ВО ВЛАСТИ СОБЫТИЙ

0

Насколько глубоко нам стоит погружаться в информационное пространство?

С развитием информационных технологий мы, сами того не желая, стали рабами информационных агентств. Какое место в жизни верующих должны занимать новости?

Денис Ахалашвили, писатель, журналист: МУСОР – НА ПОМОЙКУ

Новостям лучше уделять ровно столько внимания, сколько требуется для практической профессиональной деятельности. Например, я как практикующий журналист, листая информационные ленты, читаю только интересующие меня сообщения по нужной теме. Все остальное бегло просматриваю – этот информационный мусор отвлекает.


Архимандрит Сильвестр (Лукашенко), духовник Спасо-Яковлевского Димитриева мужского монастыря (Ростов Великий): ГЛАВНОЕ – НЕ ВПЕЧАТЛЯТЬСЯ

Современный мирянин не может полностью отрешиться от происходящих в обществе событий. И чтобы не запутаться в своем отношении к миру, он изучает, потребляет информацию. Разумнее всего сравнивать информацию из разных источников или обращаться к людям грамотным, которые способны правильно ее интерпретировать. При этом необходимо помнить, что правильное суждение невозможно без духовного видения, слышания и восприятия, в основе которого лежит любовь к Богу и ближним. Нужно постараться не впадать в состояние осуждения, отчаяния или уныния.


Священник Святослав Шевченко, настоятель храма Мученицы Лукии Сиракузской (г. Благовещенск), член Комиссии Межсоборного присутствия по информационной деятельности Церкви: НОВОСТИ ПО РАСПИСАНИЮ

В наши дни верующему нужно быть в курсе событий, чтобы своевременно анализировать процессы через призму духовно-нравственных ценностей. Предупрежден – значит вооружен!

Но есть и обратная сторона медали. В православных монастырях насельники с древних времен боролись с грехом неутолимой жажды вестей. Постоянный поток информации, который проходит через наше сознание, отвлекает от самого главного для христианина: дел личного спасения в Боге. У человека просто не остается времени на молитву, чтение Евангелия, богослужения и прочее. А если чтение не приносит пользы, оно вырождается в грех праздности. Особенно если человека влекут скандалы, связанные со скабрезными подробностями жизни знаменитостей. Попробуйте упорядочить свою жизнь. Составьте расписание дня, уделив определенное время для чтения новостных ресурсов и соцсетей. Иначе «растворимся» в новостях.


Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ: БЛЮДИТЕ ЧИСТОТУ РЕЦЕПТОРОВ

Мы живем в условиях избытка информации. Хотя и когнитивные возможности человеческого мозга практически неисчерпаемы, информационный мусор представляется для нашего сознания невыдуманной угрозой – так же, как, к примеру, фастфуд для желудка. Бесконечное чтение сотен комментариев или просмотр бессмысленных видеосюжетов не сделает нас умнее! Напротив, лишь засорит мозговые рецепторы, которые волей Творца предназначены для получения и анализа ценных знаний.

Как установить нужные фильтры на загрязненный бессмыслицей информационный поток? Универсальные меры безопасности давно известны: информационное поле должно быть защищено от насилия и разврата. В остальном же человек обязан фильтровать информацию самостоятельно. Ведь и в доинтернетную эпоху одни вели глубокие беседы, другие сплетничали на завалинке. Техника с тех пор изменилась, а содержательно все по-прежнему.

Чтобы привить вкус к правильному потреблению информации, нужно быть внимательным к самому себе, стяжать внутренний мир. Ведь каждый из нас тщательно подходит к выбору продуктов питания, избегает пить некачественную воду.


Дмитрий Соколов-Митрич, генеральный продюсер Лаборатории «Однажды»:
НОВОСТЬ – НЕ ВЕРХУШКА, А ПОСЛЕДНЯЯ ЛЬДИНКА АЙСБЕРГА

Наше сознание повинуется инстинкту, что всякая информация – ресурс: чем ее больше, тем лучше. Но новости и информация – не одно и то же. Чрезмерное потребление новостей, особенно в их нынешнем виде, полностью сбивает настройки в голове и дезориентирует нас в информационном пространстве. Человек перестает различать важное и неважное, выгорает эмоционально и духовно.

Откуда вообще к нам пришел диктат новостей в режиме нон-стоп? Изначально это была консалтинговая продукция информационных агентств: получали ее редакции печатных периодических изданий, а вовсе не конечный потребитель. Далее журналисты этот поток фильтровали и выдавали на полосы уже ровно столько новостей и аналитики, сколько требуется среднему читателю. Так было еще в 1990-е годы. С развитием интернета информационные агентства пошли напрямую к читателю, и нам на головы упала вся эта лавина информации – нужной и ненужной. Даже на телевидении «журналистика новостей» – явление сравнительно недавнее.

При этом большинство сегодняшних новостей даже назвать этим словом можно лишь с большой натяжкой. Сейчас две трети новостного потока – либо откровенная деза, либо так называемый кликбейтинг, когда заголовок не соответствует содержанию. Часто новости врут на уровне интерпретации: тебе сообщают вроде бы о реальном событии, но интерпретируют его заведомо ложно.

Что я делаю, чтобы это пресечь? Как минимум не тороплюсь делать выводы. Услышав очередную «сенсацию», первые часа три-четыре, а то и день на нее никак не реагирую. Но даже когда новость подтвердилась, не стоит принимать ее близко к сердцу и делать далекоидущие выводы. Есть еще такая вещь, как интерпретация того или иного события, которая требует экспертных знаний. Новость – даже не верхушка айсберга, это его последняя льдинка.

Владимир Ходаков
Опубликовано: №10 (623) май, 2017 г.

Поделиться

Комментирование закрыто