ЮЖНЫЙ БЕРЕГ НА КРАЙНЕМ СЕВЕРЕ

0

Путевые заметки православной семьи, предпринявшей автопробег на Баренцево море

Из-за обнаруженных у дочери проблем со здоровьем врачи вынесли вердикт: никакой жары и юга, никаких гор, никаких авиаперелетов. Дачи у нас нет, а провести лето в каменных джунглях совершенно не улыбалось.

Петербург – Соловки: декорации к «Острову» и тупик у самого моря

Забив багажник машины одеждой на все виды погоды, игрушками и автономным горшком для младенца, рассматриваем карту России. А что если не ограничиваться Петербургом и Карелией, а докатиться до самого верха карты, до края земли?!

Минуем Великий Новгород, реку Волхов и Ильмень-озеро. В Северной столице оказались в День ВМФ: разведенные днем мосты на Неве и парад кораблей – потрясающее зрелище!

Убегая от аномальной жары, двинулись дальше. Оставив машину на ладожском берегу, на «Метеоре» попадаем на Валаам. Поклониться преподобным Сергию и Герману, Валаамской иконе Богоматери, побродить в одиночестве по скалам, вспоминая пейзажи Шишкина и тексты Шмелева…

Петрозаводск, Онежское озеро, еще через несколько сотен километров – река Кемь. В Рабочеостровске дорога закончилась тупиком. Белое море! Вдалеке на скалах деревянный храм, только почему-то без крестов. Оказывается, это декорация: именно здесь Павел Лунгин снимал знаменитый фильм «Остров».

Двухчасовой переход по Белому морю – и вот они, Соловки! Мощная крепость и суровый монастырь на северных рубежах Руси. А еще это гулаговский СЛОН – страшная тюрьма, ставшая братской могилой для тысяч страдальцев.

Отправляемся в монастырский «кремль», поклониться святым хозяевам архипелага – преподобным Зосиме, Савватию и Герману. Поражает величина валунов, из которых сложены башни и стены. Какими же технологиями и упорством обладали наши предки в Средние века!

Кольский полуостров – Териберка: пол-лаптя по карте и купание в океане

Бродим по пустынному морскому берегу. Дети в восторге! Можно прыгать по валунам, собирать разноцветные камушки и ракушки. Как же дороги эти часы счастья наедине с детьми и природой… Забыты все развлечения города, мультфильмы, аттракционы и площадки.

Забравшись на 65-й градус северной широты, как-то жаль поворачивать домой. До океана пол-лаптя по карте – всего-то 670 километров! Пересечь Кольский полуостров, а там от Мурманска направо, 140 км до Териберки. Жена и дети, раскусив коварный план, вынуждены смириться. Все равно папа не успокоится, пока не доедет до края земли.

На Кольском полуострове природа и рельеф изменились: горы выше, деревья ниже. Дальше – совсем глухая дорога. Сто километров по голой тундре: ни деревца, только сопки, озера, скалы и мхи. Оставшиеся 40 километров едем по грунтовке, прыгая по осколкам валунов.

В Териберку въезжаем в полночь. В поселке дорога исчезла вовсе, и машина едва не зарылась в прибрежный песок, среди которого кругом торчали лодки и катера. Покосившиеся дома из бруса, крохотная часовенка, за которой слышен раскатистый шум прибоя. Это же океан!

На улице светло как днем, розовый закат незаметно переходит в оранжевый рассвет – белая ночь! Перед машиной медленно ухают волны Баренцева моря, и мы с детьми готовы до утра скакать по песку. Охватывает немой восторг и благодарность Богу за эти мгновения. К утру похолодало: воздух плюс 13, море плюс 6 градусов. Но быть на океанском берегу и не искупаться?! Ледяная вода сводит ноги. Зато потом песок и воздух кажутся горячими, будто в Крыму.

Лодейное – Печенга: горный водопад и святой атаман

Через поселок Лодейное отправляемся на поиски горного водопада. Со всех сторон океанская «галька» из огромных валунов, некоторые с человеческий рост. Как же захватывающе прекрасна эта каменная тундра! Осторожно ступаешь по мягкому ковру из мха, под ногами пестреют тысячами ягод кусты морошки и костяники.

С моря пришли тучи, в Териберку мы вернулись промокшими и продрогшими. Недалеко от кладбища затонувших кораблей у подножия горы находим храм Тихвинской иконы Божией Матери. Сегодня день памяти великомученика и целителя Пантелеимона, богослужение только закончилось. Бабушки-прихожанки, коренные териберкинки, усаживают нас за стол, отогревают промокших детей, рассказывают о Православии в этих краях.

– Зимой здесь, наверное, людей почти нет? – интересуюсь у местных.

– Что вы! Зимой сюда приезжают китайцы. Смотреть на наше северное сияние…

Из Териберки, совершив бросок на запад к границе с Норвегией, между Печенгой и Заполярным находим Свято-Троицкий Трифонов Печенгский монастырь. Исторически он считается самым северным монастырем Руси. Основан раскаявшимся атаманом разбойников, а впоследствии великим просветителем народов Кольского полуострова – преподобным Трифоном.

P.S. За три недели мы преодолели 6000 км по пути, которым в древности поднимались на север наши путешественники, монахи-одиночки и великие святые. Исполнилась и наша мечта: увидеть ­Северный Ледовитый океан. Север умеет очаровывать…

Александр Егорцев, фото автора
Опубликовано: Номер 17 -18 (654 — 654) сентябрь 2018 года

Поделиться

Комментирование закрыто