Метки

СВЯТАЯ АННА НОВГОРОДСКАЯ. ПЕРВАЯ СРЕДИ ЯРЛОВ, КОНУНГОВ И ВЕЛИКИХ КНЯЗЕЙ СЕВЕРА

0

День памяти — 23 февраля 

Ингигерда, дочь первого христианского короля Швеции Олафа Шётконунга, была невестой короля Норвегии Олафа II  и между ними была «самая большая дружба», но отец отдал ее замуж за сына Владимира Ярослава Мудрого, а Олаф II женился на ее сводной сестре Астрид. Святой Олаф II считается покровителем трудных браков.

О том, как Ингигерда стала Анной Новгородской

На Руси Ингигерда-Ирина известна как благоверная княгиня Анна Новгородская. Она основала первый женский монастырь в Киеве во имя своей небесной покровительницы – великомученицы Ирины. Овдовев, Ирина-Ингигерда приняла монашеский постриг с именем Анна, а перед смертью постриглась в схиму, положив начало этой традиции среди русских князей и княгинь. Ирина стала матерью семерых сыновей и трех дочерей. Особенно известны ее сыновья: святой благоверный князь Владимир Новгородский (1042 г., память 4 октября), великий князь Изяслав Киевский, Святослав Черниговский, Всеволод Переяславский (отец Владимира Мономаха).

Между Ярославом Мудрым и Олафом Святым не возникло вражды из-за женитьбы. Об этом свидетельствует то обстоятельство, что сын Олафа Магнус Добрый после гибели своего отца был усыновлен Ярославом и с его помощью получил отцовский престол.

Пока Олаф Святой правил Норвегией, на службу в 1031 году к Ярославу Мудрому поступил его единоутробный брат знатный воин Харальд. Через четыре года Харальд во главе своей дружины из 500 варягов (русских в дружине тоже было немало) уже находится на службе у византийских императоров, участвует в походах против пиратов в Малой Азии, Сирии и Сицилии. В результате дворцовых интриг Харальду приходится бежать из Константинополя на Русь к своему другу Ярославу, а через год вместе с сыном Ярослава Владимиром он осаждает Констатинополь. Поводом для этого похода послужило убийство «одного знатного русского». В 1043 году Харальд Суровый женится на дочери Ярослава Елизавете (Еллисиф – в сагах). Тремя годами позже, после гибели Олафа, Харальд III Суровый становится королем Норвегии. В 1066 году он погибает в битве за Английскую корону недалеко от Йорка. Снорри Стурлусон в саге о Харальде конунге пишет о трогательной любви к отцу внучки Ярослава Мудрого Марии: она «внезапно умерла в тот самый день и в тот самый час, когда пал её отец, Харальд конунг». Вторая дочь Харольда III и Елизаветы Ярославны Ингигерд выходит замуж за Олафа I Свеннсона – короля Дании.

В норвежских сагах приводится чудесный случай исцеления святым Олафом девятилетнего сына Ярослава и Ингигерды. Исцеление произошло зимой 1029/30 годов. Отроком этим был святой благоверный князь Владимир Ярославович Новгородский.

В русских источниках рассказывается о другом чуде святого конунга.

В Новгороде у сына одной знатной вдовы в горле вскочил большой нарыв, и мальчик не мог ничего есть. Считали, что дни его сочтены. Тогда мать его пошла к княгине Ирине, так как была с ней знакома. «Пойди к Олафу конунгу, – говорит она, – он здесь лучший лекарь, и попроси его коснуться рукой того, что болит у твоего сына, а если он откажется, то скажи, что я его об этом прошу».

Вдова сделала так, как ей сказала княгиня. Олаф подошел к мальчику, провел руками по его шее и долго ее ощупывал, пока мальчик не открыл рот. Тогда конунг взял кусочек хлеба, размочил его и положил крестом себе на ладонь. Потом он положил этот кусочек хлеба мальчику в рот, и тот его проглотил, У мальчика сразу прошла боль, и через несколько дней он был совсем здоров.

Священник Сергий Правдолюбов

Поделиться

Комментирование закрыто