ПРАЗДНИК ПРЕОБРАЖЕНИЯ ГОСПОДНЯ

0
Настоятель храма святых Жен-Мироносиц в Венеции протоиерей Алексий Ястребов

Настоятель храма святых Жен-Мироносиц в Венеции протоиерей Алексий Ястребов

– Отец Алексий, на Преображение в России освящают яблоки. А в Венеции или в Италии на православных приходах есть ли какие-то особенности этого праздника?
– В основном, по традиции, освящают фрукты, которые можно купить в магазине или на рынке, чаще всего это – виноград. Яблок, пожалуй, гораздо меньше.
– Помню, в детстве бабушка говорила: «Володя, не ешь яблочки до Преображения!»
Как вы к этому относитесь?
– Эта идея понятна. Освящаются начатки плодов, благословляется новый урожай. В средней полосе яблоки как раз и созревают в середине августа, а на юге – другая ситуация. Я имею в виду – на юге России, в южнорусских землях. Про Италию и говорить нечего. Поэтому, конечно же, люди питаются фруктами в течение лета, но этот период благословения плодов традиционно очень важный, и с особым благоговением вкушаем то, что освящается на Преображение, безусловно. Для нас это особый день, связанный с Господом и с его благословением природы и плодов.
– А каковы традиции празднования Яблочного Спаса у итальянцев? Есть ли у католиков традиция освящения плодов?
– Преображение, отмечаемое шестого августа, не связано с какими-то особыми обрядами, касающимися плодов, но, безусловно, как великий богословский праздник существует и у католиков тоже.

Настоятель храма святых Жен-Мироносиц в Венеции протоиерей Алексий Ястребов


Протоиерей Павел Великанов

Протоиерей Павел Великанов

– Мне кажется, совершенно понятно, что традиция освящения и приношения начатков плодов существовала и в Ветхом Завете как форма благодарения Богу за то, что Господь благословил урожай. И первые плоды приносились в храм, совершалось благодарственное жертвоприношение. Естественно, традиция перешла потом и в христианскую церковь. Поскольку к празднику Преображения в южных странах созревает виноград, вполне естественно и органично, что именно его приносят в храм для освящения. То, что в нашей северной полосе в это время за неимением винограда приносят яблоки, тоже абсолютно понятно. Но сам принцип какого-то воздержания от вкушения плодов яблок, которые уже созрели, или иных фруктов, вызывает большие сомнения. Если Господь дал урожай, то безумием будет его портить для того чтобы дождаться, когда же, наконец-то, наступит день освящения, чтобы пойти и вместо собственного урожая купить в магазине яблоки из Голландии и их освящать. В то самое время как собственные яблоки, которые есть в твоем саду, сгноить. Поэтому в южных епархиях Русской Церкви освящение яблок совершают на Петра и Павла. И вообще, правильно освящать плоды по мере их созревания. Не обязательно приурочивать к какому-то другому празднику. По логике самого освящения. Что-то созрело – принесли в храм. Благословил батюшка, молитву прочитал, воздал благодарение Богу – вкушаем ничтоже сумняшеся.

Протоиерей Павел Великанов, богослов, доцент Московской духовной академии, главный редактор научного-богословского портала «Богослов.Ru»

Подготовил Владимир Ходаков

Мы очень просим вас поддержать работу сайта газеты «Православная Москва». Пожертвование можно перевести на карту Сбербанка: 4274 3200 3865 4060
 
Поделиться

Комментирование закрыто