ПРЕОБРАЖЕНИЕ ПРЕОБРАЖЕНКИ

0

Почти 250 лет тому назад, в 1768 году, в селе Преображенском под Москвой был освящен каменный храм Преображения Господня, на месте которого когда-то стояла старая деревянная церковь.

Еще царь Алексей Михайлович избрал это место своей летней резиденцией и часто приезжал любоваться изумительной красоты природой, артистов смотреть первой в стране (и еще не профессиональной) театральной труппы, разумеется, и охотиться. Какой монарший отдых без, скажем, соколиной охоты? И какой монарший день без молитвы? Стояла тут – на берегу Яузы – полотняная, временная церковь.
Сын же «Тишайшего» (на самом-то деле таковым Алексей Михайлович, скорее всего, никак не был), молодой царевич Петр Алексеевич, именно здесь создал себе знаменитое Потешное войско, из которого вскорости образовался и первый полк русской регулярной армии.

15201444Молились воины сперва тоже в полотняной церкви, потом в деревянной, пока не был возведен храм каменный. Любопытно, что поначалу главный его престол был освящен во имя небесного покровителя Петра Великого – апостола Петра. Лишь впоследствии главным стал престол в честь праздника Преображения Господня. И то сказать – откуда, как не с этих мест начинались не только слава русского оружия, но и возрождение государства Российского, подлинное его преображение?

 

 

Во славу русского оружия

15201437Крепла русская армия, уделом которой никогда не были завоевательные походы, но лишь освобождение своих земель и помощь иным народам. Рос и богател Преображенский приход. Сами самодержцы российские не раз молились под сводами этой церкви. А после того как храм посетил Александр III, был освящен и второй придел – во имя святого витязя, защитника земли Русской благоверного князя Александра Невского – небесного покровителя государя. Еще в XIX веке здесь продолжали хоронить на старинном кладбище воинов-преображенцев.

15201438И даже большевики-ленинцы и троцкисты со сталинистами не снесли Преображенский храм. А он и в советские времена продолжал оставаться «военным». В Великую Отечественную сюда москвичи несли пожертвования на нужды фронта. Отсюда любимый столичной паствой митрополит Крутицкий и Коломенский Николай (Ярушевич) возносил молитву о мире. Но…

Добрались-таки все же коммунисты и до этого храма. Снесен он был по приказу Хрущева ровно 50 лет тому назад. Не помогли ни подписи горожан – несколько тысяч, ни заступничество Франсуа Мориака и Андре Жида. Взорвали! Как и Храм Христа Спасителя за тридцать лет до того. Бесы, правящие бал…

Возрождение
Лишь в 1990 году на месте снесенной святыни водрузили деревянный крест. Лишь 10 лет спустя зарегистрировали городские власти приходскую общину. А еще 10 лет спустя вышло распоряжение правительства Москвы, разрешающее воссоздать храм на прежнем месте.

И началось строительство… Дорогое и непростое. На народные деньги. И чудо… Храм уже почти восстановлен. И есть надежда, что в будущем году он будет освящен. Прежде всего благодаря энергии, усилиям, нескончаемому энтузиазму московского ученого Игоря Русакомского и созданного им центра традиционной русской культуры «Преображенское». Центр не только храм восстанавливает, но и возрождает древние православные традиции, а также создает Музей истории Преображенского района и воспитывает молодых «преображенцев».

Так что храму воинской славы России – быть. Это – точно!

Андрей Кочеров

Поделиться

Комментирование закрыто