ВРЕМЯ КОЛОКОЛОВ

0

 Где в Москве можно выучиться на звонаря?

20-летний юбилей готовится отметить Московский Колокольный Центр – учебное заведение, где любой желающий может выучиться искусству звонаря. В преддверии праздника мы рассказываем о Центре, о феномене русского колокольного звона и его значении для всех верующих людей в нашей стране.

Феномен русского колокольного звона
Колокола использовались в христианских Церквях с V века. На Руси первое упоминание о них в летописи относится к 988 году. Первоначально звон производился так же, как и в других странах: раскачивали сам колокол, и он ударялся о неподвижный язык. Однако скоро на Руси стали применять привычные нам язычные колокола. Связано это было с тем, что русские колокола стали самыми большими в мире. Каждый из князей хотел показать свое превосходство над другими и стремился сделать свой именной колокол больше, чем у соседей. Так возникла проблема: раскачивать колокол весом в десятки тонн было небезопасно для колокольни, и тогда звонить стали при помощи «языка» внутри колокола. По другой версии, язычные колокола наследуют дохристианскую традицию: в курганах археологи находят множество маленьких колокольчиков, которые славяне использовали во время обрядов.
С одной стороны, такой способ звона сделал невозможным исполнение на колоколах классических музыкальных произведений, а с другой – звук колоколов обогатился обертонами, стал более глубоким и насыщенным. Именно поэтому звонарь на Руси не просто протокольный музыкант, который исполняет по нотам произведения классических композиторов в начале и в конце мессы. Звонарь одновременно и композитор, и музыкант-импровизатор, и в то же время – служащий церкви, оповещающий при помощи колоколов о начале и завершении богослужения.

Звонари на Руси
На Руси не существовало школ, в которых обучали бы звонарному искусству. Звонари присматривались к мальчишкам на своем приходе и брали себе в ученики самых талантливых. Постепенно на Руси сложилась особая звонарская традиция, которая касалась как самого звона, так и количества, расположения колоколов.
В Русской Православной Церкви колокола делятся на три группы: средние, малые и большие (так называемые «благовестники»). Самые крупные колокола носят сигнальную функцию: с их помощью прихожан собирают на богослужение. Средние колокола служат только для украшения звона и не несут специальной функции. Малые колокола могут быть подзвонными и зазвонными. Зазвонные имеют небольшой вес, к их языкам привязываются веревки, соединяющие колокола между собой. Получается так называемая связка. В связке обычно бывает от двух до четырех колоколов. Подзвонные колокола по весу больше зазвонных, их может быть любое количество. Веревки или цепочки, на которые звонарь нажимает при звоне, крепятся к языкам колоколов, а другие – к так называемому звонарному столбику.

Колокола вместо водопроводных труб
В период советской власти гонений не избежали и звонари. Многие из них были репрессированы. Колокола сброшены с колоколен, уничтожены или отправлены на переплавку. Всего в России осталось только два полных набора колоколов, но и они замолчали на долгие годы. Специальным декретом колокольный звон был запрещен по всему Советскому Союзу. Только после войны было разрешено звонить в колокола.
Виктор Шариков, будущий основатель Колокольного центра в Москве, задумал возобновить традицию колокольного звона в России в конце 1980-х годов, когда отношение власти к Церкви сильно смягчилось. Однако оказалось, что технология изготовления колоколов полностью утеряна и не осталось ни одного мастера, который занимался бы этим древним ремеслом. Виктор Шариков, проработав многие годы на одном из стратегических предприятий Советского Союза и обладая большими организаторскими способностями и техническими навыками, смог объединить энтузиастов в разных частях страны. Вскоре по сохранившимся технологиям, описанным в дореволюционных книгах, на Уральском литейном заводе, который до этого занимался отливкой труб, были изготовлены первые колокола. Позже отливать их стали и на московском ЗИЛе, и на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге.
Когда было налажено производство колоколов, выяснилось, что звонить в них некому. За время советской власти звонарей практически не осталось. Это и послужило причиной создания Московского колокольного центра, который был открыт в 1995 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Звонари для нового времени
Стать студентом Центра может любой желающий, при этом музыкальное образование не нужно. Русский колокольный звон – ритмический, а значит, для того, чтобы стать звонарем, не нужно уметь читать ноты. Более того, по мнению преподавателей, музыкальное образование может даже помешать: быстро освоив азы, ученики с музыкальным образованием долго не могут перебороть себя и начать звонить вне рамок, свободно и непринужденно. Самые юные ученики центра – школьники начальных классов, которых сюда приводят родители. Верхнего возрастного порога для учащихся не существует.
Обучение включает в себя два этапа. Чаще всего учениками становятся алтарники, в обязанности которых обычно входит звонить перед службой. Их направляют сюда настоятели храмов. Нередко учатся здесь и насельницы женских монастырей. Однако часто приходят учиться и миряне, которые хотят приобщиться к искусству колокольного звона.
Обучение подразумевает теоретические и практические занятия. Три часа в неделю отдается теории: слушатели узнают историю колокольного звона, технологию изготовления колоколов, слушают записи звонов. Практическая часть включает в себя занятия под присмотром преподавателя на звоннице в помещениях музея Центра. После прохождения трехмесячного курса ученики собираются на выпускной экзамен, где перед учителями и учащимися Центра показывают свое мастерство. В заключении концерта перед учениками выступают и преподаватели.

Не только звон
Московский колокольный центр занимается не только подготовкой звонарей, но и просветительской работой. В первую очередь это касается музея, экспозиция которого рассказывает об истории колокольного звона на Руси. Здесь можно не только посмотреть, но и послушать уникальные колокола разных эпох. Кроме того, Центр занимается изготовлением колоколов для Российских храмов.
Со своими выпускниками Центр не расстается. Здесь часто проходят встречи, во время которых между выпускниками распределяются вакансии звонарей в разных храмах страны. По словам преподавателей, ни один человек, пришедший в Колокольный центр, не ушел из него прежним, неизмененным. Колокольный звон всегда раскрывает душу человека навстречу Богу.

Кирилл Яблочкин

Поделиться

Комментирование закрыто