ЗАЧЕМ ЗВОНИТ КОЛОКОЛ

0

Даже людей, далеких от Церкви, колокольный звон поражает благозвучием и духовной силой. Что уж говорить о верующих христианах, которым звук колокола не просто тешит слух, но и призывает к молитве.
Об истории колокольного звона в Первопрестольной, о сегодняшнем положении дел наш разговор с председателем Общества церковных звонарей Игорем Васильевичем КОНОВАЛОВЫМ.

– Начнем с разговора о том, как звонили на Руси в далекие и не очень годы.
– В молитве на освящение колокола мы слышим: «Да услышавше вернии раби Божии глас звука сего кампана в благочестии и вере укрепятся». Эти слова как нельзя точно отражают сакральный смысл колокольного звона – призывать и укреплять в молитвенном подвиге верующую душу. Поэтому колокольный звон для наших благочестивых предков был не только неотъемлемой частью богослужения, но и его важнейшей составляющей. Историки утверждают, что колокола пришли на Русь вместе с крестителем Руси святым равноапостольным князем Владимиром, который вывез из Херсонеса Таврического «сосуды звенящие», то есть колокола. Колокола были в храмах Киева, Новгорода, Полоцка, Смоленска и в других городах Древней Руси.
Безбожная власть прекрасно понимала значение колоколов для Церкви. Поэтому антирелигиозный удар пришелся в том числе и на них. Множество колоколов было безжалостно сброшено вниз с высоты колоколен, исковеркано, переплавлено. Но даже в эти жестокие годы сохранились звонницы, которые до сих пор являются украшением не только Русской Церкви, но и всего мира.
Настоящие сокровища – это сохранившиеся колокола-гиганты в Московском Кремле. Среди них Большой Успенский колокол весом 65 тонн, колокол Реут – около 30 тонн, Семисотный (Великопостный) колокол весом 13 тонн и многие другие шедевры русских литейщиков. Чудом Господним полностью сохранились колокола Успенской звонницы в Ростове Великом, Софийского собора в Вологде, собора Петра и Павла в Петропавловской крепости Санкт-Пе­тер­бурга. Это почти все, что осталось из когда-то бесчисленного множества колоколен и колоколов великой России.
Милостью Божией после восстановления нормальных отношений между Церковью и государством ситуация начала меняться к лучшему. Ярким примером может быть восстановление колокольных звонов воссозданных столичных соборов: Казанского на Красной площади и Храма Христа Спасителя. При этом на Казанский собор были подняты колокола из-под сцены Кремлевского дворца съездов. Для Храма Христа Спасителя был создан особый подбор колоколов, включающий в себя таких гигантов, как Царский колокол весом 31 тонну, Святительский весом 18 тонн и прочие большие подзвонные и зазвонные колокола. Поэтому колокольное дело, слава Богу, не умерло, но развивается. Но и здесь есть свои проблемы.
– Понятно, что колокололитейное производство – дело непростое…
– Да, оно требует высокой квалификации, большой выдержки и несокрушимого терпения. Это редкие качества. Заказчик легко может попасть на недобросовестную фирму, которая за умеренную плату будет готова отлить все, что угодно. Колокола таких деятелей изобилуют высокорельефными изображениями, хорошо отполированы. Но обычно это великолепие не соответствует качеству.
– Из какого материала должен быть отлит хороший колокол?
– Настоящая колокольная бронза – это сплав чистой меди и чистого олова без каких-либо примесей.
– А серебро?
– Ненужная лигатура (добавка – «ПМ»). Почему-то считается, что с серебром колокол будет звучать лучше, но это совсем не так. Настоящий колокол отливают из сплава колокольной бронзы, содержащей около 20 процентов олова и 80 процентов меди. Примеси должны быть минимальны.
Второе по порядку, но не по значимости условие благозвучия колокола – чертеж профиля, который образует конфигурацию стенок колокола. Важны также и другие качества: разностенность по горизонтали, армирование маточника и многое другое. Как говорили мастера в старину, «наш колокольный профиль мы держим в секрете».
– Что еще надо знать при заказе и отливке колокола?
– Важным моментом является соразмерность колокола и храма. Странно выглядят колокольчики (по-другому их и не назовешь) на высоченной звоннице или огромный благовестник на хлипком деревянном помосте.
Будущему заказчику при выборе колокололитейного завода я порекомендовал бы меньше ориентироваться на трескотню в интернете. Существует целая паутина специализированных сайтов, с которых пройдохи перепродают чужую продукцию от своего имени. Полезнее посетить соседние храмы с налаженным звоном, расспросить известных звонарей и специалистов в области церковной музыки.
– А как можно научиться звонить в колокола?
– Школами различных направлений при храмах сейчас уже никого не удивишь, среди них есть и звонарские. И здесь надо быть осторожными. Совсем недавно я был приглашен к одному из московских викариев, который задал мне вопрос об одной из звонарских школ при колокольном заводе. Школа просила содействия владыки.
В ответ я выразил удивление дерзостью просителей, которые без основательной базы «смиренно» возлагают на себя труд обучения всех колокольному звону, взимая немалую мзду с учащихся. Если будущий звонарь действительно желает получить знания и развить практические навыки он, взяв благословение, может направиться в любой храм, где существует приличный подбор колоколов и хорошие звоны. Ему никогда не откажут, помогут и словом, и делом. Можно обратиться и к нам в Храм Христа Спасителя. Мы тоже поможем и покажем, притом совершенно безвозмездно.

Александр Владимирский

Поделиться

Комментирование закрыто