С ВОЛЫНИ ЧЕРЕЗ НЬЮ-ЙОРК И МОСКВУ – К ВЕНЦУ СВЯТОСТИ

0

Протопресвитер Александр Хотовицкий. Из текста обвинения революционного трибунала: «На почве голода свалить советскую власть»

Протопресвитер Александр Хотовицкий родился 11 февраля 1872 года в городе Кременце в благочестивой семье ректора Волынской духовной семинарии протоиерея Александра. Образование будущий пастырь получил в Волынской семинарии и Санкт-Петербургской духовной академии, магистратуру которой окончил в 1895 году.

Затем он был направлен на миссионерское служение в Алеутскую и Северо-Американскую епархию, в Нью-Йорк, где женился и принял священный сан. С 1898 по 1907 год отец Александр совершал пастырское служение под омофором святителя Тихона, будущего Патриарха Всероссийского. Основным направлением его деятельности было обращение эмигрантов-униатов, выходцев из Галиции и Карпатской Руси, окормление обращенных из униатства русин и присоединившихся к Православной Церкви протестантов. С 1914 по 1917 год отец Александр нес священническое служение в Гельсингфорсе (Хельсинки) под началом архиепископа Сергия (Страгородского), впоследствии Патриарха.

В августе 1917 года протоиерей Александр был переведен в Москву с назначением ключарем кафедрального соборного Храма Христа Спасителя. В Москве он оказался под непосредственным началом митрополита Тихона (Белавина).

Цитата

ПОХОЖЕ НА ТО, КАК ЕСЛИ БЫ В РУКАХ СМОТРИТЕЛЕЙ КАКОГО-ЛИБО ЗДАНИЯ КИПЕЛА РАБОТА ПО ИЗГОТОВЛЕНИЮ ЧЕРТЕЖЕЙ, ПРОЕКТОВ И Т.Д. ДЛЯ НАИЛУЧШЕГО СООРУЖЕНИЯ И ОНИ СПОКОЙНО СМОТРЕЛИ БЫ В ТО ЖЕ ВРЕМЯ, КАК КИРПИЧ ЗА КИРПИЧОМ ВРАЖЕСКОЙ РУКОЙ ЭТО ЖЕ ЗДАНИЕ РАЗРУШАЕТСЯ.

БУДУЩИЙ СТРАСТОТЕРПЕЦ АЛЕКСАНДР ХОТОВИЦКИЙ
О ТРУДАХ ПОМЕСТНОГО СОБОРА  1917–1918 ГГ.

В мае 1920-го и ноябре 1921 года отец Александр подвергался кратковременным арестам. Его обвиняли в нарушении декрета об отделении Церкви от государства и школы от Церкви, то есть в преподавании Закона Божия детям. 27 ноября 1922 года, после двух антицерковных процессов в Петрограде и в Москве, закончившихся казнями священномучеников и мучеников, в советской столице открылся новый громкий процесс против духовенства и мирян. Они обвинялись в том, что будто бы «пытались удержать в своих руках церковные богатства и на почве голода свалить советскую власть».

На скамье подсудимых оказались 105 человек. Среди главных обвиняемых были настоятель Храма Христа Спасителя протоиерей Николай Арсеньев, ключарь протоиерей Александр Хотовицкий, клирик храма священник Илия Громогласов, храмовый смотритель Лев Анохин. Оглашенный 13 декабря приговор революционного трибунала оказался мягче, чем кровожадные решения петроградского и первого московского процессов по делам об изъятии церковных ценностей. Главных обвиняемых приговорили к лишению свободы сроком на десять лет, конфискации имущества и поражению в правах на пять лет.

В октябре 1923 года отца Александра освободили из-под стражи. Но уже в сентябре 1924-го он снова был арестован и сослан в Туруханский край на три года.

В 1930-е годы, по возвращении из ссылки, отец Александр был удостоен сана протопресвитера и стал одним из ближайших помощников заместителя Местоблюстителя Патриаршего престола митрополита Сергия (Страгородского), который хорошо знал его со времени их служения в Финляндии. До последнего своего ареста 1937 года протопресвитер Александр был настоятелем храма Ризоположения на Донской улице.

Расстрелян 19 августа 1937 года. Погребен на Донском кладбище в братской могиле № 1.

Диакон Сергий Правдолюбов
Опубликовано: Номер 13 -14 (650 — 651) июль 2018 года

Кстати!

Православная Церковь в Америке почитает отца Александра как страстотерпца, потому что к моменту канонизации за рубежом еще не было точных сведений о его мученической кончине. В Русской Православной Церкви этот подвижник прославлен как священномученик.