ПЯТИЭТАЖКА ВМЕСТО ХРАМА

0

Церковь Спиридона Тримифунтского, что на Козьем болоте

В дни пребывания в Москве десницы великого чудотворца – святителя Тримифунтского Спиридона – грех не вспомнить, что в столице раньше была единственная, ныне полностью разрушенная Спиридоновская церковь. Пусть не на Корфу, а всего лишь на Козьем болоте, но москвичи любили ее, а чудотворный образ с частицей мощей – почитали.

Но сначала разберемся в названиях. Козье болото (ничего сверхъестественного: местность была названа по обилию именно этих диких животных) – ныне улица Спиридоновка, в свою очередь названная в честь утраченного храма. Храм же стоял на месте современного дома № 24 (это угол со Спиридоньевским переулком). Какова же его судьба?

Выстроенный в конце XVI века, храм имел главный престол в честь Рождества Богородицы, однако с 1636 года москвичи называли его только по приделу – Спиридоновской церковью. Он сильно пострадал в 1812 году, всячески перестраивался и в 1930-м был снесен. Химико-технологический институт им. Менделеева попросил Моссовет снести храм, чтобы было где возвести свою новостройку. Этого оказалось достаточно. Знаменитый архитектор-реставратор Петр Барановский едва успел сделать обмеры: алтарь ломали, когда он еще не закончил работу.

Шансов на восстановление храма мало: на его месте стоит жилая пятиэтажка с барельефами, представляющими Технику, Искусство и Науку, выстроенная в 1932–1934 годах трестом «Теплобетон».

Ну а новый храм Святителя Спиридона достраивается сейчас в районе Фили-Давыдково.

Адрес: ул. Спиридоновка, 24

Пелагея Тюренкова
Опубликовано: № 19 (656) октябрь, 2018 г.

Поделиться

Комментирование закрыто