СВЯТАЯ БЛАЖЕННАЯ КСЕНИЯ ПЕТЕРБУРГСКАЯ

0

Приближается день памяти святой блаженной Ксении Петербуржской. Он празднуется Православной Церковью 24 января ст. ст./ 6 февраля н. ст. Многие москвичи стремятся в это время попасть в Санкт-Петербург, чтобы посетить часовню святой блаженной Ксении на Смоленском кладбище. Это одно из самых любимых и почитаемых мест православных жителей города на Неве. Но и не только петербуржцев.

Дорога к матушке Ксении не зарастает сюда уже многие десятилетия, она протоптана ногами сотен тысяч паломников. С просьбами и словами благодарности к святой приезжают верующие со всех концов страны. И даже в годы безбожия, когда над местом упокоения блаженной Ксении глумились богоборцы — то забьют окна часовни деревянными щитами, то обнесут ее проволокой, — люди все равно шли к своей заступнице, чтобы хотя бы в щелочке в стене оставить записки со своими просьбами. Это были послания ко святой, в которых жаждущие и страждущие молили блаженную Ксению о помощи.

У этой часовни непростая судьба, и когда-нибудь, если на то будет воля Божия и воля блаженной Ксении, мы расскажем о ней. Напомним только, что часовня была построена в 1902 году. В ней покоятся мощи святой блаженной Ксении Петербургской.

В 1940 году часовня была закрыта. В решении исполкома Ленгорсовета от 17 августа 1940 года отмечалось, что часовню блаженной Ксении, где шли ежедневные службы, необходимо «снести в месячный срок». Цветной металл из часовни (ризы, паникадила, подсвечники и т.д.) был превращен в лом, иконы отправили на дрова. Здание часовни, однако, уцелело. Именно тогда были утеряны многие ценные вещи: вышитое вручную изображение Ксении, серебряные иконы, витражная икона с изображением Христа Спасителя и другие, а мраморные плитки с гробницы святой разобраны.

После Великой Отечественной войны обветшавшая, требующая реставрации часовня была отдана верующим. Службы в ней были возобновлены уже в 1946 году.

Но в 1960 году наступили новые испытания для почитателей Ксении — здание часовни отдали под скульптурную мастерскую. Окончательно часовня блаженной Ксении передана общине Смоленского кладбища в 1985 году. К этому времени ее внешний вид и состояние были плачевны. Обвалившаяся со стен штукатурка, черные от копоти стены, разрушенный пол, снесенная главка-луковка — вот что представляла собой часовня до реставрации. Ее подняли из руин всем миром. Православные христиане приходили после работы‚ чтобы помочь восстановить часовню.

Люди выносили мусор, очищали стены, помогали, чем могли. В 1987 году часовня была полностью отреставрирована.

На мраморной доске написаны те же слова, что и на гробнице святой: «Во имя Отца, и Сына, и Святого духа. На сем месте покоится тело рабы Божией Ксении Григорьевны, жены придворного певчего в ранге полковника Андрея Федоровича Петрова. Осталась после мужа 26 лет‚ странствовала 45 лет, а всего жития имела 71 год, звалась именем Андрей Федорович. Кто знал меня, да помянет мою душу для спасения своей души. Аминь».

10 августа 1987 года часовня вновь освящена митрополитом Алексием, будущим Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II. Блаженная Ксения была причислена к лику святых в июне 1988 года.

К святой блаженной Ксении Петербургской обращаются с просьбой в скорбях и напастях.

Поделиться

Комментирование закрыто