ТРИ БАНАЛЬНОСТИ О ПОСТЕ

0

Время вспомнить святых, или Зачем нужны Петровки

Зачем нужен Петров пост? Кому? Каким он должен быть, коли все-таки кому-то нужен, и заодно как вообще всю систему постов реорганизовать? Таких вопросов полон интернет.

Елена Тростникова

Напомню банальности, которые усвоила с самого начала церковной жизни. Люблю банальности, потому что самые важные вещи чаще всего бывают именно избитыми истинами, затоптанными на дороге.

1) Стандартное объяснение – послушание Церкви. Скажем, в хорошей средней семье есть свои мелкие правила и обычаи: куда складывать вещи, как расположить туфли, завтракаем вместе или по очереди, когда собираемся вместе за столом, когда зовем гостей и когда друг друга оставляем в покое, куда лезем и куда не лезем. Но Церковь больше, чем семья, это одно общее тело, организм – отнюдь не символически, а реально.

2) Зачем организму, частью которого я являюсь, именно такая жизнь? Отставим диетические соображения в сторону, их проще всего опровергнуть.

ПОСТ – ПЕРИОД НАПРЯЖЕНИЯ (В ЭТОМ ЕГО СУТЬ), ВРЕМЯ СОБРАННОСТИ МЕЖДУ ПЕРИОДАМИ ДОЗВОЛЕННОСТИ, ВДОХ ПЕРЕД ВЫДОХОМ. ВЕДЬ НЕВОЗМОЖНО ВСЕГДА БЫТЬ РОВНО ДУХОВНО СОБРАННЫМ: ЕСТЬ ВРЕМЯ СОБИРАТЬ КАМНИ И ВРЕМЯ РАЗБРАСЫВАТЬ КАМНИ (СМ. ЕККЛ. 3, 5).

Традиционно объясняется, что многодневными постами освящаются четыре времени года (Успенским – осень). Классно, что год на год не приходится, и Петров пост то длинный, почти как Великий, а то совсем коротышечка. Это тоже живой и гибкий ритм.

3) У нас есть два поста «имени» главных акцентов Боговоплощения – Рождества и Воскресения Христова; пост «имени» Богородицы; и наконец, пост «имени» святых. Пусть же будет период в году, когда именно святых хоть чуть побольше вспоминать!

Елена Тростникова
Опубликовано: Номер 10 — 12 (647 — 649) июнь 2018 год

Поделиться

Комментирование закрыто