ТРУБА ЗОВЕТ

0

Зачем верующему юноше идти в армию?

Испокон века Церковь благословляет воинов на ратный подвиг во славу Отечества. Но сегодня традиционные рамки сознания все чаще именуют устаревшими стереотипами. Так ли необходима ныне срочная армейская служба православному христианину? Ведь там можно повстречать имеющего собственные взгляды на духовное возрастание сержанта, не склонного к длительным разлагольствованиям ротного старшину и чурающегося философского подхода в воспитании командира взвода. Мы задали этот вопрос в самый разгар весенней призывной кампании.

smirnov

Протоиерей Дмитрий Смирнов,
председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства:
ЭТО ШАНС ОБРЕСТИ МУЖСКИЕ КАЧЕСТВА
– Молодому человеку армейская служба необходима для взросления. Вот сегодня один парень спрашивает: «Как быть? Во всем разочаровался! Из одного института вышибли, может, в другой поступать?» Я ему говорю: «Иди послужи. Год пролетит незаметно, зато есть шанс приобрести какие-нибудь мужские качества».

burkov

Полковник Валерий Бурков,
штурман, Герой Советского Союза, президент фонда «Герои Отечества»:
НА «СРОЧКЕ» МОЖНО НАУЧИТЬСЯ СЛУЖИТЬ ДРУГИМ
– Преодоление трудностей приносит нам огромную пользу. А армия – это и есть школа трудностей, постоянного преодоления самого себя, где надо делать то, что не хочется. Там человек учится служить другим, своей Родине, своим близким. Примерно так же и в монастыре вначале учатся послушанию, познанию себя и преодолению трудностей.

gumerov

Иеромонах Иов (Гумеров),
насельник Сретенского ставропигиального мужского монастыря, кандидат философских наук, кандидат богословия:
КЕСАРЮ – КЕСАРЕВО
– Желая уловить Господа, фарисеи и саддукеи спросили Его: «Должно ли подать кесарю давать?», а Он показал на динарий и сказал: «кесарю кесарево, а Богу Богово» (Мф. 22, 15–22). А что значит – отдать кесарю? Это ведь не только уплата налогов. Нужно участвовать в жизни государства. В то время это было очевидно, потому что главенствовало общинное сознание. Конечно, надо обязательно служить в армии – кроме исключительных случаев, когда социум удаляется от христианской совести и проявляет очевидную агрессию в отношении других народов.

alekseenko

Протоиерей Константин Алесенко,
ответственный секретарь Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами:
НЕ СЛУЖИТЬ – СТЫДНО, БОЯТЬСЯ – ГЛУПО
– Если парень не пойдет в армию, переходный возраст у него может затянуться на очень долгое время. Армия – та граница, где мальчик превращается в мужчину. Лично у меня была возможность не пойти в армию, но я отслужил. Если у юноши нет физических проблем со здоровьем, не идти в армию стыдно. Бояться этого – глупо, тем более православному верующему человеку. Так что единственное препятствие на пути в армию, на мой взгляд – физическое состояние. За того, кого забирают в армию, нужно помолиться Господу, и Он все управит. Иногда говорят, армия ломает. Конечно, если молодой человек не занимается спортом, с ним там по-другому будут разговаривать. К службе необходимо готовиться. Я уходил в армию кандидатом в мастера спорта по боевому самбо, потом еще остался на сверхсрочную службу.

gordienko

Священник Сергий Гардиренко,
настоятель храма Новомучеников и исповедников Церкви Русской в Наро-Фоминске, помощник командира 4-й гвардейской танковой дивизии:
БОГ БЛАГОСЛОВЛЯЕТ ПРАВЕДНУЮ БРАНЬ
– Как говорит святитель Филарет Московский, «Бог любит добродушный мир, и Бог же благословляет праведную брань. Ибо с тех пор как есть на земле немирные люди, мира нельзя иметь без помощи военной. Честный и благонадежный мир большею частью надобно завоевать. И для сохранения приобретенного мира надобно, чтобы сам победитель не позволял заржаветь своему оружию». В Евангелии от Луки мы читаем ответ Иоанна Крестителя воинам: «Спрашивали его также и воины: а нам что делать? И сказал им: никого не обижайте, не клевещите, и довольствуйтесь своим жалованьем» (Лк. 3, 14). Это тоже можно считать благословлением на ратный труд. Защита своей Родины – священный долг каждого мужчины. Потому что если начнется война, призовут каждого, кто способен держать оружие, и мужчина должен иметь опыт армейской службы. Насчет дедовщины: тут все очень индивидуально, в каждой части по-своему. Мне сложно говорить, насколько в целом изменилась армия за последние годы. Я сам служил и сейчас не замечаю большой разницы с годами моей «срочки». Где командир борется за дисциплину, там порядок. А мы, священники, командиру помогаем.

Святитель Иоанн Златоуст: «Ты выставляешь предлогом военную службу и говоришь: я – воин и не могу быть набожным. Но разве сотник не был воином? А он говорит Иисусу, что я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой (М?. 8, 8). И, удивившись, Иисус говорит: Истинно говорю вам, и в Израиле не нашел Я такой веры (М?. 8, 10).
ф. 8, 10). Военная служба нисколько не послужила для него препятствием».

Святитель Василий Великий: «Я узнал в тебе человека, доказывающего собою, что и в военной жизни можно сохранить совершенство любви к Богу и что христианин должен отличаться не покроем платья, но душевным расположением».

Святитель Феофан Затворник: «Военный путь самый хороший – чистый, честный, самоотверженный».

Владимир Ходаков

Поделиться

Комментирование закрыто