ТРИ МАТРОНЫ

0

Хронологически первая из почитаемых и широко известных в народе Матрон – Босоножка – подвизалась в Санкт-Петербурге и не прославлена в лике святых, но ее поминовение и мысленное обращение к подвижнице ознаменовано несколькими случаями духовной помощи и исцелений. Вторая Матрона, уроженка маленькой деревушки Мещерского края, прославлена в 2000 году и по месту исповеднического подвига и кончины именовалась поначалу Московской. Когда в 2004 году третья Матрона – из Тульской губернии – была канонизирована для общецерковного почитания, вторая скромно уступила ей «титул» Московской, а сама стала именоваться по месту рождения Анемнясевской. Ко дню ее памяти 29 июля мы и предлагаем вспомнить самых известных Матрон нашей Церкви.

Белые одежды

Блаженная Матрона Босоножка (Петербургская)
† 13 апреля (30 марта ст. ст.) 1911 г.

В 1814 году в деревне Ванино Костромской губернии в крестьянской семье Петра и Агафьи Щербининых родилась дочка, названная Матроной (Матреной). О детских годах ее ничего неизвестно. Замуж она вышла за мещанина города Костромы Егора Мыльникова. Во время Русско-турецкой войны 1877–1878 годов ее муж был призван в армию, и Матронушка отправилась вместе с ним на фронт, где стала сестрой милосердия.

После гибели мужа на войне Матрона решила всю свою оставшуюся жизнь посвятить Богу. Вернувшись в Кострому, продала имущество, деньги раздала нищим и отправилась странствовать, наложив на себя обет юродства Христа ради. С того момента и до самой своей смерти (в течение 33 лет) ходила только босиком. Даже зимой Матронушка носила легкую летнюю, обязательно белую одежду.

Последние 30 лет своей жизни Матронушка провела в Санкт-Петербурге, где жила сначала на Петербургской стороне, а затем в течение 16 лет – у часовни во имя Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Босая зимой и летом, в легком белом одеянии, с посохом в руках, часто молилась она у Скорбященской часовни.

На похороны блаженной старицы Матроны в Вербное воскресенье 1911 года собралось около 25 тысяч человек. Похоронили блаженную в ограде часовни, где пребывала в то время чудотворная икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость» («с грошиками»). В 1933 году Скорбященский храм взорвали – сохранилась лишь часовня при церкви.

Адрес часовни: Санкт-Петербург, просп. Обуховской Обороны, д. 24.


Духовные очи слепой девочки

Святая блаженная Матрона Анемнясевская, исповедница
День памяти 29 июля

Матрена Григорьевна Белякова родилась 6 ноября 1864 года в деревне Анемнясево Касимовского уезда Рязанской губернии. Родители ее, Григорий и Евдокия, были едва ли не самыми бедными людьми в деревне и кое-как вели свое крестьянское хозяйство. До семи лет Матреша была обычным ребенком, но родители почему-то невзлюбили ее с самого раннего детства.

В семилетнем возрасте Матреша заболела оспой. После этой болезни девочка навсегда осталась слепой. Ее обязанностью было нянчить своих младших сестренок и братьев, и слепой девочке было тяжело справляться с этим делом.

Однажды мать схватила Матрешу и начала жестоко бить. В этот момент духовному взору девочки предстала Царица Небесная. Матреша сказала об этом матери, но та продолжала бить девочку еще сильнее.

На следующее утро изувеченная девочка не смогла подняться с печи. Так лежала Матреша в родительском доме до 17-летнего возраста, терпеливо перенося всякие скорби и обиды и только в молитве находя себе утешение и отраду.

Однажды к ней обратился больной крестьянин с просьбой вылечить ему спину. Матреша подер¬жала свою руку у него на спине, и боли прекратились. С тех пор стали ходить к ней люди со своими нуждами, скорбями и болезнями.

