ТРАВА У ДОМА

0

Монахиня Елизавета (Зайцева) делится секретами традиционной медицины

Приняв недавно монашеский постриг с именем Елизавета, известная травница Елена Зайцева главного дела своей жизни – лечить людей травами – не оставила. Продолжает его на приходе церкви Воскресения Христова в селе Кожине (Рузское благочиние Московской епархии) под руководством настоятеля священника Владимира Иванова. Только теперь не принимает больных, а учит прихожан своему «травному» делу.

Появившись на свет в большой православной семье, первое «фито­терапев­тичес­кое» образование она получила от родной матери, хорошо знавшей и активно использовавшей около четырех сотен различных трав – как для питания, так и для лечения. Наша героиня уверена: именно эти знания и умения ее матери помогли сохранить всех детей в тяжелейшие голодные годы.

В нашей семье ели все, что называется огородными сорняками – лебеду, сныть, лопух, одуванчик, пырей – и не голодали.

– Хорошо помню, – рассказывает матушка Елизавета, – как мама лечила тяжело раненных солдат. К нам в деревню в Тульской области (на родине мамы) их привозили на санях. И ведь поднимала их, возвращала к жизни. По ее поручению мы, дети, толкли в больших бочках обыкновенную крапиву. Это растение восстанавливает гемоглобин. Мама отжимала сок крапивы и поила им солдат. Кашицей из крапивы она обмазывала раны, не уставая менять одну повязку на другую, когда предыдущая подсохнет. Через две-три недели такого лечения на месте некогда гноившихся ран появлялась нежная розовая кожица. А когда началась эпидемия дизентерии, к нам привозили больных детей. Самых истощенных мама оставляла дома, укладывала отдельно на полу и поила отваром корня конского щавеля. Через четыре дня дизентерийная палочка гибнет, и человек совершенно выздоравливает!

Тогда лечение травами и их использование для приготовления пищи были обыденным делом. Небольшой травный «арсенал» можно было найти в каждом доме. Теперь матушка Елизавета каждый раз, встречаясь с новым пациентом, сокрушается, что преданы забвению столь ценные для человека знания. И даже самозабвенно занимающиеся садом-огородом дачники важнейшие растения называет сорняками!

– В нашей семье ели все, что называется огородными сорняками – лебеду, сныть, лопух, одуванчик, пырей – и не голодали. Я знаю двести сорок съедобных трав! Одна лебеда чего стоит – богата белками настолько, что легко заменит мясо. Каждый год заготавливали корни растений – по тридцать мешков сушили, потом перетирали их в муку, из которой мама пекла хлеб. Он вкуснее и питательнее пшеничного, а какой запах! Люди шли по деревне и говорили: «Опять Евдокия душистый хлеб печет!» Из корней делали каши и заправки. В голодном 1933-м мы не просто выжили, а бегали сытыми, здоровыми и румяными.

В свои девяносто с лишним травница легка на подъем, жива, шустра, читает без очков и может пройти пешком не один километр. А ее родная сес­тра ста трех лет от роду до сих пор живет в деревне и в одиночку управляется с хозяйством. Вот какая сила в травах!

– На любом огороде вы найдете от пятидесяти до семидесяти диких трав, – поучает матушка Елизавета. – Все собирайте, ни один сорняк не выкидывайте, начиная с мокрицы. Ее надо есть ранней весной в салатах, можно печь пироги – они вкуснее капустных! Доктора не в силах укрепить сердечные мышцы пожилого человека, а мокрица это делает. Молодую сныть добавляйте в салаты, сушите ее и заправляйте в супы.

Советы
Как правильно собирать траву
Делать это надо в ясный день, через два-три часа после того как солнце просушит травы. Сушить в тени, чтобы солнечные лучи не выжгли все ценное. Траву собираем во время цветения, корни копаем ранней весной до цветения или осенью.

Как принимать настои
Заваривать новую порцию следует каждое утро: пить вчерашний настой бесполезно. Травы лечат медленно, поэтому пить выбранный настой надо несколько месяцев, ежемесячно делая перерыв в 5-7 дней.

Два золотых правила от матушки Елизаветы

Правило трех корней
Не хотите болеть – накопайте три корня: лопуха, пырея и одуванчика. Из них сделайте сбор и пейте его.

Пырей восстанавливает нарушенный обмен веществ. Настой и отвар его корней применяют при водянке, отеках различного происхождения, цистите, недержании мочи, камнях в почках и желчном пузыре, при заболевании легких, почек, хронических бронхитах, болезнях кишечника, сахарном диабете, гипертонии. Корень пырея лечит дисфункцию яичников у женщин, туберкулез, фурункулез. Сок и отвар свежего растения можно принимать в течение всего лета, он хорошо помогает при частичной потере зрения. Противопоказаний нет.

Одуванчик – и еда, и лекарство. Из вымоченных листьев можно делать салаты и варить супы, а корни жарить. Корень одуванчика лечит злокачественную анемию, воспаление лимфатических узлов, деформирующий артроз, суставы. Если осенью увидите не цветший одуванчик, смело выкапывайте его и лечитесь.

Лопух лечит сахарный диабет, бронхит, гайморит, заболевания уха.

Правило рецепта под ногами
По тому, какая трава растет перед домом, можно определить, чем болеет его хозяин. Если спорыш – у кого-то здесь болят суставы или спина, а если донник – страдают заболеваниями вен. Так Господь всегда дает человеку возможность вылечиться!

Екатерина Моисеенко
Фото Олега Львова

Опубликовано: №16 (605) сентябрь, 2016 г.

Поделиться

Комментирование закрыто