СТРАСТНОЙ В ВИРТУАЛЕ

0

Образ старинного столичного монастыря воссоздали при помощи современных компьютерных технологий

«Не жмет? Осмотритесь как следует, обернитесь вокруг оси. До вас кроме разработчиков этого не видел никто», – выпускник аспирантуры исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Максим Мироненко закрепляет на моей голове шлем виртуальной реальности, и стены лаборатории математического обеспечения имитационных динамических систем исчезают. Я проваливаюсь в далекое прошлое и оказываюсь на Пушкинской площади 1830-го года от Рождества Христова. Впрочем, тогда она еще так, конечно, не называлась, ведь величайший русский поэт только дописывал «Евгения Онегина».

Гости из прошлого

Справа, на месте нынешнего углового дома с магазином «Армения», – приходская церковь во имя преподобного Димитрия Солунского. Прямо – памятник Пушкину… виноват, надвратная колокольня Страстного Девичьего монастыря, возле которой красуется восьмигранная водонапорная башня. Безлюдно и тревожно: так и ждешь, что из-за угла выглянут злобные агенты в строгих костюмах и в темных очках.

Но не видно ни агентов, ни Морфеуса с Нео, ни насельниц прославленной московской обители. «Поднимите ладони, – откуда-то изнутри и снизу доносится голос Максима. – Это ваши виртуальные руки, при их помощи вы можете передвигаться».

Вот эти стальные механические обрубки?! И как же, интересно??? А-а, тут есть кнопки. Нажимаешь джойстик – пунктиром обозначается возможное направление, «стреляешь» курком пистолета – шагаешь вдоль него вперед. Пересекаю неширокую Соборную площадь и прямо по ступеням поднимаюсь в крестово-купольный храм Страстной иконы Божией Матери. Притвор, квадратный в плане четверик и алтарь без малейшего подобия иконостаса. Вокруг полумрак, стены смотрят на заброшенного из далекого будущего визитера с молчаливым укором. «Убранство церквей мы воссоздавать не стали: нет достоверных данных, а фантазировать не хотели», – через век с лишним пробивается голос Максима.

Сквозь стены

Здесь можно пытаться проникнуть сквозь стены. Просовываю «руку» прямо в толщу – она, не встречая препятствия, уходит в небытие, утаскивая туда же и спасительный джойстик. А как же я тогда буду видеть цель и верить в свои силы?! Нет уж, давай обратно. Когда конечность возвращается на место, выхожу через южную дверь и по галерее спускаюсь во двор.

Под ярким солнцем благоухает монастырский сад, чуть поодаль красуются приземистые каменные кельи. Поворачивать в этом мире удобнее ногами, а вот про топтание вперед-назад лучше забыть. Несколько раз, увлекшись, заступал за нарисованную программой внизу зеленую черту и налетал на стоявшее в лаборатории кресло то одного, то другого научного сотрудника.

Главная гордость авторов – доступный в интерактивном режиме научно-справочный аппарат, который здесь называют модулем верификации. Если подойти к тому или иному сооружению, в небе над ним возникает колокольчик – меню с архивными сведениями: текстовыми досье, планами земельного участка, фасадными чертежами, гравюрами и фотографиями, видами исторических аналогов. Все эти файлы при помощи того же «пистолета» можно загрузить в виртуальное пространство в высоком разрешении и убедиться, насколько точно ученые обработали исторические данные. Получается настоящая дополненная реальность, про помощи которой уже сделано несколько любопытных находок.

– Выйдите на Тверскую и загрузите вот эту датированную 1853 годом гравюру французского мастера Жаккотте, – предлагает Мироненко. – Никто раньше не замечал, что свет на ней на здания падает так, как в реальности быть не может! И только трехмерная модель площади позволила это увидеть.

От дома-призрака к научным открытиям

Обойдя обитель с северной стороны – там, где располагается комплекс «Известий» – можно добраться до единственного уцелевшего к 2018 году памятника. Это огромная усадьба Долгоруковых – Бобринских в нынешнем седьмом домовладении по Пушкинской площади. Заметно невооруженным глазом: теперешняя Малая Дмитровка гораздо шире прежней. А вот следующее в рядовой застройке Страстного бульвара деревянное здание – это дом-призрак. «Каждые сто лет он, судя по документам, разворачивается: то одним фасадом смотрит на улицу, то другим, то вообще углом», – недоумевает еще один член коллектива разработчиков – инженер мехмата МГУ Маргарита Белоусова. Ну это как раз не самое удивительное: деревянные дома периодически гибли в огне, а владельцам, возможно, хотелось восстановить знакомое жилище «как было».

Обхожу рыночную площадь с ларьками и лабазами с восточной стороны от монастыря и возвращаюсь к церкви Димитрия Солунского. Прогулка завершена. При виртуальной реконструкции интереснейшего уголка исторического центра на площади 0,5 га внимательно проанализированы описания двух с лишним десятков зданий в трех временных слоях: по состоянию на 1800-й, на 1830-й и на 1910-й годы. Сам программный продукт реализован в нескольких вариациях: кроме шлема отечественной разработки, виртуальная реальность проецируется на гигантский панорамный экран (это удобно для группового «тура») либо на очки. А движения пользователя можно отслеживать не только инфракрасными датчиками, но и гибридной инерционно-оптической системой (ее конструктор, младший научный сотрудник истфака Василий Латонов, удостоен Гагаринской премии для молодых ученых и аспирантов). Созданный же на основе программы виртуальный тур по Страстному монастырю скоро появится на веб-сайте исторического факультета МГУ hist.msu.ru.

«В процессе работы перед нами приоткрылась подлинная эволюция этого места, – отмечает Мироненко. – Как известно, в Страстной монастырь постригали девушек из родовитых семейств, там любили бывать на богомолье цари. Экономическое значение территории, обусловленное соседним рынком, со временем уступает экономико-политическому. Кроме того, мы обнаружили серьезные несоответствия реальных пространственных параметров зданий чертежам. В одних случаях застройщик не смог выстроить дом по проекту (возможно, не хватило денег); в других, наоборот, габариты по документам оказываются меньше, чем на самом деле (не исключено, владельцы так частично уходили от налогов)».

Дмитрий Анохин
Опубликовано: № 8 — 9 (645 — 646) май, 2018 г.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Страстной Девичий монастырь основан в 1654 г. Закрыт в 1919 г., когда в его зданиях разместился Центральный антирелигиозный музей Союза безбожников СССР. Все постройки обители снесены 81 год назад.

Специально для «ПМ»

Членкор РАН Леонид БОРОДКИН, руководитель проекта, заведующий кафедрой исторической информатики истфака МГУ имени М.В. Ломоносова:

– Применение виртуальной реальности полного погружения позволяет не только увидеть, но прочувствовать, ощутить всю значимость исторических событий. Внедряя эту технологию в школы, вузы и музеи, мы существенно повысим интерес к нашему прошлому.

Поделиться

Комментирование закрыто