Летом 1935 года в Белькове было заведено дело на «попов Правдолюбовых и больного выродка Матрены Беляковой». После отправки арестантов в Москву была послана машина и за блаженной Матроной.

Про московский период жизни блаженной Матроны имеются скудные сведения. В Москве она прожила почти год – поначалу, предположительно, в Бутырской тюрьме, откуда ее переместили в дом престарелых и увечных больных.

Блаженная Матрона умерла от сердечной недостаточности 16 (29) июля 1936 года в Доме хроников им. Радищева в Москве, недалеко от храма Рождества Пресвятой Богородицы во Владыкине; была похоронена здесь же, на местном старом кладбище возле храма.

В 1999 году Матрона Анемнясевская была прославлена как местночтимая святая Рязанской епархии, а на Юбилейном Архиерейском Соборе в 2000 году канонизирована для общецерковного почитания.

Легенда

Где покоится святая?
По свидетельству внучки священника Бориса Кондратьева, который в 1936 году отпевал умершую Матрону в храме Рождества Пресвятой Богородицы во Владыкине, ее дедушка в 1955 году тоже был похоронен на Владыкинском кладбище, а в 1970-х годах перезахоронен на старой территории Долгопрудненского кладбища (уч. 129). В это время была перезахоронена и блаженная Матрона. Как утверждала женщина, могила Матроны находилась близко к могиле ее деда.

Адреса:
Храм и часовня на месте дома блаженной Матроны: Рязанская обл., Касимовский район, село Анемнясево.
Чтимая икона блаженной Матроны –в храме Святой Троицы в Троицком-Голенищеве: Москва, Мосфильмовская ул., д. 18а.


Сестра большевиков, великая угодница Божия

Блаженная Матрона Московская
Дни памяти: 23 февраля (7 марта) в високосный год или 23 февраля (8 марта) в невисокосные годы (обретение мощей); 19 апреля (2 мая)

Матрона родилась в крестьянской семье Дмитрия Ивановича и Наталии Никитичны Никоновых в 1881 году в селе Себино (ныне Кимовский р-н Тульской обл.). Блаженная с рождения не имела глаз, а в возрасте около 17 лет у нее отнялись ноги. В молодости Матрона имела возможность путешествовать. Дочь местного помещика Лидия Александровна Янькова брала ее с собой в паломничества. В 1899 году в Кронштадтском соборе Матрона присутствовала на литургии, которую совершал праведный Иоанн Кронштадтский.

После революции Матрона и ее подруга Лидия Янькова, оставшись без крова, подались искать работу и еду в городе. Примерно в 1925 году Матрона перебралась в Москву. Жила где придется у друзей и знакомых – но не у своих братьев, ставших большевиками. В 1942–1949 годах Матрона также жила в столице (подробнее см. «5 московских адресов блаженной старицы» в № 8–9 нашей газеты за май 2018 г.). В 1950–1952 годах жила в Сходне под Москвой у дальних родственников Курочкиных.

Святая Матрона днем принимала людей, исцеляла их и давала житейские советы, а ночью молилась.

Скончалась в Сходне 2 мая 1952 года. Отпевание в храме Ризоположения на Донской улице совершил хорошо знакомый Матроне и почитавший ее протоиерей Николай Голубцов. Похоронена на Даниловском кладбище. Это место было выбрано самой Матроной, чтобы «слышать службу», — в те годы кладбищенская церковь была одной из немногих действующих в Москве.

В ночь на 8 марта 1998 года по благословению Патриарха Алексия II была вскрыта могила святой Матроны, ее мощи доставлены в московский Данилов монастырь, затем перенесены в Покровский храм на территории Покровского монастыря и помещены в серебряную раку.

Второго мая 1999 года Матрона канонизирована как местночтимая святая Московской епархии. В октябре 2004 года состоялось ее общецерковное прославление.

Диакон Сергий Правдолюбов
Опубликовано: Номер 13 -14 (650 — 651) июль 2018 года

Поделиться

Комментирование закрыто