ТАЛАНТ ЛЮБИТЬ

0

Откуда он берется, и можно ли без него спастись?

В ответе ли родители, если не научили своих детей любить, и возможно ли без любви истинное исповедание – об этом мы попросили высказаться сегодняшних собеседников. 

Игумен Стефан (Тараканов), заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству: В ПРИОРИТЕТЕ КАЧЕСТВО, А НЕ КОЛИЧЕСТВО

В заповедях любви к Богу и к ближнему на первое место выступает не количество, а качество. Если человек от всей души помолится: «Господи, помилуй», это может приобрести гораздо больший вес, чем механически прочитанный акафист. Также и в отношении любви к ближнему. Утешить находящегося в скорби человека намного ценнее, чем богачу откупиться щед­рой мздой. Ведь Господь прежде всего смотрит на сердце человека.


Игумен Дионисий Шленов, доцент Московской духовной академии:
ПРИТЧА О ТАЛАНТАХ – ПОУЧЕНИЕ О ЛЮБВИ

Спасение зависит не от талантов, а от смирения. Кому-то дан малый талант, и он его приумножает сообразно с евангельской притчей. Кому-то – больше, он тоже приумножает. А тот, кто ничего не приумножает, наказывается по евангельскому слову обличения Спасителя. Применительно к нашей современной жизни это означает: есть много послушаний, служений, которые отчасти могут восполнить самое главное молитвенное делание, к которому мы призваны. И если человек несет послушание в своей семье достойно, со страхом Божиим, Господь это может вменить даже в подвиг.

Протоиерей Павел Гумеров, настоятель храма святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских в Марьине: В КАЖДОМ ЕСТЬ ЛЮБОВЬ

Любовь – некое семечко, которое дается человеку вместе с его душой. Талант любви, милосердия Создатель дал каждому человеку, потому что душа сотворена по образу и подобию Божиему, а Бог есть любовь. Раз душа дается от Бога, одно из самых главных ее свойств – умение любить. Но оно дается в зачаточном состоянии, и задача родителя – этот дар Божий в человеке развить.
Сделать это можно только личным примером. Никто не рождается предрасположенным или предопределенным, например, к убийству. Воля Божия – каждому человеку спастись, но без любви к Богу и ближнему спастись нельзя.


Игумен Никон (Ивашков), наместник Саровской пустыни:
ПРИУМНОЖИТЬ ЛЮБОВЬ МОЖНО, ИСПРАВЛЯЯ СВОИ ГРЕХИ

Различить, найти дары – задача родителей, воспитателей, учителей. Приумножить любовь можно, только исправляя грехи, которые мы имеем. Кто больше имеет, с того больше и спрашивается. Как в притче о талантах: один, получивший два, приумножил и вернул четыре, второй – приумножил и вернул десять, а третий зарыл талант и вернул его один-одинешенек, не приумноженный.


Феогност, архиепископ Сергиево-Посадский, наместник Троице-Сергиевой Лавры:
ДЕЛАЙ ЧТО ДОЛЖНО

Каждому нужно быть на своем месте – там, где указывает Господь, делать то, что Он указывает, не делать и не говорить ничего от себя и для себя. Ибо все, что мы делаем от себя и для себя, обращается против нас. Необходимо поверить, что Господь о каждом определил Свой Суд. И тогда даже неверующие увидят и скажут: «Какой замечательный человек! Кто он?» – «Христианин!» Вот это и есть исповедание Христа сегодня, завтра и во все века.

Цитата
Если видишь голодного – накорми, если видишь жаждущего – дай ему напиться, нагого одень, странника прими, если кто болен – навести, страдает в тюрьме – посети. Конечно, можно делать и другие добрые дела, Господь в этом не ограничивает, но Он приводит примеры самого главного в жизни: делайте добро, а если не делаете, то ваши греховные поступки не будут прощены на последнем Божием суде.

Из Первосвятительского слова Святейшего Патриарха Кирилла в канун Великого Вторника в Алексеевском ставропигиальном женском монастыре

Владимир Ходаков
Опубликовано: №9 (622) май, 2017 г.

Поделиться

Комментирование закрыто