ВЛАДЫКИНСКИЕ ЗАСТУПНИКИ

0

Лидия Хрусталева, внучка священномученика Иоанна Хрусталева: «Был дедушка, и вдруг не стало»

Скрипнула калитка, маленькая Лида вошла на территорию храма. Вязкая тишина напряженно сгущалась под деревьями. Качнувшись, упал с ветки тяжелый ком снега и тут же рассыпался под ногами. Казалось, что-то невидимо изменилось. Девочка оглянулась. Странно, вот и церковь стоит, и домик рядом. Все как обычно. Улыбнувшись, она побежала по знакомой тропинке. Этот путь уже стал родным, как и сам храм, где служил ее дедушка, священник Иоанн Хрусталев. Постучавшись, Лида зашла в сторожку.

– Дедушка, а дедушка!
Никто не ответил. По ногам скользнул ветер. Заглянула в комнату. Дедушки не было. Только за окном, в бледном ноябрьском небе, кружили птицы. Потом они исчезли.

Священномученик протоиерей Иоанн Хрусталев с женой Юлией Андреевной

Священномученик протоиерей
Иоанн Хрусталев
с женой Юлией Андреевной

Священномученик Иоанн Хрусталев родился 20 января (ст.ст.) 1878 года в селе Починки Серпуховского уезда в семье псаломщика. Закончил Перервинское духовное училище и Московскую Духовную семинарию. Женился на дочери священника Юлии Румянцевой. С 1900 года служил диаконом в храме Рождества Пресвятой Богородицы во Владыкине. Сохранилось описание отца Иоанна Хрусталева того времени: молодой человек высокого роста, стройный, с хорошим голосом. В 1915 году у диакона умерла жена, на руках осталось восемь детей. Через два года его рукоположили в пресвитера и назначили настоятелем владыкинского храма.

Новая власть призывает оставить служение и закрыть церковь. Отец Иоанн не только продолжает службы в храме, но и нарушает запрет на посещение домов односельчан. Выполняет все требы, с которыми к нему обращаются – крестит, венчает, освящает дома, отпевает. Когда давление со стороны власти усилилось – чтобы не подвергать семью опасности, уходит из дома в маленькую сторожку на церковном дворе и продолжает служить. В воскресные дни храм был полон.

Священномученик Иоанн Хрусталев с детьми, начало 1930-х годов

Священномученик Иоанн Хрусталев с
детьми, начало 1930-х годов

Семья заботилась об отце Иоанне. Маленькая внучка приносила еду, дочери стирали одежду. В 1937 году священника арестовали по ложному обвинению в контрреволюционной деятельности. Виновным себя он не признал, и 10 декабря отца Иоанна расстреляли на Бутовском полигоне. О его судьбе родные узнали только во время перестройки.

– Все годы его разыскивали, – вспоминает внучка священномученика Лидия Хрусталева. – Я тогда была маленькая и не понимала, что случилось. Был дедушка, я бегала к нему в церковь, и вдруг не стало…

Юлия Андреевна и все её восемь детей

Особенно Лидии запомнились церковные службы в храме:
– В храме народ, все молятся, горят свечи, я пробираюсь поближе к центру. Во время причастия все называют свое имя, а я подхожу молча. Улыбаюсь и ничего не говорю. Ведь дедушка знает, как меня зовут! Рядом с церковью был небольшой лесок, дедушка знал каждое растение, любил заваривать чай с травками. А мне рассказывал, какие цветы и травы имеют целебные свойства, в какое время что собирать, как ухаживать. С ним было очень интересно! Отец Иоанн много читал. Нередко после службы мы ходили по храму, и он показывал мне иконы, рассказывал их историю. Еще запомнились семейные праздники. Как весело мы их справляли! Дедушка в сорок лет остался один с восемью детьми. Но ничего… друг другу помогали, старшие ухаживали за младшими. Справились. Я любила танцевать цыганочку, учила младшую сестренку Надю, которая забавно топала ножками, неповоротливо выступая на середину комнаты. И вот объявляют: «Выступают Лидия Хрусталева и Надя Хрусталева». Все хлопают, смеются…

10 декабря – день памяти священномученика протоиерея Иоанна Хрусталева. Он был настоятелем храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы, и сегодня приход чтит память своего святого.