не «застревает» на них.

Еще одно проявление патологического горя – это отрицание переживаний, душевная анестезия, запрет на выражение своих переживаний, в том числе культурно обусловленный – «мужчины не плачут», «ты должна быть сильной». Неразрешенное горе, загнанное внутрь и принявшее хроническую форму, может иметь серьезные разрушающие последствия. У человека могут отсутствовать выраженные депрессивные признаки, но по прошествии определенного времени затаившееся переживание потери все таки даст о себе знать.

НЕ НАВРЕДИ!

Человеку, переживающему смерть близкого, можно и нужно помочь. Однако есть несколько ошибок, которые не следует совершать:

·         избегание разговоров об умершем, избегание самого горюющего, избегание его чувств;

·         несвоевременные или неуместные высказывания, вызванные непониманием горя и желанием его заглушить («ты еще молода, снова выйдешь замуж/родишь ребенка», «не плачь, ей бы не понравилось» и пр.);

·         фразы «ваши чувства мне понятны»: любая потеря индивидуальна, никто не сможет познать тяжесть утраты у другого человека;

·         фразы: «вы должны уже справиться с этим», «вам нужно чем-то занять себя», «время лечит все раны», «будь сильным», «не следует давать волю слезам»;

·         пытаться найти положительные стороны в смерти;

·         сравнивать реакции горя у горюющего и у других людей;

·         применять силу (сжимать в объятиях, хватать за руки, инициировать близость);

КАК ПОМОЧЬ СЕБЕ ПЕРЕЖИТЬ УТРАТУ:

·         позвольте себе чувствовать боль и потерю, выражайте открыто свои чувства: позвольте себе плакать, не позволяйте гневу разрастаться – кричите, бегайте, займитесь спортом и физическим трудом;

·         завершите незавершенные дела, напишите письмо умершему, где можно рассказать о своих чувствах и попрощаться;

·         говорите о своей потере, о своих воспоминаниях с человеком, который готов выслушать вас, с которым можно разделить горе;

·         не стесняйтесь обращаться за помощью, попросите у родных то, что вам нужно;

·         находите утешение в вере и духовности, поговорите со священником, поддерживайте связь с церковной общиной;

·         позаботьтесь о своем физическом самочувствии и избегайте злоупотребления алкоголем;

·         избегайте принятия жизненно важных решений в течение первого года после утраты;

·         принимайте боль вашей семьи и друзей, если они тоже переживают утрату, будьте терпимы к их ошибкам – им тоже плохо;

·         будьте готовы к возвращению сильных эмоций, к их повторам;

·         планируйте заранее, как и с кем будете проводить праздники и годовщины.

ПРАВИЛА ОБЩЕНИЯ С ЧЕЛОВЕКОМ, ПЕРЕЖИВАЮЩИМ УТРАТУ:

·          признайте ситуацию, используя слово «умер», а не замещающие «покинул», «ушел»;

·         выразите участие словами: «Я очень огорчен, что это случилось»;

·         будьте искренни в вашем общении, не скрывайте своих чувств («Я не знаю, что сказать, но я переживаю вместе с тобой»);

·         спросите о самочувствии, предложите поддержку («Что я могу сделать для тебя?»);

·         если не знаете, что сказать, просто будьте рядом, слушайте горюющего, но не понуждайте говорить, если он не хочет; помогите с поручениями, по хозяйству, приготовлением пищи;

·         принимайте любые выражаемые чувства, не давая советов;

·         если горюющий человек злоупотребляет алкоголем, наркотиками, говорит о самоубийстве, деликатно, но настоятельно рекомендуйте обратиться за помощью к специалисту;

·         следите за собственным здоровьем и состоянием.

Когда случается потеря, тогда кто-то исчезает из нашего мира, нарушая его привычное состояние. Смерть близкого человека приносит страдание, однако в этом страдании заложена возможность очищения и преображения, сокрыта возрождающая сила, с помощью которой могут быть реализованы новые возможности.

Поделиться

Комментирование закрыто